Многие люди свысока считают, что животные дружить не могут: мол, у них всё – на инстинктах, а то, что мы принимаем за дружбу, на самом деле – банальное выпрашивание еды.
Есть и противоположная оценка, которую на сегодняшнем языке можно назвать мимимишностью: животные – такие умилительные создания, они почти как люди, но чуть проще нас, поэтому дружить они тоже вполне могут. И в доказательство наши современники приводят многочисленные случаи а-ля Белый Бим Черно ухо и Хатико.
Между прочим, обе эти версии разделяют не только обыватели, но и вполне серьезные ученые. Просто одни из них нацелены на изучение физиологии животных (например, в продолжение концепции Ивана Павлова), а другие – на идеалистические теории, порой граничащие с эзотерикой.
Так все-таки: почему эти хвостатые создания дружат? Причем дружат порой не только с представителями своего рода, но и необычно:
- с человеком;
- животными из совсем другой «линейки», как было с «модными» в недавнее время ребятами – тигром Амуром и кoзликом Тимуром.
Кстати, подобных примеров дружбы между обычно враждующими видами гораздо больше. Просто Амура с Тимуром «раскрутили» (им даже клички-то такие дали, чтобы при произношении получался сплошной «мур-мур»)…
В частности, СМИ писали о таких случаях:
- в зоопарке Красноярска обычная собака-дворняжка Найда выкормила новорожденных тигрят, от которых почему-то (бунт из-за неволи в клетке?..) отказалась их мать-тигрица;
- в поселке Косой Мост Челябинского района вместе проживали и делились друг с другом едой (высший признак привязанности!) пожилой конь Сынок и молоденькая cвинка Машка;
- в американском Буффало антилопа курировала казарку, которая высиживала птенцов. Она защищала птицу с ее потомством от прохожих и автомобилей – вставала между гнездом и людьми / мчащимся транспортом;
- и др., и пр., и т. д., и т. п. Вы наверняка можете добавить массу собственных примеров, о которых слышали или которые даже видели сами.
При этом важно не наделять животных человеческими чертами и не принимать за проявление симпатии:
- короткие контакты. Если ты погладил кошку в зоомагазине, а она мурлыкнула и пошла за тобой – это не значит, что она моментально к тебе привязалась. Скорее всего, ей просто скучно и она так разнообразит свое время;
- обычные хитрые повадки хищника.
Так, на одном форуме восторженный пользователь делился историей: его укусила любимая домашняя игуана, а потом она преданно ходила за ним с виноватой мордочкой, словно бы постоянно извинялась.
Многочисленные комментаторы высказались во вполне скептичном, даже насмешливом духе. Мол, чyдaк, это она тебя укусила, а теперь ходит за тобой, отслеживая, когда ты свалишься ослабевшим от укуса и тебя можно будет того… ну, ты понял...
Итак, можно выделить, как минимум, 5 версий, научно объясняющих дружбу животных.
1. Животные чаще дружат именно в неволе. Здесь у них появляется 1 неволящий их противник: человек.
Да-да, пока мы умиляемся рядом с клетками в зоопарке, животные внутри них переживают из-за того, что не могут тоже прогуляться.
Вот они и «сбиваются в стаи» с любыми животными в противостоянии человеку. Так и появляются странные виды дружбы между обычно враждующими видами.
Стоит ли при таком раскладе восторгаться союзу Амура с Тимуром?..
2. Еще одна причина дружбы животных – намеренное взаимовыгодное сотрудничество. То есть связь между ними или с человеком создается не эмоциональная, а рациональная. Ты – мне, я – тебе. Почти как симбиоз низших растений с высшими.
Дружба зверей, проживающих в одной квартире, – из этого же разряда: если ваши кошка с собакой трогательно общаются между собой – они не обязательно «дружбаны», но, вполне возможно, компаньоны.
3. Еще одна прагматичная причина – потребность в защите. То есть не пищей единой живо зверье, но и необходимостью обороняться от внешних раздражителей, будь то более сильный хищник в джунглях или дворник с метлой в зоопарке.
4. Эзотерики уверены, что дружба животных – проявление реинкарнации. Душа, попавшая в тело зверя на очередном витке своего странствования в мире, в какой-то момент осознаёт эти странствия. И может дружить вполне сознательно.
И, хоть животные говорить не умеют (механические повторы-проговаривания воронами и некоторыми другими – не в счет), но чувства они имеют те же, что у людей, в том числе чувство дружбы.
5. Юное животное принимает любое создание старше себя – другого зверя или человека – за своего родителя. Часто это тот, кто 1-ым оказался рядом со зверенышем после его рождения. Данное явление названо английским словом imprinting – оставлять след, фиксировать, запечатлевать.
Вот так и получаются занятные случаи, как в советском мультфильме, где волк теленка воспитывал... Об этом подробнее (и с юмором) рассказано в статье «Синдром 1-го мужчины, или "Ну вот, а то все мама, мама…"».
Также читайте статью «5 известных личностей, изучавших собак: неожиданный рейтинг».