Раньше те, кто передвигался на электросамокате относились к пешеходам, несмотря на то, что транспорт развивает скорость до 30 км/час и выше. Министерство транспорта с 2017 года работает над этим вопросом, разрабатывая новые поправки в ПДД. Итак, что же изменилось?
Какие правила действуют на сегодняшний день?
К пешеходам относятся люди, которые передвигаются на электросамокатах, гидроскутерах, моноколёсах, мощностью не выше 250 Ватт. Для такого транспорта предназначен пешеходный тротуар, а на проездную часть можно выезжать, когда нет тротуара.
Если технические характеристики превышает мощность 250 Ватт, то транспорт приравнивают к мопеду (но в некоторых случаях такого не делают). Потому водитель должен иметь шлем и права категории «М», и уже перемещаться по тротуарам ему запрещено, движение разрешено только на проезжей части.
Вопрос усложняется еще и тем, что среди представителей власти нет единого мнения касательно самокатов. К примеру, в ПДД написано, что пешеходом является и человек, который движется на самокате, но электросамокат попадает под категорию мопедов. Даже в здании суда, судьи могут по-разному рассматривать дело. Получается, что электрический транспорт кроме, электроавтомобиля – это «серая зона», согласно законодательству.
На что рассчитывать в новых правилах
Сначала стоит заметить, что поправки находится в стадии рассмотрения. Соответственно, некоторые пункты могут изменить, либо дополнить или вообще убрать. Также общественная палата готовит альтернативу поправкам, что может в корне изменить ситуацию.
Где можно ездить?
В 2019 году под понятием водитель рассматривали три категории:
- дети до 7 лет – им запрещено передвигаться на электросамокате в целом (кроме, зон отдыха);
- дети до 14 лет – приравниваются к пешеходам;
- люди возрастом от 14 лет могут ездить по велодорожкам, при отсутствии таковых по тротуарам.
В 2020 году вариант поправок отправили на доработку. Но что делать сейчас людям с электросамокатами, непонятно, возможно они будут двигаться по проезжей части.
Допустимая скорость
Также планируется ограничить скорость электросамокатов до 25 км/час. Превышение грозит штрафом в размере 1 500 руб, и, если электросамокат будет двигаться по проезжей части, то по правилам, на тротуар выезжать запрещено.
Для них выделят одну полосу вместе с велосипедистами. Естественно, если устройство может ездить с большей скоростью – свыше 25 км/час, то на него нужно иметь права, так как такие электросамокаты приравниваются к мопедам.
SCOOTERS-ZONE ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Многоканальные номера телефонов:
Москва: +7(958)58-121-00, Сочи: +7(918)600-35-00
Где мы находимся:
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 43, стр. 1
г. Сочи, ул. Конституции 46 (Вход от реки) ТЦ "Левый Берег"
г. Адлер, ул. Куйбышева, 36 – "Мадагаскар"