Я помню, прошлый век залит был кровью, но я хочу туда, хочу назад...
Еще один мой рассказ о казачьем укладе жизни в семье моего супруга
Если вам интересны жизнь и быт в казачьих семьях, история ХХ века на примере одной семьи из донской станицы, читайте и комментируйте, буду признательна за любые ваши рассказы о казачестве.
Жизнь для других, невероятная жертвенность – это все о ней, о БАБУШКЕ ВАРЕ, героине сегодняшнего рассказа.
Есть такие женщины, легкие как воздух – они незаметны, но если тебе что-то нужно, они рядом с помощью, о которой ты, еще и попросить не успел. Дел за день они переделывают множество, но за делами их и не видно – так, немного прошла здесь, промелькнула там.
Добрый дух семьи - именно такой была бабушка моего супруга, БАБУШКА ВАРЯ! Другими словами - мама моей свекрови «МАМИНА МАМА»! "Мамкя", называли ее дочери.
Добрее чем она, я пока человека не встретила.
Мое знакомство с семьей и бабушкой Варей состоялось, когда мой будущий супруг привез меня к себе домой на смотрины. Знакомства как такового с б.Варей и не было – она не сидела за столом, ей меня не представили, она была «где-то там», в делах... Меня это смутило, ведь день какой был необычный, праздничный - «Пасха» , мы все сидим за столом разговляемся, а старенький человек в делах… За стол не садилась и свекровь, но у нее была другая роль, королевская.
Позже б.Варя подошла ко мне, быстро упала на колени и стала надевать на меня теплые носки «чтобы ноги не замерзли». В ее светящихся улыбкой глазах была необыкновенная доброта и искренность, а моему будущему мужу сказала – «ничего, славная бабенка», чем повергла меня окончательно в шок. «Бабенка» 20-ти лет отроду не сразу поняла, что это было одобрение. Еще она была первый человек в семье, который безусловно принял меня и полюбил всей душой.
Со временем я перестала обращать внимание на сложившийся порядок вещей, но удивляться необычной роли б.Вари в семье не переставала. Носки она надевала не только на меня, а когда свекор приходил домой на обед, она наклонялась, для того чтобы одеть ему на ноги тапочки и вручала свежую газету, пока он перед обедом «солонцевал».
С рассветом она уже подметала двор и около него, резала и ощипывала птицу к обеду, чистила овощи, перебирала крупу, резала яблоки на сушку и компот, вязала и делала много другой нудной монотонной работы , оставаясь при этом всегда спокойной, улыбчивой и доброжелательной. И все это в сторонке, на заднем дворе, стараясь быть менее заметной. Но за каким делом ее можно было застать чаще всего, так это чистить до блеска кастрюли, чугуны и сковородки и вывешивать их на частокол, чтобы на солнце «аж горели».
Бабушка метет двор, свекровь пошла доить корову, свекор поехал привязывать на луг телят, да заодно накосить травы на день – ежедневная мирная летняя картина от 5 часов утра.
Почему, откуда такая покорность и жертвенность у маленькой сухенькой, пополам согнутой жизнью женщины? Из детства…
Отец Вари, Петр Брехов, уроженец станицы Богоявленская что на Дону, был на службе при казачьем полку, принимал участие в 1-й мировой войне.
От первой жены родились три дочери - старшая Варвара 1904г.р. (б.Варя), Анастасия (б.Стюра) и Александра (б.Саня). После рождения Александры мать умирает. Отец приезжает на побывку домой, подыскивает себе жену и мать для троих сирот.
Во втором браке родились дочь Пелагея(б.Поля) и сын Александр, после рождения сына умирает и вторая жена Петра. Его отзывают со службы, он приезжает на короткое время, приводит в дом третью жену и отбывает опять на службу. Все чисто по литературному и классически – казаки воюют, бабы на хозяйстве и каждый год приносят по ребенку.
Третья жена в положенный срок после отбытия мужа рожает мальчика, бросает его вместе с остальными детьми и сбегает с большевиками. Потеря для семьи была не велика, хозяйством она не занималась, детей не любила и их жизнью не интересовалась. Вся ответственность за семью с младенчества лежала на плечах старшенькой Вари, а теперь она в двенадцать неполных лет осталась совсем одна с еще пятью братьями и сестрами. Последний ребенок, брошенный сбежавшей матерью, в возрасте шесть месяцев умер.
Все сестры и брат звали Варвару «нянькя», именно так это по-казачьи и произносится (звали так до глубокой старости). В двенадцать лет она уже давно, вовсю работала у богатых станичников Кунаковых. Туда же, в станицу Богоявленскую, устраиваться на работу к Кунаковым из-за Дона с хутора Чебачий приехали два брата Тимофей и Андрей. Позже, когда Варя заневестилась, Андрей стал ее суженым и первым мужем.
Надо отметить, что все пятеро детей Петра Брехова от разных жен, были невероятно похожи между собой – носатые плоские широкие лица в конопушках, небольшие широко посаженные глаза, единственное - ростом вышли все разные, б.Саня и б.Поля высокие прямые статные, но и их, как и других сестер, красавицами ни кто не рискнул бы назвать. Светлым добрым человеком, была только б.Варя, а это на лице всегда отражается.
Почему видный парень, высокий красавец Андрей выбрал в жены маленькую дурнушку Варю, я ответа для себя так и не нашла. Первую жену и сейчас молодой мужчина инстинктивно ищет как мать своих будущих детей, а раньше чаще всего выбирали жен, для того чтобы легче выжить в лихое время.
Брак оказался несчастливым, хотя в нем родилось и выжило двое детей Мария 1928 г.р.(моя свекровь б.Маня) и Алексей 1932 г.р. (дядя Леня, записан в 1933г.), а до них детки рождались нежизнеспособными. Андрей Варю не любил, да и Варя, забитая жизнью не успела отогреть душу и расцвести чувствами, просто преклонила голову, хотелось хоть раз в жизни опереться на плечо и быть под защитой.
Андрей почти сразу завел любовницу (как она раньше то называлась…) Анну Заугольнову из х.Белянский, а позже ушел туда жить. Когда Алексею исполнилось три года, Варвара тяжело заболела тифом, в это же время проведать детей приехал бывший муж Андрей, увидев бедственное положение, забрал Леню к себе домой. Последующие события – суды за возврат ребенка, воровство через окно - я подробно на них останавливаться не буду, в 7 лет Леня сам вернулся к матери, пришел пешком за много километров на 2-ю ферму совхоза Стычной, через год снова сбежал в Белянку, в 12 лет вернулся к матери и больше не уезжал.
О том, как сложилась жизнь Варвары и кто был ее второй супруг, читайте в следующей статье.
(Продолжение следует)
Моя любимая свекровь, или что готовили на Дону в казачьих семьях
Если вам интересна жизнь и быт в казачьих семьях, история ХХ века на примере одной семьи читайте и комментируйте мои статьи.