Найти в Дзене
Volkswagen Driver

Audi Skysphere – футуристичное настоящее

В середине июля этого года Audi анонсировала три свои авангардно-дизайнерских работы под общим наименованием Sphere. Но в тот начальный момент были продемонстрированы только неясные силуэты будущих проектов. Теперь с первой из трех работ все становится более определенным: бренд демонстрирует рендеры шикарного гигантского спайдера, который должен быть представлен в полной красе уже через несколько дней – 13 августа.

Итак, Audi создает роскошные, ориентированные на мощность электромобили, и три футуристических концепт-кара тематики Sphere все вместе и каждый по отдельности должны представить облик ближайшего будущего бренда. Первым из концептов является Skysphere («Небесная сфера») – элегантный двухместный спайдер (или родстер, если по-американски), который впервые появится на публике через несколько дней в Калифорнии на ежегодном мероприятии Pebble Beach Concours d'Elegance.

Но уже сейчас автомобиль производит впечатление очень близкого к серийному производству. В частности, его кабина проработана почти полностью, равно как и система привода.

Но Skysphere – это очень необычный автомобиль, не только внешне. В его основе футуристический кузов-трансформер. Водителю доступны две конфигурации машины, точнее – два ее режима. Выбор одного из них меняет колесную базу и длину автомобиля примерно на 25 сантиметров. В «укороченном» спортивном режиме Skysphere представляет собой спайдер длиной 4,94 метра с управляемой (а точнее, рулящей) задней осью. В «удлиненном» же варианте (режим Grand Touring, GT) машина превращается в автомобиль длиной 5,19 метра для комфортных перемещений на дальние расстояния. Такая трансформация обеспечивается специальными приводами, расположенными за передней осью, которые перемещают всю переднюю часть автомобиля вперед или назад по отношению к его центральной и задней частям. При этом изменение колесной базы может осуществляться на ходу – фактически, одним нажатием кнопки.

Внешне Skysphere роскошно смотрится в любой конфигурации. По всей видимости, концепция вдохновлена ​​спайдером Horch 1937 года. Надо заметить, что Horch был одним из четырех брендов (наряду с Audi, DKW и Wanderer), которые в 1932 году сформировали Auto Union – компанию, которая стала непосредственным предшественником Audi.

Однако, несмотря на этот исторический «прототип» (и сходные пропорции), Skysphere с низкой посадкой ни в коей мере не является ретро-возвращением.

На передней части преобладает мотив классической решетки Audi, а на ее панели выступает вперед светящаяся эмблема с четырьмя кольцами. Десятки светодиодных акцентов служат индикаторами и «танцуют» при приближении и отъезде машины. Узкие фары с треугольными световыми элементами освещают дорогу. Видимо, их дизайн предвосхищает световое оформление Audi следующего поколения. При этом, помимо общего отсыла к «Хорьху», есть и другие «ретро-элементы». Так, острые, угловатые передние и задние крылья, выступая из боковых сторон кузова, напоминают о другой знаменитой Audi – Quattro начала 1980-х годов. В свою очередь, обтекаемая задняя оконечность машины имеет стилистическое сходство с гоночными автомобилями столетней давности, но в современную эпоху в заднюю часть внедрились десятки рубиново-красных светодиодов, а крышка багажника сделана прозрачной. Но при этом пришедшую из будущего «Небесную сферу» с историческим «Хорьхом» роднит и то, что обе двери у этих машин открываются назад.

Примечательно, что Skysphere (пока, правда, в теории) предлагает также автономность уровня 4. Поэтому в режиме GT рулевое колесо и педали убираются под приборную панель, которая из-за увеличения колесной базы еще дальше отодвигается от переднего ряда сидений. В результате создается открытая и просторная кабина для двух человек (в этом случае функции водителя ни от одного из них требоваться уже не будут). Благодаря пневматической подвеске в режиме GT несколько увеличивается дорожный просвет, что также повышает комфорт движения. Кстати, настройка подвески связана с навигационной системой, благодаря которой автомобиль предварительно «просматривает» дорогу и ее состояние, чтобы обеспечить удобную и мягкую езду. 4-й уровень автономности проявляется и в том, что «Небесную сферу» также можно вызывать к себе со стоянки или отправлять ее становиться на парковку самостоятельно.

Маневренность пятиметрового автомобиля обеспечивает рулевое управление задними колесами, и, конечно, оно же обеспечивает более активное вождение в спортивном режиме.

«Веяния времени» проявляются во всем. Интерьер просторнейшего салона отделан экологически чистой (а как же!) микрофиброй и искусственной (естественно!) кожей. На дверных панелях присутствуют отделка из экологически чистого (обязательно!) эвкалипта, а также шикарные металлические акценты в стиле ар-деко, тоже напоминающие старый Horch. Поистине широкоэкранная сенсорная панель заменяет обычную приборную доску. Дисплей «Небесной сферы» имеет ширину более 1,4 метра и высотой 18 сантиметров. Две трети этого длинного экрана отведены под приборную панель водителя и информационно-развлекательную систему. Дублирующие элементы управления аудиосистемой и климат-контролем появляются и… на дверных панелях. Этот «восхитительный штрих», очевидно, связан с тем, что в режиме GT отдыхающему водителю-пассажиру слишком далеко тянуться до уехавшей вперед передней панели.

При этом спайдер Skysphere уже не базируется на еще недавно передовом и перспективном фольксвагеновском «модульном электрическом конструкторе» (MEB). Автомобиль также оставляет позади концепт Audi A6 e-tron, который создан на базе Premium Platform Electric (PPE) и развивает мощность 475 л.с. «Небесная сфера» должна оснащаться электродвигателем мощностью 630 л.с. с приводом на заднюю ось. Благодаря нему спайдер будет способен разогнаться до 100 км/ч за четыре секунды. Его батареи емкостью 80 кВт*ч должно хватить на 500 километров пробега (расчет по WLTP), по крайней мере, в автономном режиме GT.

Audi Skysphere вместе с грядущим флагманом Grandsphere и универсальным Urbansphere должны продемонстрировать будущий стиль и технологии Audi. При этом компания утверждает, что Grandsphere – это вполне производственная концепция автомобиля, который появится только к середине десятилетия. В свою очередь, часть особенностей Skysphere, вероятно, так и останутся фантазиями шоу-кара. Так, например, изменяемая колесная база вряд ли пойдет в серию. Но если будущее Audi заманчиво хотя бы наполовину от того, что демонстрирует этот двухместный спайдер, то оно, как минимум, интересно.

Презентация Audi Skysphere должна состояться 13 августа.

Авто
5,66 млн интересуются