Все-таки если вдуматься, в 20 веке газеты были уникальным источником влияния и передачи информации. Причём помимо привычной функции распространения новостей и рекламных объявлений газеты и журналы, порой, выполняли роль свахи, принимая и публикуя анкеты от тех, кто ищет свою вторую половинку. Я застала времена, когда в газетах под эти цели отводили одну-две полосы на последних страницах, но в России существовали целые издания, предназначенные для брачных объявлений. К примеру, с 1906 по 1917 год выходила специальная "Брачная газета", она составляли большую конкуренцию профессиональным свахам. Газета размещала около 4000 объявлений в год и расходилась по всей стране тиражом 520 000 экземпляров.
Газета особенно выручила "бесперспективных" невест, которые остались без приданого. Вообще если почитать объявления столетней давности, то можно заметить, какую большую роль играли деньги. Указать достаток, видимо, считалось обязательным условием в те времена, особенно для мужчины. Сейчас же это скорее моветон.
Обеспеченный хорошей службой (до 5 тыс. рублей в год и небольшим капиталом), 48л., желаю познакомиться с барышней или дамой-одинокой, 25-35л., хорошо сложенной, симпатичной, красивой, женственной, хорошей хозяйкой, не стремящейся к шумной жизни, для себя вполне обеспеченной, фотографическая карточка обязательна, после чего будет выслана моя.
С появлением интернета позиции газет со всех сторон поджали блогеры, платформы и специальные приложения. К примеру, романтические отношения сейчас намного проще завести онлайн, для этого созданы приложения для знакомств. Говорят, в США даже появилось для тех, кто категорически против так называемых "санитарных пропусков" от пандемии, но власти его быстро удалили из мобильных приложений.
В России, думаю, самое популярное на сегодня приложение - это Tinder, потому что очень простое в использовании. Каждый может загрузить туда несколько своих фото, указать пол, возраст потенциального избранника, интересы и километраж, в радиусе которого приложение будет показывать партнёров. Алгоритм сведёт пару в приложении для обмена сообщениями только в том случае, если оба выберут друг друга (выбор осуществляется "лайком" фото). Tinder очень либеральный: найти пару в нём можно с какой-угодно ориентацией и интересами. Люди часто откровенно пишут о себе и своих предпочтениях. Лично я там несколько раз встречала фото мужчин в париках и капроновых колготках. Кто-то ищет любовь на одну ночь, кто-то - только деньги, а кто-то - женщин весом не более 56 кг.
В отличие от газет прошлого редко кто указывает свои доходы или пишет, что ищет "спонсора". По фото в принципе часто можно понять, чем человек живёт и дышит. Всё-таки в 21 веке люди стараются найти не только материального гаранта, но и друга и приятного собеседника, с которым будут совпадать интересы и взгляды на мир.