Найти тему
sevprostor

Как все организовано на нашей яхте, на которой мы путешествуем по Арктике

На этой яхте два года назад мы дошли от посёлка Советский, что под Выборгом (в Ленинградской области), по Неве, Ладоге, Свири, Онего, Беломорканалу, Белому и Баренцеву морю до Нарьян-Мара. А в этом году от Нарьян-Мара сходили до острова Вайгач, где провели почти месяц.

С осени 2019 до июня 2021 года лодка ждала нас в порту Нарьян-Мара. В 19 году, после тяжелого путешествия, продолжительностью в два месяца, у нас не было ни времени, ни желания, приводить яхту в порядок. Мы забрали все нужные вещи, просушили лодку, открыли рундуки, чтобы они проветривались, вытащили из них все оставшиеся вещи, раскидав по поверхностям, и уехали домой. Вернувшись в Нарьян-Мар в этом году, мы застали лодку в таком виде. В общем, все также, как и оставляли: бардак, немного плесени, кое-где облупившаяся краска, но при этом все сухо и без повреждений.

В этом году мы решили не тратить время на ремонты (займемся этим будущей весной, когда лодка будет стоять недалеко от нашего дома), а просто прибрались, разложили все привезённые продукты по рундукам, а вещи по шкафам и прочим закуткам. И уже через несколько дней после приезда в Нарьян-Мар, стартовали.

-2

Здесь я хочу показать, как выглядит наш быт в этом году. Наша каюта представляет собой пространство, в котором размещается кровать (в носу яхты), за ней, по обе стороны яхты, два узких шкафа (в одном из шкафов сделана печка, а в другом хранится одежда), а за шкафами два рундука, между которыми располагается столик.

На этом фото Андрей Вылко - ненец, коренной житель Вайгача, отшельник, почти круглогодично живущий в бухте Лямчина, в своей избе. На моторной лодочке он заехал к нам на чай.
На этом фото Андрей Вылко - ненец, коренной житель Вайгача, отшельник, почти круглогодично живущий в бухте Лямчина, в своей избе. На моторной лодочке он заехал к нам на чай.

Здесь как раз вы видите эти рундуки. Занимаемое ими пространство представляет собой этакую кают-компанию, где мы готовим, едим, и даже вот принимаем гостей.

-4

Над рундуками висят полки.

-5

На одном рундуке располагаются коробки с вещами, которые никуда не помещаются. Да в целом их и не хочется убирать - удобно, что в быстром доступе находится то, что может срочно понадобится (хозяйственные приспособления, аптечка, всякие косметические средства, а также гаджеты).

-6

К стенке шкафа (в нем печка, на фото виднеется труба) приделаны крючки, на них висит моя сумка и рюкзак - сумка поясная, с ней я хожу пешком, в ней удобно хранить фотоаппарат, телефон, и всякие мелочи. В рюкзаке лежит обычно ноутбук - это идеальное место для техники, потому что здесь она не мокнет от конденсата, который в лодке просто всюду.

-7

В рундуке хранится еда. Еды мы берем много, так как путешествуем по безлюдным местам по месяцу-два, а магазинов тут нет. Так что запасаться приходится основательно.

-8

Сбоку, в так называемом гробу, лежат инструменты.

-9

Во время перехода мы сдуваем байдарку (которая выполняет роль тузика) и засовываем ее в этот гроб.

-10

На стоянке ее достаем и надуваем.

-11

Под кокпитом (за ступенькой) хранится бензин к канистрах. В полу также сделаны специальные отсеки, в них мы храним спирт, который нужен для спиртовой плиты. Плита лежит на специальной полке, над противоположным рундуком. Когда надо готовить, плиту достаем и ставим на рундук, а потом убираем обратно.

Обычно ящик с овощами засунут глубоко в гроб, тут я его просто выдвинула.
Обычно ящик с овощами засунут глубоко в гроб, тут я его просто выдвинула.

Тут тоже еда.

-13

В левом гробу хранятся канистры с водой, а также ящик с овощами.

-14

Кстати, овощи не гниют совсем. Разве что у лука под конец месяца стали появляться гнилые бока, но надо просто убрать шелуху и иногда первый слой, и луковица оказывается полностью годной для готовки.

-15

Тут у нас картошка, свекла, морковка, лук.

-16

Вот так выглядит печка, которой мы с успехом пользуемся уже второй год.

-17

Кровать я показывать не буду, просто обычная койка в носу, с матрасом, покрывалами, спальниками и подушками. В кровати также находится несколько отсеков, в которых хранится еда и всякая мелочь. Над кроватью пара полочек. Под кроватью у нас стоит биотуалет. Напротив печки - другой шкафчик, в котором в гермомешках лежит одежда. На шкафу также приделаны крючки для верхней одежды, которая там сушится.

В общем, такой вот быт. Вроде немудреный, но вместе с тем это пока максимальный уровень комфорта, который мы имели за весь походный опыт, а ходили мы уже и на байдарке, и на катамаране, и на тримаране.

-18