Первый российский трактор Ростсельмаш RSM 2375 отмечает пятилетний юбилей. Ровно 5 лет назад, 10 августа 2016 года, на площадке нового цеха сборки тракторов был завершен монтаж первой машины, которая дала старт тракторному производству компании.
Создание тракторного производства на Ростсельмаш - яркая иллюстрация прогресса отечественного машиностроения. От крупноузловой сборки предприятие перешло к производству полного цикла. Уже в первых тракторах были применены собственные сварные узлы, продукция литейного, мехообрабатывающего, прессово-раскройного производства компании. В рамках развития тракторного производства Ростсельмаш освоил новые для себя компетенции из числа высокотехнологичных, такие как производство деталей мостов и сборка трансмиссий.
Организация собственного производства позволила компании кардинально нарастить выпуск машин и расширить модельный ряд. В 2018 году на конвейер поставлена модель RSM 2400, в 2019 году запущено производство тракторов серии 3000, ведется подготовка промышленного выпуска тракторов серии RSM 1000 и серии RSM 3000 DT с гусеничным шасси.
Ровно год назад, 13 августа 2020г., с конвейера цеха сборки тракторов сошли первые машины в комплектации с коробками переключения передач собственного изготовления. А в ближайшем будущем тракторы планируют оснастить различными электронными опциями. В частности, РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0. Также сегодня Ростсельмаш реализует проект по российским двигателям.
Тракторы Ростсельмаш пользуются спросом у аграриев. Фермеры отмечают их высокую производительность, экономичность и легкость в обслуживании. Надежные мосты с внешней планетарной передачей и блокировкой дифференциалов выдерживают самые различные нагрузки. Спаренные колеса у определенных моделей служат для повышения тяги и снижения давления на почву.
За небольшой период времени тракторы Ростсельмаш завоевали рынок России и СНГ, став надежными спутниками аграриев. Высокий спрос отразился на динамике производства.Например, производство тракторов RSM 2375 с нулевой отметки в первой половине 2016 г. выросло до объема выпуска более чем 1000 машин в 2020г.
Трактора используется на различных почвах с различными почвообрабатывающими орудиями и посевными комплексами, показывает отличные показатели по производительности и расходу топлива, обладает высокой надежностью и автономностью.
Подтверждением его соответствия требованиям потребителей стала победа трактора RSM 2375 в конкурсе «100 лучших товаров России» в 2017г., мировой рекорд в 2018г., а также федеральный конкурс «Ставим рекорды вместе» в 2020г. Сотни контрольных замеров по всей России показали высокую энергоэкономичность и энергоэффективность трактора на разных сельхозоперациях, в сравнении со среднерегиональными значениями.
Тракторы Ростсельмаш пользуется спросом и на внешних рынках. В числе стран-импортеров: Казахстан, Узбекистан, Молдова, Грузия, ЮАР, Украина. О востребованности модели за рубежом говорит организация их выпуска на территории других стран: в Казахстане и Узбекистане.
Серьезным перспективам и планам компании по развитию тракторного направления уже тесно в действующих площадях предприятия. Чтобы удовлетворить потребность аграриев в тракторной технике Ростсельмаш и выйти на более масштабный производственный уровень, компания увеличивает мощности, диверсифицирует и расширяет продуктовый портфель.
В июле компания приступила к строительству первого в постсоветской России тракторного завода, который разместится на 14 гектарах рядом с основной площадкой и должен быть введен в эксплуатацию в конце 2022 года. Завод укомплектуют оборудованием для сварки, механической обработки, окраски и сборки. Его запуск позволит создать более 1850 новых рабочих мест. Мощности предприятия рассчитаны на 5 000 машин в год, что позволит существенно нарастить выпуск российских тракторов.