Тяжеловоз прилетел в Минск! Ближайшие несколько недель мы будем пробовать все возможные варианты блюд из картошки, изучать белорусскую культуру и, разумеется, смотреть, на чем ездят местные. Первое знакомство с местным автопромом началось еще в самолете, где в спинке впереди стоящего кресла для нас заботливо приберегли рекламный проспект с ценами на новые автомобили.
По логике вещей цены в братской республике на автомобили должны быть точно такие же, как и в России. Подавляющее большинство авто, продающихся в Беларуси, производятся в РФ, а значит и цены должны быть плюс/минус такими же. Но даже на примере нового Таоса сразу же убеждаемся в обратном...
У нас Таос стоит от 1.626.900 рублей. Сумма дикая, если понимать, что платишь эти деньги за моноприводный субкомпактный городской кроссовер, в котором по сути кроме претенциозной внешки нет ничего особенного.
Но в Беларуси он стоит от 57.900 белорусских рублей, то есть на тысячу долларов дороже, чем в России. Если учесть, что средняя по больнице зарплата в РБ чуть ниже, чем у нас, то сравнение стоимостей новых автомобилей пока явно не пользу Беларуси. Идем дальше по списку самых продаваемых моделей...
Если сравнивать уровень цен на бюджетные японские кроссоверы, то покупка авто в России снова оказывается более выгодным делом. У нас Кашкай стоит от 1.475.000 рублей – информация с официального русскоязычного сайта.
В Беларуси, если верить рекламному проспекту, Кашкай стоит от 51.900 белорусских рублей, то есть примерно на 46 тысяч российский рублей дороже. Опять сравнение не в пользу белорусской ценовой политики.
Может, тогда хотя бы специальные условия в белорусских рублях будут более выгодными, чем в российских? Давайте сравним хотя бы выгоду по трейд-ин. В Беларуси на недешевый премиальный кроссовер Лексус NX выгода по трейд-ин составляет до 11.000 белорусских рублей, то есть примерно 330.000 тысяч наших "деревянных".
У нас же максимальную выгоду по трейд-ин на ту же модель обещают в размере 130.000 тысяч рублей. Можно сделать вывод, что изначально цены в Беларуси на новые авто немного больше, но за счет разницы в бонусах и скидках эта разница может абсолютно нивелироваться.
Ну, и еще привычный всем россиянам Солярис в Беларуси называется "Акцент", напоминая о полуторалитровых пепелацах Тагазовского производства. Кстати, стоят они от 30.500 белорусских рублей, то есть без малого девятисот тысяч российских.
В России Солярис можно купить примерно на двадцать пять тысяч дешевле. Понятно, что автомобиль в такой комплектации даже без кондиционера даже рассматривать вряд ли кто будет, но в теории цена все же ниже.
По итогу делаем вывод, что машины в Беларуси стоят немного дороже, чем у нас. Так что гнать машину в РФ из РБ нет никакого смысла, а вот наоборот попробовать можно.