Найти тему
Елена Карибы-Питер

Автостоп и я. Почему мы вместе

Привет, я Елена, живу в Доминикане, сейчас провожу каникулы в России и не сижу на месте. Прежде, чем начать рассказ о своих перемещениях, считаю нужным рассказать, почему они происходят именно таким образом.

Моя первая поездка автостопом случилась, когда мне было 19 лет. Друзья сказали: "Давай попробуем" - и мы попробовали. В составе два парня и девушка. Сейчас вспоминаем и думаем: "Вот придурки-то - такую тусу мало кто увезёт, двоих-то не всякий везти готов". Но всё-таки куда-то там доехали. Хоть и не с первой попытки. )))

Если путешествуете втроём, самый эффективный способ остановить машину - пожалуй, как у гайдаевской троицы. Иначе мало кто согласится остановиться: в грузовой машине уже для второго пассажира место не всегда найдётся, а водителям легковой просто страшновато связываться с большой компанией.
Если путешествуете втроём, самый эффективный способ остановить машину - пожалуй, как у гайдаевской троицы. Иначе мало кто согласится остановиться: в грузовой машине уже для второго пассажира место не всегда найдётся, а водителям легковой просто страшновато связываться с большой компанией.

Что самое любопытное - тогда для всех троих это был первый автостопный опыт. Впоследствии каждый из нас в одиночку исходил энное количество экваторов.

Кто не в курсе, у хиппи когда-то была традиция за каждую пройденную автостопом тысячу километров нашивать себе на котомку звёздочку. Сорок звёздочек равны одному экватору (как многие помнят из уроков географии, 40 000 км - приблизительная длина окружности Земли по экватору). Я где-то на четвёртом своём экваторе забила на подсчёты и остановилась на показателе "ну, короче, до фига".

Сейчас мне уже два раза по 19 лет. То есть в автостопе я полжизни (если не учитывать, что последних 8 лет я провела на острове, где стопить некого и ехать особо некуда). В студенчестве - предпочитала автостоп из соображений экономии. Впоследствии научилась работать и зарабатывать. Потом даже неплохо зарабатывать. Достаточно чтобы позволить себе ездить поездами, и даже не всегда плацкартом. Тем не менее, до самого отъезда из России расстояния менее полутора тысяч километров предпочитала преодолевать именно стопом. Зачастую, кстати, быстрее поезда получалось. Особенно если поезд уходит и приходит в какое-то неудобное тебе время.

А в годы, когда не со всякой банковской карты можно было приобрести билет (не помню, в чём там была разница, но у меня в 2009-2012 была именно такая неправильная карточка зарплатного банка на работе), перед поездкой на поезде следовало отстоять длиннющую очередь в кассы вокзала. Специально едешь (не в день поездки - в день принятия решения о ней), волнуешься, чтобы один из последних билетов, которые ты перед выходом из дома видела на сайте РЖД, но не могла купить онлайн, не купили стоящие в очереди перед тобой. Стресс, потеря времени - иногда, как у кассы выяснялось, уже напрасная - мне было проще в это даже не ввязываться - просто в нужный мне день выйти на дорогу и поднять руку.

Фото сделано в Китае и не мной. Но кто помнит кассы Московского и Ленинградского вокзалов-близнецов в поздние 2000-е и ранние 2010-е, тот подтвердит весьма похожее явление. Которого я предпочитала избегать.
Фото сделано в Китае и не мной. Но кто помнит кассы Московского и Ленинградского вокзалов-близнецов в поздние 2000-е и ранние 2010-е, тот подтвердит весьма похожее явление. Которого я предпочитала избегать.

У тех, кто никогда не пробовал, первый вопрос: "Не боишься? Сейчас ведь опасно!" Во-первых, кто боится, тот сидит дома. Или на поезде едет. Чингисхан говорил: "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся". Кстати, сделать достаточно раз - дальше как-то и не вспоминается, что типа надо чего-то бояться. Это просто становится не менее естественным, чем тот же поезд. А если и поезда в твоей жизни случались нечасто, то рано или поздно даже более естественным.

Во-вторых, по поводу "сейчас ведь опасно" - люблю в ответ спрашивать: а вы вообще можете назвать время, в которое бы, допустим, дочь матери говорит: "Поеду завтра автостопом в соседний город", а мать ей такая: "Конечно, езжай - сейчас ведь безопасно!" На протяжении всей известной нам отечественной истории никто из мною опрошенных не назвал такого времени. Всегда было "сейчас ведь опасно". А раз оно всегда, значит зачем здесь вообще понятие "сейчас"? Просто любое путешествие относительно сидения дома слегка опаснее. Смотрим предыдущий абзац: боишься - не едь, едешь - не бойся.

Песня, которую не раз доводилось цитировать в ответ на бессмертное "А не боишься?"
Песня, которую не раз доводилось цитировать в ответ на бессмертное "А не боишься?"

Ещё популярный вопрос: "Ну, ты же женщина, а подвозят мужчины..." Лично для меня дорога - это не про "You're a woman, I'm a man" - это про водителей и пассажиров. Если в процессе разговора выясняется, что мой собеседник считает иначе, то он при желании без особого труда найдёт себе единомышленниц. Просто не в моём лице. Как и я найду тех, кто думает как я. Любой адекватный собеседник в состоянии это понять, особенно если вы умеете красноречиво излагать. А неадекватные - встречаются везде: в офисе, в спортклубе, в лифте, в палисаднике... Концентрация везде примерно одинакова - и по собственным лифтам и палисадникам сами можете подтвердить, что не кишмя кишит. На дороге их даже меньше, особенно среди тех, кто выехал по работе и думает, прежде всего, как бы груз в срок доставить.

А если в процессе разговора в чём-то с водителем не сошлись - транспортное средство всегда можно поменять в середине пути. Для меня это только преимущество автостопа перед поездом, где несимпатичного попутчика придётся терпеть до конца без особых вариантов.

По поводу скорости - как показала практика, при путешествии в популярных направлениях средняя скорость передвижения автостопом (я рассказываю для варианта 1Ж - вдвоём будет всегда медленнее, одного парня тоже берут менее охотно, чем одну девушку) - километр в минуту. То есть 60 км/час. Где-то долго простоишь, зато потом поедешь со скоростью 90 или даже быстрее - то на то и выйдет. В совсем уж непопулярные направления я за все своих "до фига" экваторов пока так и не совалась (я езжу в гости или по делам - а приглашают всё из густонаселённых мест) - но знаю, что там имеет смысл закладывать скорость пониже раза в два.

Ещё одно место-исключение - горный перевал Джубга - Адлер. Не была там после 2011 года - к олимпиаде 2014 года дорогу должны были всячески модернизировать, но на момент последнего моего путешествия фактическая скорость передвижения по серпантину ненамного опередила заложенную 30 км/час.

А однажды довелось проехать там в снегопад на легковушке с летней резиной. Вот тут все планы можно выбросить: ждёшь грейдер с посыпкой камней и едешь за ним первой же машиной - уже второй рискуешь не пройти. Вместо 6 часов ползли 12 - зато в процессе подружились с водителем, он помогал мне искать в Адлере временное жильё - в итоге жила я в его же доме, мы каждый вечер вели разговоры за жизнь и впоследствии не раз созванивались. А две сказанных этим дядькой житейских мудрости мне тогда очень помогли в решении моих личных вопросов и ещё долго висели у меня на шкафу, написанные маркером на тетрадном листе.

Преодолели вместе сложный перевал (местами почти таким же образом, как Шарик и Матроскин) - в результате подружились.
Преодолели вместе сложный перевал (местами почти таким же образом, как Шарик и Матроскин) - в результате подружились.

Ещё был случай, когда в дороге слово за слово выяснилось, что у водителя (не фуры - ехал на своей машине из Москвы встречать заграничных друзей, которые смогли достать билеты только в аэропорт Питера) оказался день рождения в один день со мной. Так друг друга в телефон и записали: имя и дата. Потом в Москве не раз созванивались, думали, как бы встретиться, чтобы и не тет-а-тет, и увлекательно. Потом мне позвонила одна приятельница - леди не без своих тараканов, которых многие сторонятся - она заказала большой стол в ресторане на свой день рождения, но у всех приглашённых нашлись веские причины проигнорировать мероприятие. Тут как раз позвонил этот дядька. "Спасай, " - говорю, - "с этой гражданкой наедине ужинать ещё более неловко, чем с тобой". Так и сходили - он цветы принёс, я подарок, кто-то всегда вовремя разбавлял неловкое молчание. С тем дядькой впоследствии ещё не раз созванивались, но встретиться уже не вышло: я сперва в Питер жить вернулась, потом и вовсе в Доминикану уехала.

Ещё один раз водитель крутого джипа (ехал в Москву из окрестностей Вологды, где у него парашютный клуб) оказался блогером. Интересным - долго читала, потом он сменил площадку и потерялись.

Да даже если вы с попутчиком никогда больше не встретитесь и не созвонитесь - я считаю, что случайности не случайны. Мироздание по своей хитрой схеме подкидывает собеседников друг другу, иногда очень вовремя. Зададут тебе какой-то неожиданный вопрос - пока будешь искать ответ, мысленно найдёшь заодно ещё три вопроса, а на них уже самой себе дашь три ответа, о которых без первого вопроса и не задумалась бы никогда.

Недавно меня буквально на 60 км от поворота до поворота подвёз один парень - неделю назад ушёл от жены, теперь ехал к ней на дачу навестить маленького ребёнка. Жаловался: "Вот смотри - я ей вот так, а она мне вона как... А я ей вот, а она мне вона! Вот ты бы разве... Да? И ты тоже? То есть вы бы практически все вот на это тоже... Да? Ох, ничего себе..." Я не посланник свыше, но, возможно, с женой парень в результате помирился. Или хотя бы что-то для себя понял на будущее.

Художница Olivia de Recat изобразила сочетание линий жизни в разных видах отношений. Даже если отношения "водитель - пассажир" похожи на "партнёр на одну ночь", они могут дать неслабую пищу для размышлений.
Художница Olivia de Recat изобразила сочетание линий жизни в разных видах отношений. Даже если отношения "водитель - пассажир" похожи на "партнёр на одну ночь", они могут дать неслабую пищу для размышлений.

В общем, я всегда была за автостоп. Даже когда выбор был. Сейчас же, когда я провожу каникулы в России после полутора лет на острове, где без туризма работы не осталось, мне остаётся только благодарить мироздание. Как прекрасно совпало, что я умею путешествовать автостопом и люблю это занятие! Без него мои перемещения по стране в условиях ограниченных финансов могли бы стать проблемой, а так езжу и наслаждаюсь видами. Некоторые видео, снятые в дороге, вы скоро увидите на этом канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Шофёр мечты автора. Мечтать, как известно, не вредно )))))
Шофёр мечты автора. Мечтать, как известно, не вредно )))))

Спасибо что читаете меня!

Ваша Елена.