Найти в Дзене
BOROVIK-УРБАНИСТ

Скоростной трамвай в Минске или четвёртая линия метро уже через несколько лет

Совсем недавно зам премьер-министра Анатолий Сивак (экс-мэр Минска, кстати) обмолвился, что 4 линию метро хотят сделать наземной в виде трамвая. Удивительно, как отсутствие денег иногда приводит к здравым идеям. Но этот проект ещё потребует кучу времени и денег и на документацию и проектирование. Сделать наземное метро на втором транспортном кольце "бесшовно" не получится. Хотя в городе существуют выделенные коридоры для скоростного трамвая. Речь о маршрутах в Серебрянку и Сухарево. Разговоры о пуске "наземной подземки" в эти районы идут давно. Но непонятно, как ветки будут функционировать. Недостаточно просто проложить пути. Ветку ещё нужно включить в городскую сеть. Так почему бы не объединить их через пути в центре и не подключить ветку метротрама к метрополитену.

Эта идея хороша тем, что уже сейчас её можно реализовать в кратчайшие сроки. Не нужно глобально ничего сносить, не нужно идти на какие-либо компромиссы. Чтобы линия работала полноценно, следует соблюсти пару моментов. А именно:

1. Включить трамвайную ветку в билетное меню метро

2. Организовать удобные пересадки на метро. (как сейчас есть между тремя линиями)

3. Обеспечить остановочные павильоны турникетами.

4. Спроектировать маршрут по "метрошным" лекалам. (перегоны более одного километра, высокая скорость)

С первым пунктом проблем не возникнет. О втором будет сказано ниже. Дальше сложнее. В 2019 Сивак говорил о строительстве подземных вестибюлей на каждой остановке (как в метро, только после турникетов выход наверх на платформу). Это капитально, но необоснованно дорого. В мире давно практикуются закрытые павильоны на поверхности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Место под них точно хватит в каком-нибудь Сухарево. Более того, их без проблем можно обустроить и в центре (опять, подробней ниже). А высокую скорость на линии спокойно сможет обеспечить правильная настройка светофоров - так называемая зелёная волна. На совсем уж оживлённых перекрёстках трамвай можно будет поднять на эстакады. Перейдём к самой схеме.

Маршрут

Ветка начнется в Сухарево. Дальше пересечение с Горецкого, микрорайон Запад.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дальше остановка в микрорайоне Харьковская и пересечение с проспектом Жукова. Тут придётся снести автозаправку, т. к. проектировщики хотят развести трамвай и автотранспорт на разных уровнях.

Добавьте описание
Добавьте описание

Потом остановка у Тучинского сквера и форсирование жд-путей. Переход на Молодёжную предлагается сделать по принципу "сухих ног", так что с пересадкой на красную ветку проблем не будет.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дальше площадь Франтишка Богушевича и вокзал. И на Богушевича, и в Бобруйском сквере достаточно места, чтобы построить закрытый павильон с турникетами. Придётся прорыть дополнительный подземный выход с трамвайной остановки к пересадочному углу метро, но это копейки по сравнению с полноценной линей подземки.

Затем остановка у стадиона Динамо, Октябрьская улица. Опять же, строительство линии можно совмести с полной реконструкцией улицы и превращением её в пешеходную. Тогда пропадёт парковка авто и появится место под полноценный остановочный павильон. Да и с Динамо проблем не будет. Придётся расширить остановочный павильон, благо Ляховский сквер и квадратные метры плитки у стадиона позволяют.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дальше по Тростенецкой к автовокзалу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Потом проспект Рокоссовского и Чижовка. В генплане пути должны идти в объезд, но мы говорим о включении трамвая в систему метро. Так что в районе парка Грековой трамвай уйдёт под землю и будет останавливаться у хоккейной арены. Получится полноценная станция метро, только с трамваем на рельсах. Кстати, такой подземный маршрут под Чижовским водохранилище изначально был использован в старых планах 4 линии метро, когда она ещё не была кольцевой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вся ветка на карте города:

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

И схема минского метро уже через пару лет:

Добавьте описание
Добавьте описание

Такая ветка скоростного трамвая здорово разгрузит красную линию и потребует смешных затрат по сравнению со строительством метрополитена. Точными цифрами оперировать не могу, но по расчётам специалистов. Километр трамвая даже с учётом эстакад стоит в 18-25 раз дешевле! А по провозной способности уступает не сильно.

Добавьте описание
Добавьте описание

Конечно, могут возникнуть вопросы по поводу уместности капитальных павильонов центре города (Динамо, Вокзал, Богушевича). Там можно вернуться к идее подземных входов. Ну и участок с подземным проходом Чижовского водохранилища влетит в копеечку. Но при этом создаст быстрейший способ связи Чижовки с Серебрянкой и с городом в целом.

Вот как-то так.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Дальше больше!

Добавьте описание
Добавьте описание

Ещё про транспорт Минска:

Посмотрите, как могли называться станции минского метро

Фото: abw.by, яндекс.карты, makhachkala.city4people.ru

#метро #метрополитен #минск #беларусь #урбанистика #урбанизм #общественный транспорт #транспорт #трамваи