Велосезон в Петербурге длится в среднем полгода: до соседей в Финляндии, которые гоняют на велосипедах круглый год, нам еще далеко. Пока на улице тепло, «Скамейка» предлагает освоить 6 маршрутов выходного дня, которыми с нами поделились петербуржцы-велолюбители.
№1. Маршрут по заказнику регионального значения «Северное побережье Невской губы»
Маршрут советует Ольга Мордвина-Щодро, пресс-секретарь франчайзинговой сети «ВелоДрайв»:
Стартуем от «Лахта Центра» и дальше двигаемся по велодорожке с отличным асфальтовым покрытием вдоль Лахтинского проспекта, пока не увидим справа заправку «Газпромнефть». Прямо напротив нее слева от велодорожки сворачиваем в лес по тропинке, отмеченной невысоким столбиком.
Вот тут и начинается самое интересное. Если вы купили горный велосипед и не знали, где провести тест-драйв, − лучше места не найти. По 5-балльной шкале я бы оценила трассу на 2,5. Она требует постоянного внимания и уверенного владения велосипедом. Необходимо хорошее сцепление шин с поверхностью, то есть ехать здесь на «шоссейнике» или складном велосипеде с колесами небольшого диаметра я бы не рекомендовала.
На территории заказника нет скучных тропинок. Камни, большие и маленькие ямы с песком, корни, мостики, поваленные деревья, трубы, через которые протекают лесные ручьи, отлично держат в тонусе. Если на обратном пути получится держать среднюю скорость выше 15 км/ч, считайте, что ваш велосипед уверенно прошел тест-драйв.
Самый живописный маршрут пролегает по берегу. Карликовая разновидность всем нам хорошо известного шиповника напоминает о более северных широтах. Бонусом идут красивые поваленные деревья, на которых можно сделать привал, пейзажи с заросшими болотами и продуманная инфраструктура: информационные стенды, урны, вкопанные мангалы со скамейками вокруг.
Финишной точкой я обычно делаю пляж «Морские дубки». Отдохнуть в шезлонге после прохождения трассы — бесценно! Длина маршрута порядка 12 км, скорость прохождения зависит от количества остановок. Закладывайте от 1 часа до 1,5. Шлем обязателен.
Люблю велосипеды, короткие велопрогулки и долгие велопутешествия, поэтому неудивительно, что я работаю в франчайзинговой сети «ВелоДрайв». В доковидную эпоху несколько раз ездила в Финляндию на велосипеде. Всем байкам предпочитаю горный — никогда не знаешь, куда тебя заведет любопытство и жажда приключений. Уже больше 6 лет катаюсь на Merida Juliet 20-V и ни на что ее не променяю. Это маунтинбайк с диаметром колес 26 дюймов, а не 27,5 или 29, как выпускают сейчас. Маршрут по заказнику мне показали друзья-полупрофессионалы, которые гоняют в Лисий нос почти каждые выходные. Чтобы узнать о новых местах, я подписана на разные каналы в Telegram, где ребята делятся своими маршрутам, среди них «Петербургское велоообщество» и «Петербургский велочат». Но рекомендациям своих друзей, конечно, доверяю больше.
№2. Маршрут по заказнику «Сестрорецкое болото»
Маршрут советует Марат Шилибаев, тимлид:
Маршрут прекрасен разнообразными и нескучными видами: нам встретится множество прекрасных, как природных, так и рукотворных пейзажей. Начинать будем из поселка Песочный. Добраться туда можно на электричке от Финляндского вокзала, не забудьте приобрести билет и на велосипед! Длина маршрута — 15 км, время — около 4 часов.
Песочный
Несмотря на то, что лесная дорожка начинается ближе к станции Дибуны, я рекомендую на электричке доехать до станции Песочная и немного прокатиться по поселку. Тихие улочки, частные дома, тень от высоких деревьев. Главное, съезжайте на небольшие улицы −− и вайб Stranger Things вам обеспечен.
Наша главная задача доехать до лесной дорожки, в которую плавно переходит Новгородская улица. Эта часть поселка находится с другой стороны от железной дороги (если вы приехали на электричке из города), пересечь ее можно ближе к станции Дибуны.
Сосновый лес
Следующая часть маршрута пролегает по лесной тропинке через высокий сосновый лес. Песни птиц и потрясающий запах гарантированы! Едем прямо, сворачивать никуда не надо. Наша задача добраться до ЗСД и проехать под ним. Сразу после мы увидим стенд, оповещающий нас о въезде в заказник. Поздравляю, чекпоинт пройден!
