После принятия изменений в порядке оплаты сборов за владение автомобилями появился ажиотаж вокруг темы брошенных и потерянных автомобилей. Когда машина была найдена, или откопана на задворках, снять ее с регистрации оказывается непросто. Сгнивший VIN добавляет больших проблем. В таком случае требуется помощь судебного эксперта.
Мы поговорили с одним из специалистов службы, которая проводит судебную экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств в спорных и сложных случаях — майором юстиции Кириллом Загурским старшим экспертом экспертно-криминалистического сектора Жодинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Без работы они и так не сидят, а в нынешнем году количество обращений по данному вопросу значительно увеличилось. Никто не хочет платить налог за развалюху, ржавеющую во дворе. А снять с учета без площадки сверки номеров никак, вот и выстраиваются очереди на экспертизу.
— Когда возникает необходимость проведения экспертизы VIN-номеров автомобилей?
— Всем известно, что один из важных этапов техосмотра, постановки авто на учет либо снятия с учета в Госавтоинспекции – сверка идентификационных номеров транспортных средств. Или, как мы привыкли – VIN. Именно во время этих процедур некоторые водители с удивлением узнают, что номер автомобиля не читается или вызывает сомнение в подлинности. Транспортное средство отправляют на экспертизу, где специалист может установить, изменялся ли VIN, а в случае изменения — и его первоначальное значение, по которому, в отдельных случаях, возможно определить законного владельца транспортного средства.
— Так что же такое VIN, расшифруйте нашим читателям аббревиатуру?
— Все просто! У каждого транспортного средства, будь-то мопед или седельный тягач, на различных частях кузова или рамы, например, под пассажирским сидением, на задней стенке моторного отсека, под ветровым стеклом, предприятием-изготовителем нанесены 17-значные буквенно-цифровые уникальные номера. В этой комбинации знаков зашифрована полная информация о его комплектации, технических характеристиках, годе выпуска и месте производства. В идентификационном номере используются буквы латинского алфавита и арабские цифры. Первые три символа VIN — обозначают географическую зону, код страны и код изготовителя. Следующие шесть знаков – индекс изделия, содержащие информацию об основных параметрах и свойствах автомобиля, при этом, выбор знаков, порядок их расположения и структура расшифровки определяются предприятием-изготовителем.
— А как правильно говорить: VIN-номер, VIN-код, или просто VIN?
— Официально — просто VIN (написать, как в варианте английского языка), в обиходе используется фраза идентификационный номер.
— Понятно! А что собой представляет экспертиза VIN?
— Цель экспертизы проста — установление и оценка соответствия комплекса признаков исследуемого объекта комплексу признаков заводских, иначе, первоначальных маркировочных обозначений транспортных средств. А вот тут и начинается самое интересное! Сначала судебный эксперт приступает к визуальному осмотру транспортного средства, проще говоря, глазами. Устанавливает соответствие модели автомобиля и его агрегатов с фирменными знаками, расположенными на кузове автомобиля, наличие производственных маркировочных обозначений на стеклах и дополнительной маркировки стекол. Так можно косвенно определить год выпуска. Из справочной литературы получает сведения о наличии фрагментов идентификационного номера в местах, о которых может знать только судебный эксперт... Дополнительно осматриваются запорные устройства на наличие следов несанкционированного доступа. При осмотре салона, моторного и багажного отсека судебный эксперт устанавливает наличие производственной маркировки на полимерных деталях автомобиля, ремнях безопасности, заводских табличках или наклейках.
После мы переходим к самому идентификационному номеру. Судебный эксперт проверяет состояние лакокрасочного покрытия в месте расположения площадки с идентификационным номером и местах, прилегающих к нему, осматривает состоянии площадки, на которой нанесен VIN, ищет возможные следы видоизменения площадки, а также наличие признаков внесения изменений в знаки номера. Тут уже используются физические, и химические методы.
После этого судебный эксперт формирует первый, предположительный вывод. Впрочем, до окончательного еще далеко, ведь кроме идентификационного номера, на транспортном средстве имеются и другие источники информации, такие как, заводская табличка, на которой дублируются знаки идентификационного номера, и иные дополнительные источники, типа производственных табличек с номером двигателя, КПП, маркировки узлов и агрегатов, а также сведения из электронных блоков управления. И только лишь осмотрев всё и сравнив с информацией, имеющей в справочной литературе, судебный эксперт может сделать для себя вывод, находится перед ним транспортное средство с оригинальным идентификационным номером или нет.
Иногда бывает и такое, что проведение экспертизы невозможно из-за того, что номер отсутствует, скажем, сгнил, не читается, механически поврежден, или уничтожен.
— Вот и пришли к самому интересному! Что же делать автовладельцу, если в процессе долгой эксплуатации или по иным причинам номер стал не читаем?
— Довольно часто бывает и такое, ведь номера легко покрываются коррозией, повреждаются в процессе некачественного ремонта, либо в результате ДТП. Тут главное, не пытаться исправить всё самому владельцу, ведь зачастую так можно лишь усугубить ситуацию. Необходимо обратиться в отдел Госавтоинспекции по месту жительства для получения направления на экспертизу. Используя все возможные физические и химические методы, судебному эксперту зачастую удается восстановить содержание даже сильно поврежденных и коррозированных номеров.
Очевидно, что если VIN не читается, то автомобиль невозможно ни поставить, ни снять с учета, не получится совершить законную продажу, а также невозможно получить допуск к участию в дорожном движении, что в дальнейшем может привести и к административной ответственности. Гораздо серьезнее последствия будут для владельца авто с заведомо измененным номером, по данному факту возбуждается уголовное дело. Увы, должен отметить, исходя их экспертной практики, подделка идентификационных номеров автомобилей встречается не так уж и редко. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию надо быть предельно внимательным.
Приобретая транспортное средство, необходимо попросить документы у владельца и самостоятельно сверить идентификационный номер с указанным в техническом паспорте – они должны совпадать. При осмотре стоит обратить внимание также на то, нет ли повреждений и коррозии металла в местах расположения номера. А тем, кто делает ремонт машины, советую бережно обращаться с местами, в которых он располагается. Скажем, самый наглядный пример — номерная площадка с номером не должна образовывать замкнутый контур, одна из сторон должна быть обязательным продолжением первоначального цельного кузова автомобиля.
— Спасибо за беседу!
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: предоставлены Жодинским межрайонным отделом Государственного комитета судебных экспертиз