Современные тренды таковы, что большое количество людей ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Эти тенденции не могут не радовать врачей. Ведь от питания напрямую зависит здоровье каждого человека и нации в целом. С глубокой древности известно, что с помощью определённого питания можно лечить или, наоборот, приумножать болезни.
В современной кардиологии устаревшая концепция об опасности жиров давно поменялась на установку, что именно простые углеводы наносят непоправимый удар по сердцу, сосудам и печени, даже если у пациента нет сахарного диабета. При наличии сахарного диабета, вред от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, любых сладостях, хлебе, картошке, увеличивается многократно. Избыток простых углеводов в пище вызывает развитие раннего атеросклероза, диабета, инфарктов, инсультов, ожирения и проблем с печенью даже у молодёжи. Именно избыток сладостей вызывает жировой гепатоз и увеличение печени у большого количества людей. Вклад алкоголя и лекарств в повреждении печени у россиян не так уж велик по сравнению с употреблением большого количества сладостей, фастфуда, картошки и выпечки. Для сохранения здоровья необходимо стремиться к сокращению простых углеводов в своём питании.
Что же тогда есть спросите вы? Ведь мы так привыкли к хлебу, макаронам, картошке, фастфуду. Если у вас есть гипертония, ишемия, аритмия, диабет, инфаркт или инсульт и у вас нет желания постоянно чувствовать себя больным, то без освоения навыков кардиопитания вам не обойтись (более подробная информация тут).
Как же быть сладкоежкам? Ведь запрет на сладости только увеличивает тягу к шоколадкам, десертам и мороженому. Не надо грустить. Есть маленькие хитрости, которые помогут вам иногда баловать себя вкусными, но такими вредными десертами.
Правило №1
Десерты и любые сладости - это праздник, фейерверк удовольствия, а праздники не могут быть каждый день. Хорошо бы не чаще, чем раз в неделю, оптимально-1-2 раза в месяц, но зато с каким восторгом и наслаждением!
Правило №2
Лучше есть сладости в первой половине дня до 16.00 часов, тогда большое количество энергии, которое получает организм будет израсходовано на работу мышц и умственную деятельность, а не увеличение живота, боков и повреждение сосудов. Я уже больше 30 лет веселю своих друзей и родственников тем, что на любой вечеринке прошу упаковать мне с собой слишком вкусный десерт. Я обязательно съем его, но только утром. Таким образом, я получу максимум удовольствия и минимум вреда для здоровья. Плюс моим близким будет над чем немного посмеяться, особенно если вечеринка скучная.
Правило №3
Избегайте десертов после стандартного набора блюд - первое, второе блюдо с гарниром плюс закуски. Выделите для десерта особое место. Лучше, если это будет отдельный приём пищи. Только десерт и чашечка ароматного кофе или чая без сахара в какой-нибудь симпатичной кафешке.
Правило №4
Будет намного полезней для сосудов и фигуры, если перед десертом вы съедите двойную порцию овощного салата. Хотите тройную- не ограничивайте себя! Чем больше клетчатки, тем медленнее будет всасываться глюкоза. С помощью этого лайфхака быстрые углеводы превращаются в медленные. Ведь именно скорость всасывания углеводов в кишечнике имеет огромное значение для поддержания нормальной массы тела и молодости сосудов.
Правило № 5
После десерта лучше побегать, сходить в бассейн, тренажёрный зал или просто пройтись пешком 5-6 км. Это наиболее оптимально, хотя очень хочется сделать наоборот: сначала потренироваться, а потом наградить себя за упорство и физический труд. Но все-таки намного полезнее сначала десерт, а потом нагрузка.
Эти простые правила помогут вам наслаждаться запретными десертами без вреда для здоровья. Не расстраивайтесь, если сразу не получается выполнить все 5 пунктов. Начинайте постепенно и всё получится, главное — захотеть. Не существует опасных продуктов, есть ошибки в их употреблении.
От себя хочу добавить, что благодаря этим простым правилам, я с удовольствием ем десерты и несмотря на это, имею стабильный вес (50-52 кг) при росте 165см и размер одежды (40-42) на протяжении последних 30 лет, несмотря на рождение 4х детей. Конечно, без разработанных мною принципов кардиопитания (жми, чтобы узнать подробности) и регулярных, но вполне умеренных физических нагрузок не обошлось.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
_______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg