10,4K подписчиков

Toyota Crown S40

1,1K прочитали

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown. В этой серии - про поколение S40, выпускавшееся в 1962-1967 годах и ставшее намного большим успехом на международных рынках, чем несколько неуклюжее первое поколение, хорошо вписавшись в общую тенденцию японского автопрома тех лет в сторону создания автомобилей, в большей степени приближенных к мировому уровню, и экспортной ориентации.

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.

Важным, хотя и часто недооцениваемым, преимуществом «Тойоты» перед другими японскими автомобилестроительными компаниями было то, что дизайн всех своих моделей эта фирма принципиально создавала полностью своими силами — в то время, как её конкуренты старались заказывать внешнее оформление для своих автомобилей у зарубежных независимых дизайнеров и дизайн-студий. Как мы уже увидели, поначалу результаты такого подхода были менее чем впечатляющими, однако со временем он стал приносить свои плоды. Появившийся в составе инженерного подразделения компании в 1954 году Департамент дизайна (Design Department) постепенно окреп и возмужал, к началу шестидесятых годов заполучив в своё распоряжение классных специалистов — японцев, прошедших стажировку в лучших учебных заведениях Италии и США. Это не замедлило сказаться на серийной продукции компании — помимо улучшения качества дизайнерской проработки как такового, модельный ряд «Тойоты» стал постепенно приобретать некое подобие общего узнаваемого корпоративного стиля, сильно отличаясь в этом плане от эклектичных коллекций, собранных в их модельных рядах другими японскими фирмами.

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-2

В этом свете не выглядит удивительным тот факт, что именно «Тойоте» первой удалось найти действительно удачные пропорции и оригинальные дизайнерские решения для автомобиля специфического «японского большого класса» — с габаритами, близкими к заданным законодательством предельным. Надо сказать, что задача эта была не из лёгких: как показала практика создания в США «компактных» автомобилей на протяжении пятидесятых годов, даже профессиональные американские дизайнеры далеко не всегда оказывались способны выработать приемлемое визуальное оформление для жёстко ограниченного по габаритам кузова. Попытки просто механически перенести в более низкий размерный класс приёмы дизайна и пропорции, характерные для «полноразмерных» автомобилей, как правило приводили либо к функциональной, либо к эстетической неполноценности результата такого эксперимента.

По тому же пути поначалу пошли и многие японские производители, например Nissan на модели Cedric G30/31 (1960-1965), или Mitsubishi на модели Debonair (1964-1986). По меркам Японии обе машины выглядели неплохо, но за её пределами их дизайн мог вызывать скорее ехидную усмешку: первой — за общую грубость исполнения и странноватые пропорции, второй — за наивное и слишком уж буквальное следование характерным особенностям дизайна конкретных американских моделей, причём намного более крупных, вроде Lincoln Continental 1961 года.

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-3

В то же самое время «Тойота» при создании второго поколения модели Crown (S40), выпускавшегося с 1962 по 1967 год, продемонстрировала гораздо большую зрелость своей дизайнерской школы, создав в тех же самых габаритных размерах автомобиль с намного более свежим и, главное, оригинальным внешним обликом. Новый автомобиль уже не создавался исключительно в качестве специализированного таксомотора, хотя этот рынок в Японии и оставался для него одним из основных. При его проектировании внимание было уделено не только обеспечению необходимых для работы в такси прочности и живучести, но и повышению иных технических и потребительских качеств автомобиля.

Фото: аукцион Shannons
Фото: аукцион Shannons

Ставший более приземистым (1 460 мм) кузов нового «Крауна» растянули в длину до 4 600 мм, подросла до 2 690 мм и колёсная база. Ширина при этом осталась на том же уровне, что и у первого поколения (1 695 мм). В результате получилась намного более пропорциональная и вполне симпатичная легковушка, не относящаяся в чистом виде ни к американской, ни к европейской школе дизайна. Кому-то машина внешне отдалённо напоминала американский «Форд Фалкон», кому-то — европейские модели вроде «Опель Рекорд», а то и «Лянчу», но в целом все сходились в том, что новая «Тойота» оказалась вполне ладно скроенной, хотя, пожалуй, и пресноватой.

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-5

Что касается технической части, то с грузовым прошлым серии было покончено окончательно и бесповоротно: место восходящей по своей конструкции ещё к Toyopet SB и не слишком-то отличавшейся от выпускавшегося параллельно Toyota Land Cruiser лонжеронной рамы первого поколения заняла специально разработанная сугубо легковая рама в форме буквы Х, со значительно уменьшенной высотой лонжеронов, что и позволило опустить пол пассажирского салона, а вместе с ним — и крышу автомобиля, на 60...70 мм:

