Nissan Qashqai - не просто очередной кроссовер, коих сейчас на рынке тьма. Qashqai - родоначальник класса компактных кроссоверов! В 2006-м году, в Nissan, видимо, предугадали рост популярности кроссоверов и выкатили Кашкай в качестве идеологической замены теряющим популярность моделям Almera и Primera (помните такие? 😃). Также, Qashqai - первый Nissan, дизайн которого был полностью разработан в Европейском дизайн-центре Ниссана.
В итоге, ставка сыграла так здорово, что на сегодняшний день по всему миру продано более 4 миллионов Кашкаев!
Второе поколение модели начало продаваться в 2014-м году и уже было построено на новой модульной платформе CMF концерна Renault-Nissan. В 2017-м прошел рестайлинг.
В феврале же 2021-го года вышел абсолютно новый, третий Qashqai, но в России он появится не раньше конца 2022-го года. Не спешите расстраиваться: Nissan продолжает улучшать текущий Кашкай - в автомобилях 2021-го модельного года появился полуавтопилот под названием ProPilot, а также возможность управления функциями автомобиля со смартфона Nissan Connected Services.
Именно такой Qashqai в комплектации LE+ и попал к нам на Семейный Тест-Драйв :) Стоимость протестированной машины, на момент написания материала - 2,222,000 рублей.
Уверен, что с внешностью Кашкая Вы все очень хорошо знакомы. Но надо отдать должное Ниссановцам: хоть дизайну и 4 года - смотрится он все еще очень свежо! Кстати, лично у меня сложилось впечатление, что Qashqai - та машина, в которой цвет очень сильно меняет восприятие "мужская/женская". Так, в черном или серебристом цвете, машина смотрится солидно и мускулисто, а в красном, как у нас - очень элегантно. Кстати, рекламный цвет - голубой, и за рулем такого автомобиля отлично выглядит как женщина, так и мужчина - долой предрассудки!
Открываем багажник - электропривода, в отличие от старшего брата, X-Trail, здесь нет. Внутри видим достаточно внушительный объем, причем пол багажного отделения ниже, чем достаточно высокий порог. По бокам есть две ниши с резинками, в которых запросто можно закрепить бутыль незамерзайки и, например, огнетушитель. Под полом багажника есть докатка и набор инструментов. Отдельной розетки в багажнике нет (ни 12В, ни 220В).
Багажника Qashqai Вам вероятнее всего хватит в большинстве случаев. Сюда легко влезает коляска-трость (правда только поперек. Вдоль - не получится), а по соседству с ней можно примостить четырехколесный велосипед. Таким образом, Вы обеспечите транспортом всех маленьких членов экипажа :)
Если же Вы отправляете детей к бабушкам, а сами уходите в загул без детей, то в багажнике запросто поместится два полноценных самоката, по чемодану на каждого из двоих детей, а также ночной горшок (да это ж самое главное ☝)! И даже место под какие-нибудь пакеты или рюкзаки останется.
Перемещаемся на задний ряд сидений, и легким движением руки устанавливаем детские кресла - без них в нашем тесте никуда! А все потому, что задний ряд, по традиции, тестируют наши младшие научные сотрудники юные автообозреватели. Мальчики и девочки, пристегните Ваши ремни!
Места для ног, ожидаемо, меньше, чем в "братском" X-Trail, хотя его все равно хватает, чтобы детям сидеть было комфортно. Но, нельзя не отметить, что у "менее длинноногого" Марка ступни оказываются аккурат между краем заднего дивана и передним креслом - остается запас, буквально 2-3 сантиметра, так что в громоздкой зимней обуви, вероятнее всего, ноги будут упираться.
Из удобств задних пассажиров есть дефлекторы обдува и обогрев задних сидений, который включается одной кнопкой на весь задний диван, а кнопка расположена спереди на центральном тоннеле. (не очень удобно, но лучше, чем если бы его вообще не было, правда?).
Между детскими креслами места остается не очень много, так что, учитывая еще и не очень большое пространство для ног, мы не стали мучать нашу прекрасную маму и заставлять ее садиться между детьми :)
Садимся за руль Qashqai, и возникает ощущение дежавю.
И неспроста: салоны Qashqai и X-Trail практически полностью копируют друг друга. Отличия всего лишь в нескольких деталях:
- Плафон освещения спереди: у Qashqai он такой же, как был у самого первого Кашкая 15 лет назад.
- У Qashqai нет системы помощи при спуске с горы - на месте этой кнопки "красуется" заглушка.
- Панорамная крыша не имеет открывающейся секции - управлять можно только шторкой
- Внезапно, но именно у Qashqai на водительской двери подсвечивается кнопка управления центральным замком и все 4 кнопки стеклоподъемников и все они имеют автоматический режим работы! Почему этого не было у более дорогого и старшего по рангу X-Trail - загадка!
