Найти в Дзене
Кухня Мечты

ТОП-13 популярных блюд в Румынии

Оглавление

Как и в большинстве случаев, традиционная румынская кухня является результатом влияния своих ближайших соседей. Вкупе с местным колоритом, который и определил ее характер, она обрела свою самобытность и вылилась в самостоятельное кулинарное течение. Ниже будет приведен список самых популярных румынских блюд, которые обязательно должен попробовать любой турист, гостящий в этой стране:

1. Трайп-суп

Трайп-суп
Трайп-суп

Несмотря на свое название, это один из самых вкусных и сытных, но особенно сложных в приготовлении блюд из категории супов. Пришедший на румынские земли из Османской империи, он был видоизменен румынами путем добавления лимона (или уксуса), овощей и большого количества чеснока. В 17 веке в районе Бухареста был еще один вид супа, почти похожий на трайп-суп, назывался "пача", он готовился из ног баранины или телятины (также используемых сегодня для традиционных супов) и дополнялся яйцом и уксусом.

2. Сарма

Сарма
Сарма

Еще одно блюдо, широко распространенное в бассейне Средиземного моря, приготовленное из фарша (свинины, баранины, говядины, курицы и т. д.), смешанного с рисом и специями, затем завернутого в капусту (обычно маринованную) либо листья виноградной лозы, шпината, стевии или даже хрена. Существует и диетический вариант этого блюда, при котором мясо заменяется птицей. По традиции, лучшая сарма — это приготовленная в глиняных горшочках, на дно которых кладут кусочки подкопченной цедры, листьев тимьяна и горошин перца. В Румынии самый популярный вариант подачи сармы — с полентой и сливками. Подают ее на Рождество, Пасху, а также во время различных церковных праздников.

3. Мичи

Мичи
Мичи

Специфическое блюдо для Балкан сербского происхождения, доведенное до искусного уровня именно в Румынии. Легенда гласит, что оно появилось в этой стране в 19 веке, в ресторане "La Iordachi" (знаменитом своими колбасками). В день, когда повара обнаружили, что у них кончилось мясо, они положили фарш и раскатали его прямо на гриле, получив в итоге то, что мы видим на фото. Обычно блюдо готовят из нескольких видов мяса (говядина, баранина, свинина), дважды пропускают через мясорубку и затем перемешивают с солью, пищевой содой, тимьяном, душистым и другими перцами, а также с тмином и отваром на основе костей телятины. Подается просто, с хлебом и горчицей, а также с салатом из капусты, солеными огурцами, хреном или острым перцем.

4. Мамалыга со сметаной и сыром

Мамалыга со сметаной и сыром
Мамалыга со сметаной и сыром

Это, наверное, самый популярный аперитив в любом румынском ресторане, его также можно встретить и на обычной домашней кухне. Простая в приготовлении, очень вкусная и сытная, мамалыга подойдет даже для самых маленьких гурманов. При ее приготовлении можно использовать любой сыр: от телемеи и сладкого творога до брынзы и многих других сыров. Сама по себе мамалыга является румынской и молдавской аналогией нашему хлебу.

5. Суп из птичьих потрохов

Суп из птичьих потрохов
Суп из птичьих потрохов

Это один из самых специфических супов традиционной румынской кухни. Его готовят только из домашней птицы (индейки, гуся, курицы, утки и т. д.), а главной особенностью является квашеная капуста, которая ассоциирует блюдо с нашим борщом — в Румынии она используется при приготовлении большинства супов. Основными ингредиентами, как следует из названия, являются птичьи потроха: крылышки, пупки, лапки, сердца, шея и т.д.

6. Плешкойские колбаски

Плешкойские колбаски
Плешкойские колбаски

Эти полусушеные колбаски родом из поселка Плешкой (Бузэу), который, собственно, и дал им такое название. Их готовят из баранины и различных специй, самыми популярными из которых являются перец и чеснок. Некоторые производители также используют смесь баранины и говядины (говядины в этой смеси не должно быть больше трети) — особенно тогда, когда баранина слишком жирная.

7. Токитура

Токитура
Токитура

Из-за высокого содержания жиров и белков это традиционное блюдо является очень популярным в Румынии, особенно в зимнее время года. Оно готовится из мяса (свинина, телятина, говядина, птица), ребер (свежих или копченых), органов (печень, почки, сердце, селезенка), колбас (свежих или копченых), обжаренных на сковородке или в котле. Подается с полентой, яичницей-болтуньей, сыром или телемеей, а также с солеными огурцами и/или чесночным соусом.

8. Пифти

Пифти
Пифти

Пифти, холодная закуска, — одно из самых популярных блюд, которое румыны готовят на Рождество. Это фирменное блюдо из мяса и овощей в заливном, получаемое путем продолжительной варки кусков мяса вместе с костями и хрящами, а также с овощами и специями до состояния густого студенистого бульона, который смешивается с чесноком, а затем разливается по формочкам и охлаждается в холодильнике. Его можно приготовить из любого вида мяса, а от нашего традиционного холодца оно практически ничем не отличается.

9. Коливо

Коливо
Коливо

Это блюдо (сладкое, как десерт) готовится из вареной пшеницы или ячменя и подслащивается медом или сахаром, обычно украшается конфетами или помадкой и используется исключительно в религиозных целях. Коливо — это дань, приносимая верующими в церковь в святые дни. Оно является ключевым элементом любой панихиды. Также это одно из немногих священных блюд, предназначенных для детей, которых родители провожают во взрослую жизнь.

10. Иахни де фасоле (запеченная фасоль)

Иахни де фасоле
Иахни де фасоле

Одно из самых распространенных блюд, особенно в сельской местности, оно также встречается и в меню традиционных ресторанов. Погостив в Румынии, вы поймете, что “иахни” — очень сытное и безумно вкусное основное блюдо. Подается оно со свиной отбивной, копчеными ребрышками или сосисками (копчеными или свежими), его можно есть с хлебом или полентой, и оно также отлично сочетается с солеными огурцами.

11. Фасоле афумата (копченая фасоль)

Копченая фасоль
Копченая фасоль

Такое лакомство, несмотря на свою простоту, стало традиционным румынским блюдом, которое подают 1 декабря — в День национального единения. Его часто готовят с колбасой или свининой.

12. Папанаши

Папанаши
Папанаши

Это интересная интерпретация пончиков, очень популярная в качестве традиционного десерта, особенно в Национальный день Румынии, как и предыдущее блюдо. Говорят, что румын не может провести этот день без порции бобов и папанаши.

13. Чорба

-13

Чорба — это общее название горячих и сытных супов национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар. Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде приходится не на бульон, а на квас. Чорба — это еще и уникальное блюдо в национальной кухне румын. В местной вариации используется много различных овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Есть много традиционных румынских рецептов, характерных для каждого региона страны, все они вкусные и особенные по-своему. Вам решать, что пробовать, а что — нет, бывая в этой стране.

Еда
6,93 млн интересуются