Начнем с того, что не нужно путать соленые и маринованные помидоры. Разница в том, что в первом в воду добавляется соль, а во втором уксус.
Лучше подбирать твердые помидорки, чтоб они не расползлись в банке.
Овощи и зелень перед солением нужно помыть, а банки и крышки простерилизовать.
Все мои рецепты рассчитаны на 3-х литровую банку.
А, теперь приступим к мои рецептам.
1. Соленые помидоры с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
-2-3 зонтика укропа вместе со стеблями
-1-2 листа вишни
-1-2 листа смородины
-2 листа хрена
-4-5 зубчиков чеснока
-1-2 кг помидор
-1-1,5 л воды
-3 столовые ложки с горкой
Приготовление:
Крупно нарежьте половину укропа ножницами и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока. Проколите ножом или зубочисткой попки помидорок. Помидоры плотно уложите в банку. Сверху положите остатки чеснока, укроп и один лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте в банке.
2. Соленые помидоры с зеленью, чесноком и перцем.
Ингредиенты:
-2-3 зонтика укропа вместе со стеблями
-20 горошин черного перца
-5 горошин душистого перца
-2 листа хрена
-5-6 зубчиков чеснока
-1-2 кг помидор
-1-2 острых перца
-несколько веточек петрушки
-1 сушенный лавровый лист
-1-1,5 л воды
-2 столовые ложки с большой горкой
Приготовление:
Крупно нарежьте половину укропа, чеснок, черный и душистый перец, листья хрена. И все это выложите на дно банки. Заполните банку помидорами до половины. Затем добавьте туда острый перец, добавьте петрушку и оставшиеся чеснок, укроп и лаврушку. Плотно выложите остатки помидоров, заполнив банку до верху. Растворите в холодной воде соль и залейте в банку.
3. Соленые помидоры с чесноком, черным перцем, лаврушкой и сухой горчицей.
-3 зубчика чеснока
-1-2 кг помидор
-10 горошин черного перца
-2 сушенных лавровых листа
-1-1,5 л воды
-4 столовые ложки без горки
-1 чайная ложка сухой горчицы
Приготовление:
Положите помидоры в банку, сверху положите чеснок, лаврушку и перец. Растворите в воде соль, залейте помидоры и сверху высыпите горчицу.
Важно! Если желаете употреблять эти помидоры в ближайшее время, то накройте слегка капроновыми крышками банку и оставьте при комнатной температуре на 4-7 дней, позже уберите банки плотно закрытые в холодное место хранения на 10-25 дней, а дальше можете их кушать. Если же с дегустацией не спешите, то ставьте сразу в холодное место хранение на 1.5 месяца.
Приятного аппетита!