Найти тему
Секреты автоперекупа

Сын захотел стильный и надежный авто за 500 000 рублей: подыскал ему отличный вариант в виде «немца» с богатым оснащением

Желание иметь хороший автомобиль за относительно небольшие деньги вполне естественное. Поэтому, когда ко мне обратился мой сын с просьбой помочь ему в обновке автопарка, то я отнеся к родственной просьбе с пониманием. Дело в том, что парню уже 25 лет и водительский стаж у него превышает 6 лет – права были получены по достижению совершеннолетия. Чтобы он смог на чем-то подучиться и наработать необходимые навыки вождения, был подарен дедом такой автомобиль, как Лада Гранта. Под капотом у авто был восьмиклапанный мотор, который сочетался с механической трансмиссией, а на одометре красовался пробег в 78 тысяч километров.

Сама Гранта была приобретена в 2013 году и к 2015-му успела проявить признаки износа. В частности, ободралась оплетка рулевого колеса, продавилось водительское кресло и пошарпался пластик в салоне. При этом лакокрасочное покрытие уже начало выгорать. Но дед, все же, решил отдать машину своему внуку и тот до нынешних дней благополучно на ней наездил под 200 тысяч километров. Почему так много?

Начало: догадались, какая марка?
Начало: догадались, какая марка?

Дело в том, что он учился очно в другом городе и там же подрабатывал вечерами – после учебы в такси. При этом приезжал к нам на выходных. Отсюда – и солидные цифры на одометре. Так вот, за все то время, что сын ездил, в Гранте по кругу была заменена подвеска, сцепление и кулиса, а также компоненты привода ГРМ и форсунки. Кроме того, от обилия реагентов в зимнее время эксплуатации начали подгнивать колесные арки и пороги. На семейном совете решено было Ладу продавать, но что взять взамен?

Итак, Гранту мы продали довольно быстро – ушла она к мужику средних лет за 220 тысяч рублей. Но при этом у сына были накопления – в районе 300 000 рублей, что дало возможность присматривать замену в пределах полумиллиона рублей.

Опель Астра J GTC.
Опель Астра J GTC.

Новую Ладу Гранту сын не захотел, ибо то же самое, только дороже. И поэтому взор устремился на вторичный рынок – к иномаркам. Хорошая работа позволила сынку отбросить такси и сменить ориентиры на покупку собственного жилья, ну а, для себя ему захотелось что-то молодежное, в то же время, надежное.

Внимательно проанализировав предложения на вторичке, пришел к выводу, что наиболее оптимальным вариантом будет покупка Opel Astra GTC в кузове J. Автомобиль мое внимание привлек достаточно быстро – своим агрессивным дизайном.

Вспоминая несколько лет эксплуатации Astra H в середине 2000-х годов, уже тогда понял, что Опель – это уже не обидно и анекдотов про такую Астру сочинять не получится. А все потому, что машина прослужила верой и правдой 3 года и 90 тысяч километров пробега, и ни разу не подвела.

Здесь откровенно тесно.
Здесь откровенно тесно.

Преемник – в кузове J на вид оказался более авангардным и привлекательным. Немецкий трехдверный хэтчбек способен располагать к себе мускулистыми боковинами кузова, его низкой и ниспадающей крышей, а также красивой оптикой освещения. При этом, многие машины продаются на широких 17-дюймовых колесах, что придает их облику дополнительную эффектность.

В салоне довольно интересной выглядит центральная консоль, по которой распределено большое количество аналоговых клавиш. Они отвечают за работу климатической установки и аудиосистемы. При этом в верхней части консоли расположен небольшой монотонный дисплейчик головного устройства, который выдает все необходимые данные. Панель приборов в колодцах читается неплохо и на экране ее бортового компьютера дублируются цифровые показания скорости.

Передние кресла удобные и позволяют расположиться в них при крупной комплекции. А вот, сзади лучше ездить тем, кто не выше 165 сантиметров и чья комплекция очень субтильная. Впрочем, так как сын еще семьей не обзавелся, то для него тесная задняя часть салона особым поводом для отказа от авто не считается.

Панель приборов выполнена в классическом стиле.
Панель приборов выполнена в классическом стиле.

В движение Астра GTC приводится бензиновым мотором 1,8 литра, который генерирует 140 лошадиных сил мощности и взаимодействует с механической трансмиссией. Конечно, есть еще и турбированные агрегаты 1,4 и 1,6 литра, однако в плане надежности они не удались, а вот этот «атмосферник» проверен временем и неприхотлив. Единственное, что нужно делать – заправляться качественным бензином, иначе будут быстро выходить из строя катушки зажигания.

У механической коробки сцепление нужно менять раз в 100-110 тысяч километров. Но в целом, и этот узел зарекомендовал себя надежным и беспроблемным, если конечно, не пытаться его испытывать постоянными активными стартами.

Рулится Опель довольно неплохо – у баранки присутствует четкий ноль и хорошая информативность, при этом крены в поворотах практически отсутствуют. Ну а, подвеска, даже, способна баловать комфортом на мелких ухабах.

В довершение, мне хотелось бы отметить, что подвеска не такая уж и хлипкая и до 150 тысяч километров без замены основных частей вполне служит. Ну а, еще, хочу заметить, что кузов оцинкован, поэтому коррозия ему не грозит.

В общем, сын мой выбор одобрил и машина ему понравилась. А что по поводу Opel Astra GTC J думаете вы? Пишите об этом в комментарии.

Авто
5,66 млн интересуются