Найти в Дзене
Зато не в кредит

Увидел в салоне новую «Ниву» дороже 700 000 рублей, а сборка у неё хуже, чем была у Жигулей

Товарищи, можете меня поздравить! Вчера я вернулся в лоно родного автопрома. Продал свой старенький Форд Фокус и купил абсолютно новую Ладу Весту. В комплектации Comfort Winter на вариаторе. Пока успел проехать на ней всего 32 километра, но уже влюбился в новые автомобили.

Как же здорово, когда машина только что из салона. Ничего не скрепит, не жужжит, не кряхтит и не отваливается.

Вот такая у меня теперь Веста (Все фотографии автора)
Вот такая у меня теперь Веста (Все фотографии автора)

Я сниму подробный видео обзор на Весту, напишу про неё несколько статей, но прямо сейчас хочу поговорить не о ней. Так получилось, что процесс выдачи автомобиля растянулся на 5 часов!

Мне нужно было как-то скоротать это время, поэтому я облазил все остальные Лады, которые стояли в этом конкретном автосалоне. Была в их числе и старушка «Нива», то есть, ВАЗ-2121, которая сейчас официально называется Lada Niva Legend.

А вот и Нива
А вот и Нива

Этот конкретный экземпляр на фотографиях представлен в исполнении Urban. Если говорить о комплектации, то здесь есть подогрев передних сидений, противотуманные фары, бортовой компьютер, кондиционер, электрический привод и обогрев наружных зеркал. Ещё машина получила несколько систем активной безопасности.

То есть, она довольно неплохо оснащена для «Нивы». Но вот качество сборки и даже сварки меня сильно удивило. К сожалению, удивило неприятно.

Ценник
Ценник

Просто посмотрите, какой зазор между капотом и крылом. А как вам задний бампер, который отстаёт на добрый сантиметр от кузова? С передним такая же беда.

И у меня бы не было вопросов, если бы так и было задумано. Но нет, видно же, что форма у бампера отливалась под конкретные формы кузова. Про зазор между дверью и крыльями я молчу, потому что он всегда такой был.

Кстати, раздражающий и оглушающий металлический лязг при закрывании двери остался. Когда захлопываешь дверь «Нивы», то волей-неволей переносишься в 1977 год, по ощущениям.

Так и не понял, закрыт ли капот. Судя по этой огромней щели - он должен быть открытым, но крышка не поддавалась
Так и не понял, закрыт ли капот. Судя по этой огромней щели - он должен быть открытым, но крышка не поддавалась

Отдельно хотелось бы сказать про сварку. Видите шов, где соединяется передняя стойка и крыша? Такие же когда-то были на классике и «девятках». Увы, на «Ниве» эти грубые швы до сих пор остались.

Проблема в том, что финны сумели сваривать кузова Lada Baltic (финская «Самара») без этих швов ещё в середине 90-х годов. Да и Весте с Грантой я чего-то подобного не увидел. А вот на «Ниве» ещё остался такой привет из прошлого.

Я не фанат гонок по бездорожью, но что-то мне подсказывает, что такие огромные зазоры и плохо подходящие друг к другу детали непростительны для джипа. Почему? Потому что туда моментально набьётся грязь и мы получим множество очагов коррозии.

Тем более, с такой сваркой.

Или я не прав? Может, всё так и должно быть?

Советую посмотреть:

Заказал знаменитые коврики EVA. Показываю, что мне прислали и делюсь мнением о них

Opel привез минивэн для России. Стоит дешевле аналогов, влезает 3000 литров, есть дизель

Смотрим, как сейчас выглядят самые старые Гранты с большим пробегом. Развалились?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.

Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!

Авто
5,66 млн интересуются