Одна из наиболее частых причин неисправности двигателя внутреннего сгорания — это так называемые пропуски зажигания. Это явление возникает, когда топливно-воздушная смесь не горит в цилиндре. Этот эффект может проявляться периодически или часто, даже бывает, что один из цилиндров полностью отключается от работы. Ниже мы предложим, какова наиболее частая причина такой неисправности, в каких ситуациях она может возникнуть и как ее решить.
Пропуски зажигания в холодном двигателе - почему это происходит?
Если у вас возникли проблемы с запуском автомобиля после длительной остановки (например, всю ночь), а двигатель работает очень неустойчиво и шатается в первые моменты, скорее всего, это пропуски зажигания. Симптомы этого типа являются классическими и встречаются у очень многих автомобилей, особенно у старых. Это связано с износом привода, негерметичными кольцами и клапанами, а также низкой компрессией. Если к нему добавить минусовую температуру, появится вышеуказанный эффект. Обычно вы заметите, в первую очередь, пропуски зажигания на холостом ходу, после добавления бензина на стоянке или при начале движения проблема быстро исчезнет. Мотору достаточно немного прогреться, чтобы этот симптом исчез.
Однако иногда пропуски зажигания холодного двигателя вызваны другими неисправностями. Например, скопление охлаждающей жидкости в цилиндрах из-за поврежденной прокладки ГБЦ. Также причиной может быть капание масла через изношенные уплотнения клапана. Характерным признаком будет интенсивный дым из выхлопной трубы сразу после запуска автомобиля.
Что виновато в пропуске зажигания на прогретом двигателе?
Если есть проблема с неисправностью силового агрегата, когда он полностью прогрет, может быть другая причина пропусков зажигания. Причины обычно связаны с системой впуска, особенно когда ситуация только на холостом ходу, а не в движении. Если где-то в системе возникла утечка, через которую произошла так называемая левый воздух, на холостом ходу будет пропуск зажигания.
Иногда может возникнуть ситуация, когда один из цилиндров полностью отказывается сотрудничать. Тогда пропуски зажигания будут происходить постоянно. Причина может заключаться в повреждении свечи зажигания, засорении топливной форсунки или механической неисправности двигателя (поломка поршня или клапана). Признаком такой ситуации будут явные вибрации двигателя как на стоянке, так и во время движения, также может быть видно значительное падение мощности и интенсивный дым из выхлопной трубы. Чаще всего на табло выводится еще и желтый свет двигателя, так называемый "Проверь двигатель".