Вот уже больше века в обществе принято различать серьёзную и «жёлтую» прессу. Причём в сознании человека закрепилось понимание «жёлтой прессы» как изданий низкокачественных, использующих тематику сомнительного значения, наподобие материалов о насилии, мотивах убийств, освещения скандалов и так далее. Однако среди читателей именно подобные статьи получают наибольший отклик и позволяют сильно поднять тиражи издания. Попробуем разобраться, почему так происходит.
До сих пор, например, исследователи расходятся во мнении относительно происхождения самого термина «жёлтая пресса». Одни связывают его с цветом газетной бумаги, на которой печатались издания. Другие относят появление «жёлтой прессы» ко времени популярности (1896 год) комикса «Жёлтый малыш», в котором высмеивались китайцы во время японо-китайского военного конфликта 1894-95 годов. По третьей версии имя «жёлтой прессе» дал редактор «Нью-Йорк Пресс» - Эрвин Уордман, когда назвал создателей комиксов о «жёлтом малыше» «жёлтой печатью».
Жёлтая пресса получила свою популярность именно потому, что стала широко освещать не просто конкретные события и факты из жизни общества и известных людей, но и смещать акцент читательского внимания в сторону сильных эмоций. Так вызвать у читателя нужное состояние: гнев, жалость, любопытство – для изданий подобного толка стало первоочередной задачей.
При всём этом подача материала для таких газет, журналов или электронных сайтов отличается высокой степенью сенсационности, когда даже малозначительные факты подаются как нечто уникальное и интересное для всех.
Отличить же типичного представителя «жёлтой прессы» от качественного и серьёзного издания порой бывает нелегко, однако существует несколько признаков. Так, большинство бульварных изданий весьма любят писать о таких темах, на которые в современном обществе существует табу (запрет), гласное либо негласное, в резкой форме. Все такие газеты и журналы отличаются прямо-таки вопящей сенсационностью материалов (слова «Шок!», «Все ахнули!» и тому подобное – частые гости в заголовках).
Темы в «жёлтой прессе» обычно не ранжируются по рубрикам или подразделам, там нет понятия «первой полосы» – в таких изданиях любая полоса будет «первой». И, наконец, визуальное оформление превалирует над текстом: больше картинок и фотографий, обязательно броских – и поменьше самой статьи.
Как бы то ни было, даже в 21 веке «жёлтые страницы» не теряют своих позиций и остаются всё так же востребованными. Причина лежит в самой специфике тем, которые в них освещаются и в том, как эти темы подаются читателю.