Найти в Дзене
Зебра

Репа –несправедливо забытый овощ

Оглавление

Хочу рассказать о репе. Люблю ее с детства, ели ее в сыром виде все лето. Особенно вкусной и сочной была плоская репа. Прародительнице овощных культур, которая возделывалась на Руси издавна, и вместе с хлебом служила основным продуктом питания.

Очень долго репа была одним из главных продуктом питания крестьян, но и знатное население тоже не брезговало готовить ее.

В летописях 11-13 веков есть упоминания о неурожаях репы, и это приравнивалось к стихийному бедствию. Популярность репы продержалось почти до 18 века, до появления картофеля.

Но не только на Руси знали репу.

Народы Европы, до появления картофеля, также употребляли этот овощ. У французов и в наше время в почете белая репа. Репу выращивали шумеры, ассирийцы, египтяне.

Очень уважали ее и древние греки. Они называли этот овощ «гара» -пища для простых греков. Некоторые корнеплоды достигали 10 кг. Как тут не вспомнить знаменитую сказку «Репка», и веселое семейство, которое пытается вытянуть ее.

napitkimira.net
napitkimira.net

Ни один народ, так высоко не ценил репу, как русские – возможно поэтому она считается истинно русским овощем.

Родиной репы является Западная Азия, где стала известна почти 40 веков тому назад. Это однолетняя или двухлетняя культура, с желтыми соцветиями. Сам корнеплод бывает разного цвета –зеленого, белого, черного, фиолетового, розового.

В России самый распространенный сорт желтый. Форма круглая, вытянутая или плоская с характерным «хвостиком».

О желтой репе будет идти речь. Она неприхотлива в выращивании, можно за лето получить два урожая.

Чем же полезна репка?

Прежде всего своими питательными и лечебными свойствами. Это низкокалорийный продукт, богат витаминами, хорошо насыщает, но не дает появиться лишнему весу.

  • Витаминный состав: Е, К, С, В1, В2, В4, В5, В6. В9, РР.
  • Минеральный состав: кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец.
  • Содержит большой перечень аминокислот.
  • Пищевая ценность-на 100 г: белок – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,4 г. Калорийность – 28 ккал.

Репа очень полезна и нежна, ее можно приготовить и давать ребенку до года.

Жаль, что блюда из репы традиционной русской кухни почти забыты и очень мало используются.

Общая польза

  • Очищает и оздоравливает желудок.
  • Выводит вредные токсины.
  • Усиливает обменные процессы.
  • Укрепляет, зубы, десна, костные ткани.
  • Расщепляет солевые отложения.
  • Защищает от злокачественных новообразований.
  • Улучшает цвет кожи и состояние волос.
  • Повышает иммунитет. По полезности превосходит апельсин!

Это далеко не полный перечень полезных свойств этого, поистине волшебного корнеплода.

Имеются и противопоказания.

Нельзя употреблять репу, особенно сырую, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при холециститах, острых гепатитах.

Репа вполне может стать современным и полезным блюдом. Ее можно парить, варить, жарить, готовить пюре, добавлять в супы, заменяя картошку.

Приведу только несколько названий блюд:

  • Фаршированная репа с начинкой из грибов, сыра и овощей.
  • Котлеты из мясного фарша с добавлением репы –сочные, вкусные и полезные.
  • Пюре из репы и картофеля –очень вкусный гарнир к любому блюду.
  • Фаршированная репой курица.
  • Супы, салаты, запеканки, пироги, каши – вот небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из репы.
Фаршированная репа (фото в свободном доступе) .
Фаршированная репа (фото в свободном доступе) .

На Руси говорили, да и сейчас можно услышать «что может быть проще пареной репы»?

Это репа в горшочке или в рукаве для запекания!

Ингредиенты для «Пареная репа»:

  • Репа -4 штуки.
  • Вода -6-8 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Время приготовления – 60-90 минут.

Приготовление

  • Репу помыть почистить, нарезать тонкими кружочками.
  • Включить духовку на 160-180 градусов.
  • Положить подготовленную репу в глиняный горшочек или рукав для запекания.
  • Посолить, добавить воды (немного), чтобы репа получилась не вареная, а пареная!
  • Готовую репу выложить на блюдо, добавить масло, можно чеснок, зелень горчицу, сметану, одним словом, что желаете и любите. Сладкоежки могут добавить мед или варенье.

Жаль, что мы забыли этот ценный и вкусный продукт! В то же время радует, что есть люди, которые возрождают национальную кухню, продукты и рецепты!

11 сентября в России, Белоруссии и в Украине отмечают День Репы. В этот день, на Ивана Постного, начинали убирать репу.

О здоровой пище здесь

Необычные праздники здесь

Если вам интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются