Найти в Дзене
Автоблог из Сибири

УАЗ на батарейках. Внешность автомобиля рождалась в муках.

Дело было зимой 1986-го. На УАЗе тогда отлаживали оборудование по сборке электрокаров, и проект в самый разгар морозов заморозили до лучших времён. В то время конструкторы работали над проектом отечественного электрокара, предложенным ещё в 1985-м на международной ярмарке в Лейпциге.

А Вы знали, что такие УАЗики были?
А Вы знали, что такие УАЗики были?

Одна из первых серийных машин должна была быть изящной, лёгкой и быстрой. Судя по всему, команда конструкторов УАЗа тогда действительно приложила максимум усилий для создания подобного «концепта». Электрический автомобиль внешне мало отличался от старого доброго УАЗика. Как и обычный УАЗик он мог двигаться не только в гору, но и с горы.

В первом варианте машины на приводе от мощных электродвигателей, которые должны были крутиться на валу от коробки передач, а во втором – от электродвигателя мощностью в половину имеющейся в автомобиле.

Представители УАЗа впоследствии признавались, что именно тогда и родился тот электромобиль, который и по сей день используется на наших дорогах. На двухтонном грузовике с колесом в человеческий рост – для нас, аборигенов, сие чудо техники выглядит как что-то запредельное и «не для нашего рыла». Но зато для тех, кто на электрическом УАЗике по делам ехал – это вполне себе ходовой автомобиль.

Запас хода был всего на 60 км
Запас хода был всего на 60 км

Видимость по дороге, само собой, ни к черту, зато на аккумуляторах куда легче добраться из пункта А в пункт Б и по ночному городу. Подвеска внедорожника была сделана за счет переднего привода, а управление – электроникой.

Дизайн концепт кара был разработан молодым дизайнером Михаилом Куликовым, который, не поленился съездить на родину, в Ульяновск, чтобы подивиться на размеры наших дорог. Правда, его проект был принят в качестве прототипа для создания электрокары, а не первого экземпляра.

Спасибо, что дочитали до конца!

Авто
5,66 млн интересуются