Незаметно произошла сенсация, на которую практически никто не откликнулся. Наш канал ожидал, что это событие произойдет где-то на временном рубеже текущего и следующего года. Но китайцы способны удивлять. Впрочем, обо всем по порядку.
В китайском сегменте российского рынка новых автомобилей развернулась нешуточная борьба. Речь идет о сражении за кошельки отечественных покупателей с переменным успехом между тремя автомобильными "драконами" - Haval, Chery и Geely. Но пока эта подковерная борьба китайцев происходит где-то за пределами от главного рейтинга страны. Хотя ее всполохи долетают до широкой автомобильной общественности, удивляющейся динамике роста у китайских авто.
Все знают, что главный рейтинг популярности новых автомобилей в России публикует АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса). Эта организация каждый месяц составляет ТОП-25 автомобилей. Если полистать эти таблички с 2009 года, когда он стал составляться на регулярной основе, то можно констатировать, что спецы этой организации проделывают титаническую работу, сохранив для нас историю вопроса. Но не это главное.
Мы ожидали, что в главном рейтинге рано или поздно должны появиться китайские автомобили. И вот это случилось! Впервые в только что составленном июльском рейтинге ТОП-25 мы увидели китайский кроссовер Geely Coolray, правда, на 24-ой, предпоследней строчке таблички.
Не стоит смеяться над столь скромным результатом. Это все-таки прорыв для китайского автопрома, который до этого момента никогда не светился в подобных рейтингах прошлых лет. А ведь этот рейтинг АЕБ важнейший индикатор, держащий руку на пульсе покупательского спроса россиян и возможностей автопроизводителей.
Когда наш канал совсем недавно составил рейтинг самых популярных новых кроссоверов российского авторынка по итогам первого полугодия 2021 года, мы определили место китайских автомобилей во второй и третьей десятках. Они все равно пропускали вперед себя основных игроков этого сегмента. А до кроссоверов-лидеров, вроде VW Tiguan, Toyota RAV4 и, конечно же, Hyundai Creta им было как до Луны. Разница в объемах продаж в несколько раз. Впрочем, определите эту разницу по представленным в нашем материале данным.
Второй важный момент, связанный с неустойчивостью российского рынка и внимания покупательского спроса, который «тусует» как колоду карт китайских лидеров. Посмотрите, начиная с осени 2019 года на роль лидера китайских автомобилей рвется Haval F7, производство которого локализовано в Тульской области, пытаясь потеснить предыдущего лидера китайцев Geely Atlas. Да не просто рвется, ему в прошлом году удалось им стать на несколько месяцев и повторить успех в текущем году.
По итогам первой половины 2021 года было продано 6676 автомобилей модели Haval F7. В кроссоверном сегменте этот популярный Haval оказался на 17 месте, но в свою очередь, во всероссийский ТОП-25, составленный АЕБ, он не попал даже на 25 место. Поскольку в сборном рейтинге ТОП-25 учитываются не только кроссоверы, но и обычные легковушки. Тогда мы спрогнозировали, учитывая темпы роста продаж, что Haval F7 должен «засветится» в ТОП-25 от АЕБ ближе к декабрю, или по крайней мере в самом начале следующего года.
По классификации Haval F7 относится к размерному классу SUV-D, это большой кроссовер, а в лидерах обычно ходят кроссоверы поменьше, размерного класса SUV-B, такие как Hyundai Creta или Renault Duster. То есть машины попроще и подешевле.
Так что с появлением во всероссийском ТОП-25 от АЕБ Geely Coolray получается, что статус кво восстановлен. Но опять же результаты «кулрея» за прошедшую половину года не впечатляют – всего 4 555 выехавших из автосалонов новых авто. Получается, что если в следующие месяцы Geely Coolray не будет подтверждать объемы продаж на должном уровне, то эта июльская сенсация окажется «дутой». Поэтому июльский месячный показатель, хотя и тянет на сенсацию, должен быть подтвержден последующим успехом.
А вообще интересно наблюдать за этой борьбой «китайских мальчиков» за лидерство. Если зайти в кладовые нашей памяти, а точнее отлистать приватные отчеты АЕБ, которые они составляют не для широкого доступа, то мы увидим, что в месячных лидерах китайского сегмента российского авторынка побывали не только Haval F7, но также были Chery Tiggo 7 Pro. Также в лидерах побывал кроссовер Chery Tiggo 4 (на верхнем фото). И вот Geely Coolray, который подхватил эстафетную желтую майку уходящей модели Geely Atlas. Напомним, что «Атлас» был лидером несколько месяцев и в 2019 году и по итогам 2020. Вот такой китайский круговорот лидеров.
И в качестве бонуса поставим ТОП-25 от АЕБ за семь месяцев текущего года. В нем нет китайцев. Но мы уверены, в таких рейтингах в 2022 году они появятся, только какие это будут модели? Можете поделиться в комментариях.