Да, я понимаю, в детстве все строили себе машины из кубиков. Хочется более масштабную, чтобы почти как настоящую – в ход шли ящики. Ящики, считай, те же кубики. Это если во дворе строить. Если дома – берутся стулья, табуретки, можно и гладильную доску использовать. Знаю, опыт, правда очень давний, имеется. Игры для детей – это целый мир. Их фантазия, как волшебная палочка превращает пару расшатанных ящиков в шикарный Мерседес. Или Вольво. Это сейчас. Во времена моего детства мы на Жигулях шиковали. Если под рукой не было никаких подручных материалов, достаточно обычного прутика. Зажимаешь его в одной руке, и главное, чтобы он был длинный и гибкий, и раскачивался при езде – прутик антенну изображал. Руки выставишь перед собой в согнутом виде (если есть что-то круглое, будет руль, нет, и так сойдет) и – тррр-тррр-тррр, вжжжжжжих. Имитировать голосом работу мотора, как заводится, как звучит в момент езды, а также как визжат тормоза – легче легкого.
Маленькими машинками тоже играли. И конечно представляли, что это не мы их возим руками, а сами сидим за рулем. Вот она – импровизация, фантазия и мечта. Из конструктора тоже можно было собрать машинку. А вот Лего в моем детстве не было, оно пришло гораздо позднее. Как раз, когда сынишка маленький был. Но стоило очень даже приличные деньги. Это если большой набор. Вот и обходились маленькими, их можно было вместе объединить, и собирать все, что угодно, машинки в том числе.
Мой сын почему-то к Лего не очень тяготел. Есть – хорошо. Нет, ну и ладно. А вот строительство, и походная лесная жизнь и оружие его волновали гораздо больше машин. Но некоторые его товарищи, одноклассники просто помешаны были на Лего. Да что говорить, многие сохраняют свою любовь к Лего на протяжении всей жизни. Взрослые дяденьки с удовольствием собирают из маленьких пластмассовых разноцветных деталек интересные вещи. Кто-то скажет – в детстве не наигрались, а я вот даже поддержу и одобрю. Ну если хобби такое, если интерес. Главное, занятие по душе, чтобы можно было отстраняться от жизненного негатива.
И вот как раз сегодня прочитала в новостях, что один молодой человек, 21 год ему, живет в Швеции, собирает из Лего… точную копию своей машины. Машина у него само собой Вольво. Если быть точными – Volvo V70. Дэвид Густафссон, так зовут этого энтузиаста, в прошлом году вместе с приятелем выиграл в передаче Lego Masters такой шикарный приз, большущий набор Лего. Деталек там больше 370 000 штук, и весит – мама не горюй, аж 1,2 тонны. Ничего себе, конструктор? Как довезли? Наверное, спецдоставка была, а вот где разместили?
И решил Дэвид, что пришла пора воплотить свою детскую мечту – сделать машину в натуральную величину. Ну, если быть точным, не вся машина из Лего – основание из профтрубы, рама такая сделана квадратного сечения. И колеса настоящие, и рулевая рейка с карданом. А все остальное – из деталек Лего. Дэвид еще пока трудится над машиной своей мечты. Но планы у него интересные. Год он дал себе на их осуществление. А потом, когда машина будет готова, Дэвид собирается ее сдавать. И частникам-любителям, и компаниям. И турне организовать. По Швеции. А потом может и по Европе. Далеко идущие планы, амбициозный молодой человек.
Так значит она все-таки будет ездить? Очень меня волнует этот вопрос. И еще один – судя по фотографии машина белая, это что, значит, только из белых деталек ее делают? Ну, там черных немного, сереньких. Это я к тому, что наборы Лего мне представляются разноцветными. Или они разные бывают? А может ему специально на заказ делали этот конструктор? Интересно…
Это я снова на Дроме вычитала. А Дром ссылается на телеканал STV Буду теперь регулярно на новости от Дрома заглядывать, очень интересные попадаются. Вчера про танк, сегодня – машина из Лего. Интересно живут люди.