В 20-е годы прошлого века во времена новой экономической политики, столица России стала разрастаться. Правительство решило, что надо строить.
Должен был погибнуть в 90-е, но нет
И строить начали многое, в том числе хлебозаводы, для того, чтобы обеспечить растущее население города хлебобулочными изделиями. Инженер Марсаков предложил технологию кольцевой выпечки хлеба, а потому в наши дни мы до сих пор наблюдаем цилиндрическое здание на территории.
В 90-е, казалось бы, предприятие должно было "загнуться", как многие другие. Но "хлеба и зрелищ" народу никто не отменял, вещи важные. Завод модернизировали, мощность его была 160 тонн хлебопродукции в сутки, однако рынок решил сам. Продавать удавалось только около 20 тонн и хлебозавод попросту не выдержал конкуренции.
Как только приватизировали, оборудование вывезли
Но при этом он продолжал работать. Его пытались продать и процесс увенчался успехом только в 2015 году.
Завод приватизировали и тут же закрыли, как производство. Оборудование вывезли, а новый владелец по примеру соседа (дизайн-завод Флакон), решил устроить на территории общественное пространство, а помещения сдавать в аренду.
Что теперь там есть?
Сказано - сделано, в помещениях провели ремонт, организовали там офисы, лофты, залы для проведения мероприятий. На нижних этажах зданий разместились различные кафе, бары и шоурумы.
Территорию облагородили, украсили, внешний вид зданий привели в соответствующий вид. Теперь там повсюду лавочки, арт-объекты, зелень и народ приходит, чтобы просто провести время.
Молодежь, мамы с колясками, старшее поколение - все находят себе что-то по душе на бывшем заводе. А различные бизнесы Москвы арендуют «Гостиную № 9» — двухэтажную event-площадку с панорамными окнами и выходом на крышу для своих мероприятий. Всем находится место.
Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте