Такое ощущение, что совсем немного. Еще буквально год назад мы на Тяжеловозе говорили о надежных и ненадежных двигателях, об особенностях авто отдельных марок и моделей, но сейчас, читая автомобильные новости, я все больше понимаю, что в скором времени у нас, автомобилистов, хотят забрать это удовольствие.
Почему? Да потому что добрую половину автоновостей сейчас занимают полосы про электрокары: Фиат выпускает е500, Сузуки начала разрабатывать свой первый электромобиль, новый гибрид от БМВ... аж злоба берет. Я ни в коем случае не против соблюдения экологических норм. Просто мне кажется, что полюбить электрокар так же, как многие автомобилисты любят свои машины на ДВС, не получится.
Электромобиль — это просто средство передвижения, в то время как машина с двигателем внутреннего сгорания — друг и старый товарищ. Конечно, потребительское отношение к машине тоже имеет место быть: купил Киа Рио в рассрочку, ездишь каждые пятнадцать тысяч в сервис на ТО, через пять лет пошел в салон и взял новую. Схема кажется очень простой и удобной, не нужно ни о чем задумываться — просто берешь и ездишь.
Но ведь есть такие автомобили, которые созданы не просто для перевозки водителя и пассажиров из точки А в точку Б, а для чего-то большего. Кто-то любит выехать на рыбалку, и дорога по раскисшему осеннему полю на своем внедорожнике для него будет чуть ли не более важным аспектом, чем сам процесс рыбалки. Кто-то любит задний привод и слегка зажатые подвески — тоже имеет место быть.
В конце концов, вся гаражная романтика, когда люди собирались вместе, чтобы починить машину, уйдет в прошлое. Маслице сам в гараже у Теслы не поменяешь. И даже не потому, что машина сложная, а потому что ДВС туда забыли поставить. Электромотор — штука практически одноразовая, обслуживание минимальное. Пока ездит, все отлично, но как только что-то пошло не так — на помойку.
Это как с телефонами: раньше в них меняли аккумуляторы, чинили порты для наушников, если те вдруг выходили их строя, экраны новые ставили. Сейчас отношение в корне поменялось. Чуть случается какая-то поломка, смартфон отправляется в мусорку, а человек идет в магазин за новым. С одной стороны, удобно, а с другой — как-то уж слишком все просто получается...
С автомобилями происходит похожая история. Через десять-пятнадцать лет Европа перейдет на электромобили, мы запоздаем лет на пять-семь. Но все равно рано или поздно и у нас введут эти экологические нормы, построят сеть электрических заправок и вуаля — из Нового Уренгоя в Омск уже мчит по трассе новенькая Тесла!
Пока представить себе такую фантасмагорию может не каждый, но рано или поздно она станет явью. А неубиваемые моторы с чугунными блоками, четырехступенчатые автоматы и честный парт-тайм уйдут в прошлое. Логан 2006 года выпуска выставят в каком-нибудь автомузее как предмет старины и удивительный образчик допотопного автомобилестроения. Хотим мы этого или нет, именно такое будущее нас ожидает...
Как думаете, насколько скоро все вышесказанное станет явью? В том, что так будет, сейчас уже практически нет сомнений.