Сегодня не про психические травмы и унижения, сегодня о другой опасности, о которой редко вспоминают.
Если честно, я не на 100% противник ремня. Есть ситуации, когда он необходим. Подобная ситуация была описана в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Там близнецы Фред и Джордж получили за то, что подговаривали маленького Рона дать Непреложный Обет (в случае невыполнения обета наступит смерть, если кто не знает). За этим их застукал отец… Ну разве можно сказать, что он был неправ, когда вломил хулиганам?
Увы, бывают такие ситуации. Например, когда дети подговаривают младших сделать что-то опасное. Или когда воруют. Или снова и снова лгут, сваливая свою вину на других…
Ключевое слово тут БЫВАЮТ. То есть, они не происходят каждый день. Они происходят крайне редко, а в некоторых семьях не происходят вообще. Например, на любимое многими «Меня били и я нормальным вырос» всегда кто-нибудь да ответит «А меня вообще не били, и я тоже нормальным вырос».
Но беда в том, что для некоторых родителей ремень – это универсальное средство от всего. Ребёнок что-то украл? Ремень! Получил двойку? Ремень! Забыл вынести мусор? Ремень! Не понял, за что получил ремня? Снова ремень! В любой непонятной ситуации надо хвататься за ремень!
Таким образом ремень становится не радикальным или приемлемым, а единственным средством воспитания. А ведь средства разные нужны, средства разные важны!
- Задушевная беседа. Её надо применять ДО того, как ребёнок что-то натворил. То есть, рассказывать о вреде курения, не дожидаясь первой пачки сигарет в его кармане. Но многие не считают это средство эффективным, к тому же, проблемы курения, алкоголизма, наркомании, воровства, сектанства и т.д. кажутся такими далёкими и нереальными. Некоторые даже убеждены что о плохих вещах лучше не говорить, ведь это только подогреет интерес.
- Беседы после совершения проступка. Её надо проводить всегда, не важно, получил ребёнок ремня или нет. Но зачем тратить время, если он уже наказан? Он ведь и так уже всё понял, а если нет, то всегда можно добавить ремня!
- Иные наказания. Лишение сладостей, развлечений, карманных денег и т.д. Помогает ребёнку ощутить долгосрочные последствия своих действий. Есть время хорошо подумать. Однако от родителей такое наказание требует выдержки. Это не так-то просто – лишить мультиков на неделю!
- Игнор. Нет, наказывать ребёнка игнором ни в коем случае не надо. Ребёнка вообще нельзя игнорировать, но можно игнорировать его истерики. Захотел конфетку, валяется по полу, рыдает, а ты спокойно так ходишь мимо по своим делам, как будто ничего вокруг не происходит. Он видит, что манипуляция не прокатывает, и успокаивается. Но тут надо прям железные нервы, у меня вот выдержки хватило на истерики Дочки, но Малыш может и по полчаса скандалить, и дольше. Да и соседи могут прийти, спросить, чего это у вас ребёночек так долго кричит, может, опеку вызвать?
- Личный пример. Одного личного примера, если честно, маловато будет. Но он тоже нужен. Ребёнок лицемерие хорошо чувствует. И когда мать, отвлекаясь от очередного сериала, вещает о важности чтения, а отец, почёсывая пивное пузико, о важности спорта… в общем, вряд ли слова достигнут ребёнка в данной ситуации.
Помню выпуск старой передачи «Няня спешит на помощь», где ребёнок воровал. В итоге няня выяснила, что мать… нет, не воровала, конечно, просто забирала с улицы чьи-то забытые вещи или спокойно пользовалась полезными в хозяйстве вещами, которые как раз и воровал сын.
Почему мне кажется, что ремень заставит забыть родителей о других методах воспитания?
- Ремень – это быстро. Как видите, другие способы требуют затрат времени, а нашлёпать ребёнка – дело пяти минут.
- Не нужно выдержки. Да, порой кажется: «Как можно ударить маленькое чудо, это нужны стальные нервы», но в минуту гнева стальные нервы нужны, чтобы НЕ ударить. И уж куда больше выдержки нужно, чтобы наказать ребёнка, на неделю лишив мультиков. Ведь ребёнок не будет покорно ждать всю неделю, он будет и просить, и подлизываться, и скандалить, а может ещё что-нибудь натворить назло.
- Ремень даёт мгновенный эффект. Все беседы и личный пример действуют по накопительной. Порой кажется, что вообще не действуют. Вот только именно они дают долгосрочный эффект, а вот эффект ремня довольно быстро проходит.
Можно ли выехать на одном ремне? Однозначно нет. Представьте себе ситуацию: школьника бьют за каждую двойку. Во-первых, он к этому привыкает и уже не так боится. Во-вторых, быстро понимает, что бьют не за каждую двойку, а только за те двойки, о которых знают. Значит, к плохой учёбе добавится лживость. А, в-третьих, в 14-16 лет ребёнок вырастет и сможет дать отпор. И что тогда заставит его учиться? Осознание, что знания пригодятся в будущем? Ну нет, позновато уже.
Увы, за примером далеко ходить не надо. Был у меня одноклассник, который творил просто лютую дичь: портил школьное имущество, избивал учеников, употреблял разные вещества. Ремнём его воспитывали. Дичь продолжалась.