Базовый вариант второго поколения «Крауна» имел рессорную заднюю подвеску (верхний рисунок), но на самые дорогие модификации устанавливалась рычажно-пружинная (нижний). Обратите внимание на то, что рулевая колонка такая же «кривая», как и на «Волге» (расположена под углом к продольной оси автомобиля). Передняя подвеска с заметно «отогнутыми» назад рычагами напоминает «Москвич-408».
Базовый вариант второго поколения «Крауна» имел рессорную заднюю подвеску (верхний рисунок), но на самые дорогие модификации устанавливалась рычажно-пружинная (нижний). Обратите внимание на то, что рулевая колонка такая же «кривая», как и на «Волге» (расположена под углом к продольной оси автомобиля). Передняя подвеска с заметно «отогнутыми» назад рычагами напоминает «Москвич-408».
Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-7

На момент разработки второго поколения «Крауна» рама такого типа была горячей новинкой и использовалась на целом ряде роскошных автомобилей тех лет, включая американские «Бьюики» и «Кадиллаки», «Мерседес-Бенц» и горьковскую «Чайку». Интересно, что вариант с отдельной от кузова Х-образной рамой рассматривался на раннем этапе проектирования и для создававшейся в то же самое время будущей «Волги» ГАЗ-24, но от него очень быстро отказались в пользу несущего кузова. В этом отношении японцы оказались более консервативны, чем горьковские конструкторы, хотя в целом шасси второго «Крауна», с бесшкворневой подвеской спереди и, в некоторых вариантах, рычажно-пружинной сзади, выглядит несколько более передовым, чем у «Волги» (и, очевидно, рассчитанным на менее жёсткую эксплуатацию).

Двигатель 3R под капотом автомобиля Crown Deluxe 1963 года выпуска.
Двигатель 3R под капотом автомобиля Crown Deluxe 1963 года выпуска.

Бывший для первого поколения «Крауна» основным 1,5-литровый мотор был бы явно слаб для погрузневшей до 1 300 кг машины, поэтому базовой стала 1,9-литровая рядная «четвёрка» 3R (1 897 см³), форсированная до 90 л.с. — с ней автомобиль имел паспортную «максималку» в 140 км/ч.

В видео более поздняя впрысковая версия, но по механике она идентична.

Главной новостью, однако, стало появление в 1965 году верхневального рядного шестицилиндрового двигателя Type M (1 988 см³, 105 л.с.), по компоновке головки цилиндров и газораспределительного механизма немного напоминающего более знакомый читателям мотор «Москвича-412» (V-образно расположенные вокруг полусферической камеры сгорания клапана с приводом коромыслами от одного верхнего распредвала). Некоторые машины с таким двигателем оснащались двумя горизонтальными карбюраторами SU, что в сочетании с другим распредвалом и рядом иных изменений давало рост мощности до 125 л.с. — этот вариант также снабжался четырёхступенчатой коробкой передач с напольным рычагом и дисковыми передними тормозами (в те годы спортивные опции).

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-9

К самом концу выпуска этого поколения (1967 год) был предложен также 2,3-литровый двигатель 2M (2 253 см³, 109 л.с.) — не намного более мощный, но при этом значительно более тяговитый и «моментный». В основном он предназначался для экспортных машин, поставлявшихся в США.

Базовой коробкой передач оставалась трёхступенчатая механическая с подрулевым рычагом переключения, однако уже порядка 15% выпуска модели оснащалось «автоматом» ToyoGlide. В некоторых вариантах в паре с «механикой» мог ставиться «овердрайв» (четвёртая повышающая передача в отдельном от коробки передач картере).

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-10

Формально входила в модельный ряд «Крауна» и появившаяся в 1964 «суперлюксовая» версия Toyota Crown Eight (VG10) с 2,6-литровым V8 (2 599 см³, 115 л.с.), созданная специально для «импортозамещения» — замены американских полноразмерных моделей в корпоративных гаражах и автопарках государственных организаций. Но фактически это был совершенно другой автомобиль, с более длинным и широким кузовом, имевший с серийным «Крауном» схожий дизайн, а также позаимствовавший от него многие элементы конструкции. Весьма внушительный для тех лет набор дополнительного оборудования включал в себя климат-контроль, круиз-контроль, автоматически переключающиеся между дальним и ближним светом фары и полный «электропакет». Автомобили с «восьмёрками» собирались вручную в крайне небольших количествах, так что за неполные три года производства с 1964 по 1967 было выпущено всего 3 800 экземпляров. По сути, это было воплощение того, какой «Тойота» видела свою флагманскую модель без учёта государственных ограничений по габаритам кузова и рабочему объёму двигателя. После 1967 года эта линия была выделена в самостоятельную модель Toyota Century.

А куда в Австралии, да без пикапа ?..
А куда в Австралии, да без пикапа ?..

Основным экспортным рынком для второго поколения «Крауна» оставались Австралия и Новая Зеландия — была даже организована «отвёрточная» сборка автомобилей по технологии CKD на заводе AMI в пригороде Мельбурна. Наряду с этим, «Краун» этого поколения также стал первой «Тойотой», официально импортировавшейся в Европу через датского дилера Erla Auto Import. В 1964 году начались поставки «Краунов» этого поколения в Финляндию — надо сказать, немало «поломавшие» этот рынок для продаж советской «Волги» ГАЗ-21 с её изрядно устаревшим к тому времени дизайном.

