Электронных помощников водителя в автомобиле стало так много, что даже специалисты путаются в том, какая функция скрывается за очередной сложной аббревиатурой, когда она срабатывает и как помогает. Разобраться помогут наши шпаргалки.
Для начала напомним различия между активной и пассивной безопасностью в машине. Первая работает на предотвращение аварии. Вторая вступает в дело, если ДТП избежать не удалось: ремни и подушки безопасности, зоны запрограммированной деформации кузова, автоматический вызов экстренных служб — перечень не слишком большой.
Многие при упоминании систем активной безопасности вспоминают лишь основные элементы: антиблокировочную систему тормозов (ABS) и функцию курсовой стабилизации. Последняя у большинства производителей обозначена аббревиатурой ESP, хотя в целом по автопрому наберётся, наверное, десятка два обозначений. Между тем, даже на бюджетных машинах невидимых помощников сегодня около десятка. А уж в премиальном сегменте их столько, что перечислять устанешь: ассистенты помогают поддерживать скорость и тормозить, сохранять контроль над автомобилем в экстремальной ситуации, видеть скрытое в мертвых зонах и, конечно, сделать поездку максимально комфортной. Набор электронных помощников у сравнимых по ценам автомобилей схожий, но названия у разных марок могут отличаться. Мы собрали наиболее часто встречающиеся системы и привели самые распространенные для них аббревиатуры. Чтобы было проще ориентироваться, помощники водителя разбиты на блоки по «специализации».
ТОРМОЖЕНИЕ
Антиблокировочная система тормозов (ABS). Электроника препятствует блокировке колёс при экстренном торможении, давая водителю возможность маневрировать. Современные системы контролируют каждое колесо по отдельности. Это позволяет автомобилю тормозить более эффективно и стабильно.
Электронная система распределения тормозных усилий (EBD). Дополнение к ABS. Электроника оценивает сцепление с дорогой у каждого колеса и отмеряет ему соответствующее тормозное усилие.
Ассистент экстренного торможения (ВА). Даже в экстренной ситуации подавляющее большинство водителей не выжимает педаль тормоза до конца, и машина останавливается не максимально эффективно. Система по ряду параметров распознаёт нештатную ситуацию и сама доводит давление в магистрали до максимального. Ключевые сигналы для электронного разума: скорость переноса ноги с газа на тормоз и быстрота нажатия педали тормоза.
НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ
Антипробуксовочная система (ASC). Предотвращает чрезмерное проскальзывание ведущих колёс. Главным образом, помогает при «трогании» на скользких покрытиях. На мощных моноприводных машинах продлевает ресурс шин, срабатывая и на сухом асфальте. Активируется также в поворотах, но в полной мере стабилизировать автомобиль не способна.
Система предупреждения о начале движения. Современные водители часто отвлекаются в пробках на мультимедийку и собственные гаджеты. Поэтому и появилась оригинальная функция, глаза которой — камера на ветровом стекле. Как только стоящий впереди автомобиль трогается, водителя звуковым сигналом возвращают в реальный мир.
Система предаварийного управления акселератором. При наличии препятствия впереди умная автоматика не даст тронуться с места. Двигатель не отреагирует на нажатие электронной педали газа, а комбинация приборов объяснит водителю, что ехать в буквальном смысле некуда. Электроника видит большие объекты (стены, заборы, другие машины), а вот заехать на бордюр не мешает.
Система удержания на подъеме и спуске. На машинах с механической коробкой передач умный компьютер дает время безопасно и без спешки перенести ногу с тормоза на газ. Давление в тормозной системе держится еще пару секунд после того, как водитель отпустил педаль тормоза. Эта пауза исключает откатывание машины на подъеме или спуске.
МАНЁВРЫ
Система курсовой стабилизации (ESP). Опираясь на показания акселерометров, датчиков скорости, поворота руля система распознаёт снос или занос автомобиля. Выборочным подтормаживанием колёс и управлением тягой ESP возвращает машину на заданную водителем траекторию.
Система управления вектором тяги (AYC). При поворотах по отдельности регулирует тягу на внешнем и внутреннем колёсах относительно центра виража. Обычно автоматика подкручивает внешнее колесо, вызывая избыточную поворачиваемость. Результат – автомобиль уверенно в безопасно проходит поворот. Иногда даже кажется, что нарушены законы физики.
Система контроля слепых зон. Ультразвуковые сенсоры, аналогичные тем, что использует парктроник, сканируют зоны, невидимые водителю в зеркала. При попытке перестроиться в занятую полосу загорится яркий индикатор с соответствующей стороны. Его может дополнять звуковой сигнал, вибрация сиденья или руля.
Система контроля полосы. Активируется при попытке пересечь сплошную или перестроиться без поворотника. В зависимости от навороченности может лишь предупреждать или же отруливать при приближении к линии разметки. Самый продвинутый вариант бдит постоянно и сам ведет автомобиль по центру полосы.
Продолжение следует