Международный аэропорт Внуково последовал примеру столичного Шереметьево и вернул на свою территорию специализированные помещения для курения.
Курилки оборудованы в зонах посадки как на внутренние, так и на международные рейсы, сообщила пресс-служба столичной воздушной гавани на своем официальном сайте. Всего курительных комнат пять, одна из которых расположена в бизнес-зале Art Lounge (терминал А).
«Две комнаты находятся около телетрапа №18 и между телетрапами №28 и №29 (международные воздушные линии). Также две комнаты для курения установлены около телетрапов №8 и №17 (внутренние воздушные линии)», - указано в сообщении.
«Курительные комнаты, – пояснили в пресс-службе, – полностью соответствуют всем требованиям санитарных норм. Они оснащены вентиляционным оборудованием с современной и мощной системой фильтрации воздуха».
Комнаты вмещают одновременно до восьми человек, отметили в аэропорту, однако пока допускают туда лишь по двое, что обусловлено необходимостью обеспечения санитарной безопасности пассажиров и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
В январе сообщалось о возвращении московским аэропортом Шереметьево части курительных комнат. Тогда же говорили и о планах открыть все курилки к летнему сезону.
Курительные комнаты в Домодедово были переоборудованы и используются сейчас по другому назначению.
«В настоящее время для удобства пассажиров в аэропорту организованы специальные курительные места, расположенные на незначительном удалении от входов в здание пассажирского терминала. В аэровокзале курительных мест нет», - сообщили в Домодедово.
Также уже известно о том, что курительные комнаты появятся в петербургском аэропорту Пулково до конца текущего года.
Почему аэропорты могут вновь открывать курительные комнаты?
Закон, позволяющий делать в аэропортах изолированные помещения для курения, подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2019 года. Это должны быть комнаты с непрозрачными стенами и системой вентиляции, которыми смогут бесплатно пользоваться уже прошедшие регистрацию или следующие транзитом пассажиры.
Запрет на курение в общественных местах в России ввели в 2013 году. Он распространяется на курение в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов в вокзалы и аэропорты. В ноябре 2017 года в Госдуме предложили вернуть курилки в аэропорты. В то же время во многих воздушных гаванях курительные комнаты так и не были демонтированы, поэтому их могут достаточно быстро вернуть в эксплуатацию после определенного переоборудования и оснащения.
В декабре прошлого года также прозвучало предложение о создании зон для курения в поездах дальнего следования.