Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Метро, как мы знаем, место само по себе тёмное и оставаться там без света не очень комфортно. Однако ещё 10 лет назад, когда во многих метрополитенах нашей страны было много старых вагонов (типа «Е»), это явление с выключением света перед станциями было частым.
В этой статье я расскажу, почему так происходило раньше и почему новые вагоны избавлены от мерцания света при подъезде к каждой станции.
Электроснабжение в метро и токораздел
Моторные метровагоны работают на электричестве, которое подаётся на электроустановки через токоприёмник, который снимает ток с контактного рельса. Контактный рельс же, в свою очередь, питается от тяговых подстанций.
Если бы контактный рельс представлял собой целостную линию - от конечной и до конечной, то при каких-либо сбоях или необходимости снять напряжение с рельса для проведения каких-либо работ, приходилось бы обесточивать всю линию. Как вы понимаете, это влекло бы за собой остановку движения на всей линии.
Поэтому электроснабжение устроено так, что вся линия поделена на участки. Каждый из них питается от собственной подстанции. Как правило, участок представляет собой станционный путь, а также примыкающий к нему перегон.
Разрыв между этими самыми участками называется токораздел. Это, в свою очередь, участок на котором контактный рельс отсутствует. Длина токораздела должна быть такой, чтобы моторные вагоны не соединяли два участка, которые запитаны от разных подстанций и не создавали помехи электроснабжению. К слову у вагонов метро есть 4 токоприёмника. Слева и справа у задних и передних тележек.
Токоразделы бывают перекрываемыми, а бывают неперекрываемыми. В первом случае - это места, где невозможно провести целостный контактный рельс, например на стрелочных переводах. Когда поезд проезжает по участку, вагоны соединяют оба конца рельса, таким образом «перекрывая» его. Но так как в данном случае контактные рельсы пусть и разъединены, но находятся в пределах одной фидерной зоны (то есть питаются от одной тяговой подстанции).
А вот неперекрываемые токоразделы - это как раз в тех местах, где происходит смена питания от одной тяговой подстанции к другой. Их уже соединять очень нежелательно, поэтому их длина выбирается исходя из того, чтобы токоприёмники моторных вагонов не соединили оба конца (отвода) контактного рельса.
Почему свет гаснет в старых и не гаснет в новых вагонах?
Когда вагон движется по токоразделу, вполне логично, что питания он не получает. А значит гаснет свет. Правда ненадолго. В метро токоразделы весьма короткие, поэтому вагон их проезжает за секунду.
В новых же вагонах, начиная с «Номерных» - вагоны стали оборудоваться блоком питания собственных нужд, который обеспечивает работу низковольтных электрических цепей вагона (в том числе освещения) во время прохождения токораздела.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
► Новый виток оптимизации. Теперь «РЖД» хочет избавиться от профессии помощника машиниста.
► Можно ли залечь внутри рельсов и не быть сбитым поездом? А также реальная история, как на пацана вылилось содержимое туалета!
► ЧС4 - изящный электровоз, который был создан художниками, а не менеджерами. Но для машинистов оказался вредным.