Процесс декантации, определяемый как переливание жидкости в другой сосуд, теоретически легко понять. На практике это вызывает некоторые вопросы. Когда надо декантировать вино? Какие вина декантировать? Действительно ли декантирование вина влияет на его вкус?
Когда и почему мы декантируем вино, зависит от нескольких факторов. В целом эксперты сходятся во мнении, что декантирование необходимо в двух случаях: для насыщения кислородом и раскрытия вина; или снять зрелое вино, выдержанное 20 лет и старше, с осадка, образовавшего в бутылке.
Независимо от того, любите ли вы вино на протяжении всей жизни или новичок, декантации легко научиться, и она может улучшить впечатления от вина, которое вы пьете. Итак, какие самые страшные ошибки вы могли совершить при декантации?
1. ДЕКАНТИРОВАТЬ ВСЕ КРАСНЫЕ ВИНА ПРОСТО, ПОТОМУ ЧТО ОНИ КРАСНЫЕ
Одна из самых больших ошибок, которую вы можете сделать, - декантировать красные вина, потому что они красные. Декантирование используется, когда аромат вина кажется «закрытым» или когда вино имеет осадок на дне бутылки.
Хорошее практическое правило декантации красных вин: декантировать, если вино молодое (менее 5 лет) или наоборот, если это зрелое вино с большим возрастом (более 30 лет). Молодые вина становятся невероятно выразительными с помощью воздуха и раскрываются более полно после насыщения кислородом, в то время как красные вина с большим возрастом обычно необходимо декантировать исключительно для того, чтобы избавиться от осадка.
Осадок может возникать из-за нефильтрованных вин или из-за образования винного камня, когда вино хранится при более низких температурах или при длительном хранении.
2. НЕЛЬЗЯ ДЕКАНТИРОВАТЬ БЕЛЫЕ ВИНА
Белые вина можно и нужно декантировать. Белые вина тоже могут выиграть от декантации. Будь то белое бургундское вино достойного возраста или же Шардоне с западного побережья Сономы. Декантирование — это личное предпочтение каждого, поэтому, если вы думаете, что хотите декантировать вино, просто сделайте это.
3. НИКОГДА НЕ ДЕКАНТИРУЙТЕ ШАМПАНСКОЕ ИЛИ ИГРИСТОЕ ВИНО
Некоторые игристые и белые вина почти всегда декантируют. Все более популярный стиль, известный как восстановительное виноделие, вызывает большую, чем когда-либо, потребность в декантации белых и игристых вин. В основном, эти вина были сделаны без использования кислорода в процессе виноделия, и в открытом состоянии они часто имеют запах кремня, серы и яиц. Пробыв некоторое время в декантере, они раскрывают потрясающе точные ароматы.
4. ВСТРЯХИВАНИЕ БУТЫЛКИ ПЕРЕД ДЕКАНТИРОВАНИЕМ
Хотя целью декантации является аэрирование, это не означает, что нужно встряхнуть или опрокинуть бутылку вверх дном перед разливом. Фактически, это может иметь противоположный эффект. Самая большая ошибка для вин с большим количеством осадка — это переливать содержимое бутылки в декантре за несколько мгновений до подачи на стол.
В зависимости от количества осадка оставьте немного вина на дне бутылки.
5. ДЕКАНТИРОВАНИЕ СТАРЫХ ВИН
Когда есть осадок, важно спланировать так, чтобы бутылка хранилась в вертикальном положении, чтобы дать осадку возможность осесть перед тем, как ее осторожно открыть. Сложнее всего декантировать вина более старые (скажем, старше 30 лет), потому что многие из них будут блистать в течение первого часа или около того, а затем потускнеют.
Декантирование старого вина похоже на то, что вместо того, чтобы быть нежным с бабушкой, вы пытаетесь заставить ее отжиматься. Это действительно может навредить более старым винам и заставить вас упустить тонкость вкуса и аромата.
6. НЕ МОЙТЕ ДЕКАНТЕР
Это может показаться очевидным, но убедитесь, что графин чистый, на нем нет пятен от воды или мыла. На самом деле не стоить мыть графин мыльной водой. Вместо этого лучше всего очистить графин с помощью уксуса, крупной соли и льда или чистящих бусинок.
Итак, стоит ли декантировать следующую бутылку? Да, декантирование обеспечивает аэрацию вина, которое может высвободить больше всех ароматических и вкусовых соединений, которые делают вино таким привлекательным. Но тот же эффект будет, если налить вино в бокал.