Существует стереотип, согласно которому проблемы с автомобильным аккумулятором, работающим более 5 лет, возникают у водителей зимой. Известно, что АКБ разряжаются из-за морозов, по этой же причине не заводится машина. Но на самом деле летом автовладельцы испытывают трудности с батареей не меньше.
Как жара «убивает» аккумулятор?
Пусковую мощность аккумулятора значительно снижают жара и нерегулярные поездки. Если машина долго стоит на парковке и нагревается на солнце, это приводит к перегреву АКБ.
Испарение воды повышается, а уровень электролита из-за этого понижается. Растёт концентрация серной кислоты, начинается окисление положительных электродов и увеличивается саморазряд. На пластинах начинают оседать соли кальция, которые уменьшают номинальную ёмкость батареи.
В результате внутреннее сопротивление аккумулятора растёт, и он уже не может вырабатывать нужную силу тока.
Как этого избежать?
Чтобы АКБ не разряжался, стоя под палящим солнцем, хотя бы раз в неделю «выгуливайте» автомобиль. Речь идёт не о коротких поездах в магазин или на работу, а о продолжительном пути минимум в 150-200 километров. Причём батарея не зарядится, если вы простоите 4 часа в пробках, ей нужно постоянное движение.
Периодически проверяйте уровень зарядки аккумулятора, даже если автомобиль большую часть времени просто стоит на парковке. Используйте зарядные устройства, чтобы восстанавливать показатели (о рейтинге ЗУ мы уже писали). Также старайтесь оставлять машину на длительную стоянку в тени. Если сделать это невозможно, накройте авто светлой тканью или приобретите термочехол для батареи.
Помните, что нормальная рабочая температура АКБ укладывается в диапазон примерно + 20...+25 ℃.
Если всё же потребовалась замена аккумулятора, лучше обратиться к специалистам. А вот профилактика его поломки в ваших руках. Сейчас много автохимии, которая защищает детали автомобиля от коррозии и окислов, а также помогает очистить уже загрязнённые элементы. По ценам всё доступно, а головной боли по поводу разряженной или испорченной батарейки гораздо меньше.