Заказник
На развилке у стенда поворачиваем налево. И буквально за следующим поворотом нас встретит речка Чёрная (да, ещё одна с таким названием в Ленобласти, и, возможно, самая длинная).
Внимание: 25.07.2021 мост через эту речку находился в ремонте и был разобран. Поэтому маршрут обрывался тут. Очень ждем окончания работ.
После моста лесной маршрут продолжается. Слева будут небольшие горки, которые понравятся любителям фрирайда. А ещё чуть дальше дорожка будет проходить через низину у озерца, где земля бывает достаточно мокрой для буксования на узких колесах, так что будьте внимательны
Далее все внимание направо: перед вами вот-вот откроются прекрасные виды на озеро Сестрорецкий Разлив.
Вдоль озера
Тут можно сделать небольшой привал, у озера расположены места для пикника. Они выглядит как крытые беседки со столом и скамейками.
Далее выезжаем на асфальтированную дорогу на Глухое озеро, которая приведёт вас к Шалашу Ленина (это название дороги, см. карту). Здесь работает музей, есть кафе, в котором можно подкрепиться, если вы не захватили с собой перекус.
По дороге к шалашу не забываем любоваться видами на озеро. Предупреждаю: местность открытая, может быть ветрено. Финальная точка нашего маршрута −− станция Тарховка. Заезд на отдельную велодорожку сразу, как выедете с кольца у Шалаша, не пропустите!
Вот и все, от станции Тарховка садимся на электричку назад в город. Нужная вам платформа будет с другой стороны железной дороги. Приятной велопрогулки!
На велосипеде катаюсь с четырех лет. Велосипед для меня −− это как велопрогулки выходного дня (и по городу, и за городом), так и транспорт для перемещения по городу. Поэтому уже больше пяти лет катаюсь на гибридном велосипеде Author Classic.
№3. Невская Дубровка − Осиновецкий маяк (верховья Невы и берег Ладоги)
Маршрут советует Андрей Жуков, редактор «ДП», велолюбитель с 11-летним стажем:
Прямиком из Петербурга доехать до красивого леса или озера можно. Но придётся быть готовым к большим расстояниям, а главное −− к движению в плотном автомобильном потоке и пересечению вместе с машинами многоуровневых развязок. Это не слишком большое удовольствие, поэтому проще загрузить велик в автомобиль и выехать с ним за пределы КАДа или сесть с велосипедом в электричку. Плюс второго варианта в том, что точки старта и финиша будут разные, вам не придется возвращаться назад, к месту, где запарковали машину.
Если не стоит задача поставить рекорд по преодоленному на велосипеде километражу, то вполне подойдёт спокойный маршрут вдоль верхнего течения Невы. Его протяжённость составит около 40 км. Кому этого расстояния покажется мало, есть вариант как накинуть десяток другой. Первая половина маршрута проходит по грунтовым дорогам, вторая по асфальтированной трассе, но с умеренным трафиком. По пути можно встретить много довольно скромных, освобождённых от излишнего пафоса мемориалов, посвященных прорыву и снятию блокады Ленинграда. Маршрут проходит рядом с крепостью Орешек, а в конце идёт вдоль побережья Ладожского озера.
Начало от станции Невская Дубровка, электрички сюда идут от Финляндского вокзала. Ехать примерно 1,5 часа, поезда ходят раз в час, в середине дня реже. Выйдя из поезда, нужно пройти к последнему вагону, спустившись с платформы, повернуть налево и двигаться по дороге в сторону ж/д переезда. Возле него повернуть направо. Карты показывают, что в поселке есть музей «Невский пятачок» (я не был, но может стоит заглянуть). Дорога приведет к центру поселка, недавно здесь построен храм. У церкви поворачиваем налево и едем до конца поселка. Придерживаемся главных дорог. На краю поселка будет пустырь, здесь заканчивается асфальт и начинается грунтовая дорога. Она проложена по лесу между правым берегом Невы и железной дорогой, по которой вы приехали. Дорога хорошего качества, ездил по ней даже в ноябре и не испачкался.
По пути будут встречаться напоминания о прошедшей войне −− братские могилы, поклонные кресты, часовни. Будут повороты налево к Неве. Можно свернуть и подрулить к берегу. Дорога петляет, но всё равно «зажата» между железкой и рекой. Скоро станет слышен звук автотрассы, вы приближаетесь к трассе «Кола» и Ладожскому мосту. Перед вами перекрёсток: более спокойный вариант повернуть налево, дорога выведет вплотную к ж/д линии, а потом плавно начнёт уходить к Неве. Есть другой вариант −− свернуть направо, выехать к реке, потом протащить метров 300 велик прям по кромке воды и дальше карабкаться с ним наверх.
Но вернемся к основному варианту. После того как вы проедете под трассой «Кола», качество грунтовки ухудшится. В дождливую погоду здесь может быть грязно. Рядом будут ограждения и предупреждения, что рядом проходит нефтепровод. Перед самой Невой будет тупиковый поворот направо, как бы обратно в сторону трассы «Кола». Если туда проехать, то встретится мемориал «Винтовка». Он стоит в том месте, где в январе 1943 года началось форсирование Невы войсками Ленинградского фронта, завершившееся прорывом блокады. Летом здесь много комаров, но заехать стоит. От «Винтовки» нужно вернуться обратно к перекрёстку и продолжить движение по грунтовке. Примерно в 600 метрах от этого места будет ещё один отворот направо −− нам сюда. Дорога здесь очень разбитая, ехать сложно. Но мучиться недолго, скоро она выведет в садоводство, дома стоят прямо на берегу Невы. Потом дорога повернет налево, здесь будет деревянный мост через речку Черная. Мост без перил, будьте аккуратнее. Но место довольно живописное. Далее едем прямо и выезжаем на шоссе. Здесь есть какие-то магазины, а если кто-то уже сильно устал, рядом станция Черная речка. По шоссе нам направо. Проезжаем 2 километра и сворачиваем на грунтовку направо (ориентир для поворота железнодорожный переезд, он будет впереди). По грунту въезжаем еще в одно садоводство, минуем его и оказываемся на берегу Невы.
Дальше нужно ехать по тропинке вдоль берега. Летом она сухая, осенью, возможно, не очень. Скоро впереди появятся очертания крепости Орешек. Мимо будут проходить суда и исчезать за горизонтом в Ладожском озере. По пути будет ещё несколько военных мемориалов. Вдоль реки ехать километра 1,5 −− дальше начнется деревня Шереметьевка, здесь идет дорога, вокруг много рыбацких лодок. Справа будут скамейки, на них можно отдохнуть. Напротив пирса, от которого отходят лодки в сторону Орешка, поворачиваем направо. Проезжаем мимо станции Петрокрепость - здесь стоит памятник-паровоз. По в меру разбитому асфальту снова подъезжаем к шоссе. Нам направо. Мы оказались в поселке им. Морозова, здесь есть рынок, магазины, можно пополнить запасы провизии.
Дальше предстоит проехать 10 км по довольно скучной асфальтированной дороге. Она сначала пойдет мимо коттеджных посёлков, а потом углубится в лес. В какой-то момент дорога резко «заберёт» влево, здесь мы с неё съезжаем и едем направо по грунтовке. По ней двигаться чуть больше 2 км, мимо каких-то заброшек и коттеджного поселка. На Т-образном перекрестке нам налево. Впрочем, можно и направо — если захочется посмотреть на песчаные пляжи Ладоги. Но здесь мелко, нормально поплавать не получится, но посидеть на песке легко. От перекрестка до них километра 3-4. Но путь этот тупиковый, возвращаться придется по той же дороге.
Итак, мы в Коккорево. Едем на север вдоль Ладожского озера, сперва покрытие грунтовое, потом асфальтированное. Дорога выведет нас к монументу «Разорванное кольцо». От него еще 4 км по асфальту до Осиновецкого маяка и станции Ладожское озеро. Здесь можно финишировать. Поезда с этой стануции тоже ходят с интервалом раз в час (в середине дня реже). До Финбана ехать 1 час 20 минут.
Если кому-то 40 км мало, есть разные варианты как продолжить:
- От станции Ладожское озеро можно проехать вперед вдоль ж/д путей, а после углубиться в лес. Так вы окажетесь на территории воинской части, миновав КПП. Можно подъехать к берегу Ладоги, они здесь очень живописные. Можно посмотреть на заброшенный военные город, брошенные казармы.
- От памятника «Разорванное кольцо» поехать в сторону Санкт-Петербурга. Шоссе идет параллельно ж/д линии, если силы кончатся до того, как вы докрутите до города, можно сесть в электричку.
Куда поехать на велосипеде прямиком из Петербурга
Материал на нашем сайте: Куда поехать на велосипеде прямиком из Петербурга
Автор: Анастасия Жигач
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка