Это заключительная статья о возможных ролях психологов и тех ценностях которые они на могут дать, а мы, соответственно, принять.
В первой статье мы обсудили роли лектора и тренера, во второй - учителя или, по-другому, коуча, в третьей - ментора, он же наставник.
Сегодня речь пойдёт о спонсоре.
Нет, не о тех спонсорах, к которым ходят за деньгами. Хотя… Родилась тут шуточка, но не будем. Шутки в сторону, речь о серьёзном.
Признаюсь вам, мне сложно писать на эту тему. Почему? Потому что хочу начать с двух известных всем выражений, которые очень точно могут охарактеризовать эту роль психолога. Но боюсь быть неверно или не до конца верно понятой. Надеюсь, что ваши комментарии, вопросы к статье помогут в итоге прийти к ясности в этой теме.
Тут, конечно, сказывается и моя некоторая особенность. Дело в том, что я - правильная левша, и поэтому излагать в тексте тот целостный образ, который передо мной предстаёт, словами, используя логику, мне тяжело. Невыполнимая миссия из разряда описать вкус фейхоа, например, человеку, который никогда его не пробовал. Поэтому заранее прошу вашего снисхождения.
Начнём.
Первое известное многим выражение - это “возлюби ближнего своего, как самого себя”. Да, оно из Библии. И проблема тут именно во второй части цитаты. Сначала надо возлюбить себя. Но что это означает? Многие склонны идти по пути, образно выражаясь, “наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех”. Нет, это не об этой любви. И, по-моему, это вообще не о любви к себе, а скорее о нелюбви к себе, об её отсутствии.
Второе, опять же многим известное выражение, - “для достижения цели все средства хороши”. И многие ставят во главу угла своей жизни это выражение, действуют в соответствии с ним. По-моему личному мнению, этим выражением оправдывают и прикрывают свои действия. Ещё этим и гордятся. Ну, по заветам великих живём же. Но! Это выражение не полное. Там есть вторая часть.
Заметьте и первое, и второе выражение состоят из двух частей. Удивительное такое совпадение.
Так вот, а вторая часть звучит так - “если цель - спасение души”. И как меняется смысл всего полного выражения - “для достижения цели все средства хороши, если цель - спасение души”.
А психология - это наука о душе. И плавно переходим к средству, одной из ролей психолога - спонсору.
Спонсор - это человек, который видит в нас наш потенциал, он видит в нас намного больше, чем мы видим в себе, и чем мы можем даже допустить. Он верит в нас, и его вера передается нам, и мы сами начинаем верить в себя.
Можно сказать, что за счёт его веры в нас мы развиваемся и растём. Другими словами, он делает вклад в нашу личность, в нашу идентичность. Вклад верой. А не деньгами, как можно было подумать сначала.
Это человек, который нас на самом деле полюбил такими, какие мы есть и верит в наше развитие. К сожалению, не каждый человек, который говорит нам, что он в нас верит, является таким спонсором. Чтобы им стать, сначала необходимо самому поверить в себя и верить в себя. Спонсор - это человек довольно высокого уровня духовного развития.
В заключении хочу отметить, что и один психолог может сочетать в себе все рассмотренные роли взависимости от его собственного развития и запроса клиента.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии - впечатления, вопросы, жалобы, предложения, участвуйте в обсуждении. И лайкайте. Удачи вам и всего хорошего в этот день.