Здравствуйте, я - Евгения, и я фотографирую еду.
Я фотографирую еду так давно, что можно даже сказать - всегда.
Дома, в ресторанах, в кафе и в гостях.
Мои домашние, если видят на столе новое блюдо, уже смиренно спрашивают - "Сфоткала? есть можно?", и только потом берут вилки.
В ресторане я не фотографирую тарелку мужа, только если мы заказали с ним одинаковые блюда. Так же с подругой.
Недавно меня под одной из статей пристыдили, намекая, что неприлично снимать в общепите.
Признаюсь: да, тарелку свекрови было фотографировать неловко, но я сказала правду: делаю это, чтобы повторить блюдо дома.
Я люблю готовить, люблю пробовать новые вкусы и сочетания продуктов, люблю красиво сервировать стол, поэтому походы в рестораны для меня несут ещё и образовательную функцию.
Я часто повторяю ресторанные блюда в домашних условиях, вот тут, например, показала, как приготовила драники с творожным сыром, яйцом пашот и рыбой из кафе.
Дома тоже фотографирую, но уже с другой целью.
Бывает, что долго что-то не готовишь, и блюдо забывается. Понятно, что забыть про щи, котлеты и плов не получится, а вот про какой-нибудь мясной рулет с яйцами или грузинский чашушули - вполне.
Поэтому, когда начинаю планировать меню на неделю (тут показывала и рассказывала принципы) перелистываю в телефоне фотографии когда-то приготовленных блюд.
В гостях тоже снимаю на телефон.
И ещё ни разу никто не смутился, не попросил остановиться, не сделал замечание. Всем приятно, что гостю захотелось запечатлеть на память накрытый стол, приготовленный хозяйкой. Потом ещё и фоточки просят прислать!
Поэтому - снимала, снимаю, и снимать буду.
Тем более, что появился ещё один повод - показать все, что сфоткала своим любимым читателям.