Мультимедийная система имеет немного устаревший интерфейс, но работает быстро! Главное, что тут есть поддержка Apple Carplay и Android Auto, а также системы Яндекс.Авто. Но, так как недавно Яндекс.Навигатор стал официально доступен в системах от Apple и Google, то необходимость в отдельной системе от Яндекса отпадает.
Дети пристегнуты, чемоданы, самокаты и горшки в багажник уложены - трогаемся! Под капотом мирно тарахтит бензиновый атмосферник MR20DE, объемом 2 литра, мощностью 144 л.с. Коробка передач - вариатор X-Tronic, привод полный.
Едет Qashqai уверенно и спокойно. Возможностей машины Вам с головой хватит чтобы поддерживать городской темп (и даже ехать быстрее соседей по потоку) и чтобы чувствовать себя в безопасности при обгоне. Но самое интересное здесь - система ProPilot о которой мы сейчас и поговорим!
ProPilot - продвинутый адаптивный круиз-контроль. Эта система появилась в Российских Qashqai и в X-Trail только в 2021-м году. ProPilot не только умеет поддерживать расстояние до впереди идущей машины, но и, также, может сам рулить, если видит разметку. Если же разметка теряется, в машине раздается грустное "ди-линь" и автоматическое руление отключается. Руки необходимо держать на руле (законодательство большинства стран не позволяет автомобилям полностью взять управление на себя), однако руль в руках поворачивается сам.
Но не беспокойтесь - в любой момент, достаточно самому повернуть руль, и управление перейдет к водителю! Если же руль отпустить, то примерно через 5-7 секунд система выведет на экран предупреждение, потом начнет подавать звуковой сигнал, который будет нарастать по частоте пищания (как парктроник, только громче), а потом, если шофер так и не возьмется за баранку - начнет сама тормозить.
Помимо умения самостоятельно двигаться по трассе, ProPilot умеет ездить в пробках. Особенно здорово, если пробка "ползучая", то есть Вы не стоите по долгу на месте - система сама полностью останавливает автомобиль и снова начинает движение. Если же остановка длится более 3 секунд, то для возобновления движения нужно либо нажать на кнопку, либо слегка нажать на газ.
Подвеска Qashqai порадовала балансом настроек. Кроссовер адекватно рулится без драматических кренов, и при этом очень элегантно проезжает неровности. В нашей комплектации LE+ ставятся 18-дюймовые диски с шинами 215/55 R18, и это - золотая середина! Одной ступенькой выше стоит исполнение LE Top (на 14 тысяч рублей дороже), и единственное отличие - это 19-е диски! Да, безусловно, на таких колесах Qashqai выглядит еще эффектнее, но расплатой за это станет жесткая реакция автомобиля на дорожные дефекты.
Сервис Nissan Connected порадовал простотой интерфейса и четкостью работы. Приложение показывает запас хода, закрыты или открыты двери машины, а также позволяет запустить двигатель или открыть/закрыть центральный замок. Также есть кнопки, включающие фары или фары вместе с гудком, но почему-то у нас они не сработали.
Nissan Qashqai подтверждает статус лидера сегмента. В нем здорово сочетаются модная внешность, богатое оснащение, удобный салон. Да, как сухая цифра, цена в 2.2 млн. рублей звучит внушительно, но, реалии рынка таковы, что в этом классе автомобилей такая цена за такую комплектацию - это очень хорошее предложение. Автомобиль прекрасно подойдет на роль семейного, если не пытаться возить на нем холодильники :)
Эта статья называется "Будущее наступило", и понятно, что, в первую очередь, это относится к ProPilot. Но погоди ка, скажете Вы! Ведь Адаптивный круиз контроль появился на машинах лет уж двадцать назад - получается, будущее наступило уже тогда? Нет. Писатели-фантасты писали о машинах с искусственным интеллектом, как о чем-то, что доступно каждому человеку. Двадцать лет назад такие системы встречались на очень дорогих машинах типа Mercedes-Benz S-klasse, а сегодня перед нами Nissan Qashqai - автомобиль из массового сегмента. И именно тот факт, что эту машину может себе позволить человек среднего достатка, говорит нам о том, что будущее наступило!
Расскажите, что Вы думаете про Nissan Qashqai? Рассмотрели бы к покупке?
Подписывайтесь на наш канал The Test Drive Family! На подходе много интересных обзоров и статей! И не забывайте об оценках: каждый лайк - плюс 10 л.с. к мощности машины :)
А пока Вы можете почитать другие новости на нашем канале, а также некоторые наши семейные обзоры:
Geely Tugella
Infiniti QX50
Citroen C5 Aircross
Peugeot 5008
Nissan Murano
До новых встреч!