Ушлость – хитроумность, вёрткость, изворотливость, хваткость.
Очень часто мы из-за ушлости делаем себе хуже, так как закон, что ничто не берётся из ниоткуда, ничего не уходит в никуда, никто не отменял.
Допустим, в общественном транспорте большинство граждан посчитало, что можно ездить бесплатно. Транспортное предприятие недополучает деньги и вынуждено или строить турникеты, или нанимать кондукторов. Получаются дополнительные затраты, которые закладываются в стоимость проезда – и она растёт быстрее, чем могла бы. Всем плохо: гражданам нужно больше платить, транспортники тоже страдают, так как из-за повышения цен люди стараются пользоваться их услугами по минимуму.
Государство (органы, осуществляющие управление) в части ушлости тоже не отстаёт от граждан. Например, с теми же прививками. Обязали работодателей определённых сфер привить не менее 60% работающих. Руководитель может только припугнуть работников увольнением. Хорошо, одна часть работников боится потерять работу и строем пойдет прививаться. Но организаций с высокими зарплатами и тех, где люди держаться за своё место, немного.
А вторая часть коллектива скажет, не будем прививаться, пусть увольняют, и где работодателю замену искать? Если это магазин, то немного легче, а если это электростанция, где определённых специалистов готовят ни один год?
Кроме того, пошлёт тебя работодатель прививаться, там скажут, подписывай добровольное информированное согласие, что по личному убеждению пришёл. Такое согласие от лукавого. Если государство считает, что вакцинация всех граждан необходима, то посылаемому на процедуру должно выдаваться направление. Ответственность за здоровье привитого после вакцинации должен нести тот, кто его туда направил. Государство? Работодатель?
Я считаю государство, так как первичное постановление идёт от главных санитарных врачей субъектов РФ. Если ты уверен в своём приказе (вакцина поможет, препарат надёжный и т.д), то чего бояться? Отдача распоряжения подразумевает ответственность за последствия, которые получаться после его исполнения, иначе это пустая болтовня. А так всё пахнет не очень хорошо, и в итоге имеем: напряжённость в трудовых коллективах, рост недоверия к власти, возможное нарушение работы организаций, в том числе работающих в сфере ЖКХ и энергетики из-за увольнения части работников. А на носу зима.
Считаю, что государство и народ должны быть честны друг перед другом и представлять собой единое целое, тогда постепенно всё наладится.
Ведь когда тебе доверяют, всё становится в разы проще. Чаще всего при таких отношениях верят на слово.