Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Когда транспондер — враг. «Автодор» берет двойную оплату, да еще и по наибольшему тарифу

В апреле я писал о жлобстве «Автодора». Теперь пришла пора написать о его крохоборстве. Тем более, что и повод сам пришел в руки.

Платные дороги, которых в нашей стране становится все больше, вызывают мало положительных отзывов. Теперь к недовольству высоким тарифом и самим существованием платного проезда добавился еще один повод. И весьма серьезный.

О нем поведала москвичка Анастасия, которая с мужем отправилась на своем автомобиле к морю по трассе М4 «Дон» отдохнуть. Она заранее купила специальный транспондер для оплаты проезда и выехала в бодром настроении в южном направлении.

Однако радость длилась не долго. Через несколько сот км автомобиль начал подавать признаки нездоровья, а вскоре и соврем «умер». Пришлось обращаться к аварийному комиссару «Автодора» (есть, оказывается, такая служба на платных дорогах), который вскоре приехал с эвакуатором. Погрузили на него поломку, при этом комиссар все фотографировал и записывал. После этого эвак повез сломавшийся автомобиль обратно в Москву — на сервис. Там хозяйка с ним расплатилась и стала ждать окончания ремонта.

Поломка на платной трассе "Дон". Фото Анастасии Галстуховой
Поломка на платной трассе "Дон". Фото Анастасии Галстуховой

Каково же было ее удивление, когда на следующий день ей поступило СМС-сообщение о списании с ее счета довольно значительной суммы за… проезд по трассе «Дон». Причем не по легковому тарифу, а по самому «конскому»!

Ужасным известьем таким пораженная Анастасия позвонила на «горячую линию» «Автодора» с вопросом — как так? На что ей ответили, что в списании денег виновата она сама, поскольку не положила транспондер «в специальный зип-пакет, чтобы он не срабатывал». (Возможность временного выключения транспондера не предусмотрена.)

Причина списания понятна. Но вряд ли человек в состоянии, близком к стрессу от произошедшего, будет думать о каком-то зип-пакете. Да и никто, по сути, не обвинял компанию в незаконном снятии денежных средств с транспондерного счета. Просто хотелось бы их вернуть, коль списали их за услугу, которая не была оказана: машина же не ехала самостоятельно по дороге, а передвигалась в качестве груза на эвакуаторе, который в свою очередь проезд оплатил.

-3

Вопрос с «конским» тарифом объяснился просто. Категория транспортного средства при выборе тарифа для оплаты зависит от двух факторов: высоты ТС (включая перевозимый груз) и количества его осей. Эти параметры определяются автоматически специальными электронными датчиками на полосе сбора платы. Поэтому ничего удивительного нет в том, что высота эвака с погруженным на него автомобилем клиентки превысила критичные 2,6 м. И то, что пункт взимания платы одновременно с одинаковыми фискальными параметрами пересекли два ТС, систему почему-то не смутило.

Ладно, случилось — так случилось. Дело новое, автоматика еще многое не умеет. Всем понятно, что произошла ошибка, которую надо исправлять. Однако делать это «Автодор» не собирается. Это стало понятно из письменного ответа, который он предоставил Анастасии на ее претензию. Указанный заявительницей факт о том, что автомобиль ее не ехал по дороге, остался ответчиком «незамеченным». Ей рассказали, как можно оспорить определенную автоматикой категории ТС (хотя для нее это уже было поздно), но о возможности возврата денег за несостоявшийся проезд не сказано ни слова.

Завершается этот с позволения сказать ответ Юлии Гордеевой, менеджера по работе с обращениями ООО «Автодор – Платные дороги», фразой, которую расценивать иначе, кроме как издевательской, нельзя: «Надеемся, что в дальнейшем во время поездок по платным дорогам под управлением Государственной компании «Автодор» Вы получите только положительные впечатления».

Отсюда вытекают советы тем, кто окажется в подобной ситуации:

1. Кладите транспондер в злосчастный зип-пакет, а если его у вас нет — во что-нибудь металлическое, хоть фольгой обмотайте.

2. И от греха подальше прикройте чем-нибудь регистрационные номера вашего авто (на всякий случай).

Но жертва «автодоровского» крохоборства просто так сдаваться не намерена. Вполне возможно, вскоре будет подан иск в суд. Так что ждем развития ситуации.