Совместный продукт Василеостровской Пивоварни и французского Saint-Nicolas-de-Port (музей-пивоварня) - новинка этого лета из Санкт-Петербурга
Сидр - легкая отличная идея напитка на лето. Лично нас восхищает французская школа (Нормандия, Бретань), где к сидроделию относятся с особым пиететом (король французского сидра - Эрик Борделе, его продукция в России стоит в районе 2000 руб. за 0,75 л, прямо БМВ в мире сидра :))). Французский сидр производят из особых яблок, горько-сладких сортов, с высоким содержанием танинов. Такие просто так не укусишь. Но именно они делают свое дело: дают напитку тело и структуру. У французов получается практически яблочное шампанское. Очень нравится продукция бренда Kerisac - просто роскошный сухой сидр (есть и сладкий).
За русским сидроделием следим давно, знаем, что есть попытки (и иногда вполне удачные) пойти по французскому пути со специальными сортами яблок, но как обычно, чаще всего в продаже бывают экспонаты из восстановленного/концентрированного сока. И почти всегда сладкие/полусладкие. Такой себе яблочный «сироп» в бутылке. Если любите, как и мы, посуше, то вот неплохой вариант в ценовой категории «до 300 руб.».
Сидр La Valle (Ла Валле) du Cidre Brut
Тип: сухой сидр, крепостью 5%
Сделан из восстановленного сока, производитель говорит о нескольких сортах яблок, которые дают «изысканный вкус и яркие сочные тона». Состав радует лаконичностью: только сок и дрожжи, никакого сахара и прочего. В линейке La Valle есть еще розовый полусухой сидр.
Подробности встречи с представителями Saint-Nicolas-de-Port в открытом доступе не нашли, но на вкус «французский след» очень даже чувствуется.
Цвет напитка красивый, насыщенный, не блеклый.
Вкус яркий, сочный, сбалансированный, нет ни кислоты, ни горечи. Все очень приятно и изящно. Что за яблоки - не разобрать, но это в разы лучше того же Somersby от «Балтики».
Цена: 237 руб. (Ашан)
Несмотря на климат и локацию, терруары города на Неве, известного своим игристым Левъ Голицынъ, «пополнились» и яблочными садами. Но если производитель игристого родину и сорта винограда не скрывает (Шардоне и Каберне везут из Испании), то место происхождения яблок (или сока; и вообще, что там за сорта) для «Ла Валле» неизвестно. А жаль, было бы интересно узнать яблочную родословную.
Оценка по шкале от 1 до 10: 7
Предыдущий отзыв:
Экстра брют «Aristov Кюве Александр Розе»: яблоки сорта Пепин шафранный в бокале
КАТЕГОРИЯ 18+