Были возобновлены и продажи в США, однако, несмотря на весьма положительную оценку со стороны многих автомобильных изданий, сравнивавших автомобиль по качеству изготовления с «Вольво» и даже «Мерседесом», реакция рынка оказались практически столь же холодной, как и на «Краун» первого поколения: в США тех лет уже не было недостатка в автомобилях данного размерного класса, как местного выпуска, так и импортных. Цена, составлявшая в 1966 году $2 305 за седан в базовой комплектации, была не особо низкой: за эти деньги можно было купить более крупный американский автомобиль, правда, пустой как барабан. Но в те годы американский рынок уже был привычен к маленьким, но достаточно дорогим (и при этом оправдывающим свою цену) автомобилям из Европы, имевшим свой круг поклонников. В общем - все предпосылки для успеха в Штатах у «Тойоты» на этот раз были, но, увы, что-то снова пошло не так.

Продолжение цикла про становление модели Toyota Crown.-12

Журналисты проводившего тест-драйв «Крауна» Road Test Magazine (в целом известного своими симпатиями к импортным автомобилям) никак не могли определиться, что же за машина перед ними: является ли она альтернативой достаточно дорогим и хорошо укомплектованным европейским моделям, вроде того же «Вольво» (от $2 645), или всё же самым маленьким из собственных американских «компактов», вроде Rambler American ($2 238 «в базе») ?..

По динамике машина с двухлитровым мотором была на том же уровне, что и «Вольво», и лучше «Фольксвагена-1600», при этом рядная «шестёрка», которую обзорщики настойчиво пытались уподобить продукции «Мерседеса», работала мягче, чем четырёхцилиндровые движки «европейцев» — но явно не дотягивала по ездовым качествам до американских аналогов даже с базовыми моторами, не говоря уже о V8. Зато эксплуатационный расход топлива был довольно скромным, порядка 11...12 л/100 км в городе. Моторесурс при аккуратном вождении и использовании «овердрайва» при движении на трассе достигал 124 000 миль (200 000 км) до капитального ремонта, по тем временам хороший результат для такого относительно маленького двигателя (хотя «Вольво» ходили и больше). 2,3-литровый мотор описывался как намного более приемлемый для этого автомобиля и, несмотря на разницу в заявленной мощности всего в 5 л.с., дававший ему по-настоящему адекватную по американским меркам динамику.

В отношении поведения на дороге отмечалось, что машина ощущается как гораздо более крупная и тяжёлая, чем она есть на самом деле (для американцев, скорее, комплимент), при этом подвеска оказалась весьма комфортна на хорошей дороге, а рулевое управление типа «винт и шариковая гайка» без усилителя (передаточное число 20:1, три оборота между крайними положениями) — в меру лёгким и сообщало машине хорошую по американским меркам маневренность на парковке (радиус разворота 36 футов / 11 м). Барабанные тормоза были хуже, чем у европейских аналогов, но сравнимыми с американскими машинами того же класса (и это уже вряд ли можно считать комплиментом). Дисковые передние тормоза Dunlop-Sumitomo, устанавливавшиеся в 1967 году на версии Deluxe, посчитали огромным улучшением ситуации.

Главной же чертой автомобиля называлось большое количество стандартного оборудования, которое на многих аналогичных машинах американского производства, пусть и более дешёвых «в базе», было доступно только за доплату, за счёт чего их цена очень быстро «распухала» — правда, в этом списке были в основном такие элементарные по современным меркам вещи, как регулировка сидений по наклону спинки, тканевая обшивка сидений вместо кожзама и матерчатый, а не резиновый, ковёр на полу, поясные и плечевые ремни безопасности, мягкая обивка панели приборов, подлокотники на дверях, двухскоростной стеклоочиститель, контрольная лампа затянутого ручного тормоза, и т.п.

Rambler American — главный враг большой «Тойоты» на рынке США: чуть более дешёвый, более быстрый и практически так же хорошо укомплектованный. А главное, свой, родной.
Rambler American — главный враг большой «Тойоты» на рынке США: чуть более дешёвый, более быстрый и практически так же хорошо укомплектованный. А главное, свой, родной.

В целом «Тойота» американскими журналистами была оценена как выгодная покупка и оптимальный автомобиль для нетребовательного водителя. Вот только, «нетребовательных водителей» в Америке тех лет оказалось не так уж и много... Оказавшаяся в довольно невнятном рыночном сегменте умеренно дорогих, но не люксовых «компактов», в котором уже был свой «король» — Rambler American, машина так и осталась непонятна широкой американской публике. Проводником успеха «Тойоты» на американском рынке оказалась не она, а более компактная и дешёвая (причём изначально создававшаяся именно в качестве бюджетной машины) Toyota Corona.

Про предыдущее поколение автомобиля: ч.1, ч.2