В статье о количестве килограмм с куста я обещала дать рецепт томата. Он не просто вкусный, но очень полезный и при приготовлении первых и вторых блюд придаст им необыкновенный вкус. Всё это достигается за счёт добавления определённых ингредиентов, богатых эфирными маслами, микро- и макроэлементами и т.д..
Первое, что надо знать — кислота томатного сока зависит от спелости помидор. Чем спелее помидоры, тем вкуснее томат. Из недозрелых плодов получается кислый томат, который хорош для приготовления блюд, требующих подкисления.
Я готовлю томат из всех сортов помидоров: жёлтые, красные, розовые, оранжевые и даже чёрный принц. Правда, цвет у такого томата не совсем красный, но для приготовления блюд это значения не имеет.
Мои домашние пьют любого цвета, лишь бы он был вкусный. А хороший вкус получается по следующей технологии.
Помидоры, в основном те, которые не прошли отбор в маринады и салаты, режем на дольки. Добавляем на 6 кг помидор: 2 зонтика укропа, по два-три листа сельдерея и петрушки, веточку базилика, 2 лавровых листа среднего размера, по 10 горошин душистого и горького перца, два болгарских перца любой зрелости, столовую ложку с небольшой горкой соли.
Хранить такой напиток можно 3 года, хотя я делаю каждый год более двух десятков литров, и не хватает. Он получается не сильно пряный, но с неповторимым вкусом лета. Этим же томатом можно заливать целые помидоры. В чистые банки укладываем мытые помидоры, можно разной спелости, спелые будут мягче, недозрелые твёрже.
Через неделю можно открывать и подавать к столу помидоры, а томат добавлять в блюда или пить.
Тем, кто использует соковыжималку для приготовления томатов, советую прочесть следующую статью, в которой я расскажу, как из выжимок приготовить изумительный кетчуп. Подписывайтесь на мой канал и не пропустите.
Любители томатного сока, который моя знакомая называет «божественный нектар», поставьте, пожалуйста, «лайк».
Вкусных вам заготовок!