Рядом с очередным строящимся жилым домом или каким-нибудь промышленным объектом можно видеть большие гусеничные машины, этакие бульдозеры, с помощью которых укладывают трубы. Это трубоукладчики — железные каракатицы на базе гусеничных тракторов или их модификаций.
Есть другая разновидность трубоукладчика — с колесным исполнением ходовой части. А для укладки труб в море используют огромные краново-монтажные трубоукладочные судна. Например, такие как «Фортуна» или «Академик Черский». Их вы могли видеть в сюжетах новостей, посвященным «Северному потоку-2».
Так где и для каких работ используется трубоукладчик? Поговорим об этом, а еще коротко затронем основные параметры спецтехники.
Где используется трубоукладчик
Трубоукладчик используется в трех основных отраслях:
● Нефтедобыча.
● Строительство газопроводов.
● В коммунальном хозяйстве при прокладке водопроводных и канализационных труб.
Как задействуется функционально:
● Перевозит плети и трубы.
● Поднимает и опускает части труб.
● Укладывает трубы в траншеи.
● Поддерживает трубопровод во время монтажных и сварочных работ.
Основным рабочим механизмом техники является кран со стрелой с жесткой или гибкой подвеской. Для выполнения работы на объекте, где используется трубоукладчик, нужен только один машинист, так как управлять технологическим процессом несложно.
Какой вид трубоукладчика арендовать для работ
Трубоукладчики разделяются на три группы^
● К первой относят трубоукладчики, которые могут укладывать трубы диаметром до 530 мм.
● Ко второй — до 1200 мм.
● К третьей — до 1420 мм.
Основные параметры трубоукладчика:
● Момент устойчивости.
● Грузоподъемность.
● Максимальная высота подъема.
● Масса.
● Габаритные размеры.
Выбор трубоукладчика зависит от того, где используется техника. Например, если пространство для маневра ограничено, для таких объектов есть машины со сравнительно небольшими габаритами. Грузоподъемность у них небольшая, зато техника выигрывает за счет маневренности. К таким моделям, например, относятся трубоукладчики Четра ТГ-121 и Четра ТГ-122.