Найти тему
Кубань на колесах

Локализация автомобилей Lada: по сути, это не российский автопром

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а насколько автомобили Ladaявляются именно нашими российскими автомобилями? Да, многие из вас, наши читателями примерно понимают, о чём пойдёт речь. И насколько российские автомобили являются российскими автомобилями. Но, как нам удалось выяснить непосредственно у дилерского центра Lada, не все в курсе того, из чего собираются наши отечественные «Жигули» в 21 веке.

Многие могут сказать, что это уже давно не «Жигули», что это уже современный вполне себе автомобиль. Утверждение спорное, насчёт современности. Но попробуем посмотреть фактам в лицо. Именно о том, насколько Ladaсделана из наших российских деталей. И тут нам могут помочь некоторые цифры. Дело в том, что российская промышленность не в состоянии выпускать какие-то детали, которые подходят под высокие стандарты АвтоВАЗ. Мы так думали. Но оказалось, что не совсем так. Оказалось, что в России главная проблема — это логистика. Именно логистика делает невозможными закупки отечественных комплектующих и их производство. Точнее, оно просто нерентабельно при нынешней схеме закупок.

То есть, на пути от завода, где делается запчасть, до конвейера Волжского автозавода, где собираются машины, появляются десятки посредников, перевозчиков, дистрибьютеров, дилеров и так далее. Это делает запчасть настолько дорогой, что проще купить её за границей. Не просто проще, а гораздо дешевле. Отсюда мы получаем практически 90% иностранную составляющую Lada Largusи 80-процентную — у Lada Xray. Говорить, что это — российские автомобили язык не поворачивается.

Платформа Lada Largus.
Платформа Lada Largus.

Далее мы можем наблюдать 60% иностранных деталей в Lada Vesta. Кстати, на старте производства их было больше 80%. Так что, тут ситуация исправляется. В Lada Grantaсоотношение нашего и не нашего примерно 50 на 50. А практически российским автомобилем можно назвать только Lada 4x4 (наша народная «Нива»), где доля отечественных запчастей составляет примерно 80%. Про Lada Niva промолчим. Это вообще сборная Восточной Европы и Китая. Как и многие Chevrolet, где кроме шильдика ничего от этой компании не было, и нет. Хотя, многие обожатели этой модели могут поспорить. Если говорить о конкретных деталях, которые мы закупаем, то это, прежде всего — вся резина, пластмассовые изделия и электроника (Китай, Турция, Румыния). Термостат — Германия, зажигание — Италия, масляный насос, датчики и помпа — Корея. Генератор и кондиционер — Франция и так далее и далее. И закупается всё — за евро. Отсюда и ценник на наши автомобили.

Lada Xray на сборочном конвейере.
Lada Xray на сборочном конвейере.

К сожалению, сейчас времена настали такие, что не только российский автопром сложно назвать российским. Самолеты, корабли и многое-многое другое строится из сырья, которое мы получаем из зарубежья. Китайская сталь, румынские провода или африканские химикаты — это норма. Более того, некоторые специалисты в «нашей» промышленности отмечают, что мы примерно на 70% зависим от зарубежных поставок.

Lada
208,9 тыс интересуются