Что чаще всего отвечают люди на фразу «Я люблю себя»? Осуждают, насмехаются? Любовь к себе нередко путается с эгоизмом, самовлюбленностью или даже гордыней, хотя между этими понятиями очень глубокие психологические различия.
➡ Любовь к себе (или чувство собственного достоинства) — это принятие себя значимым, но без сравнения с другими людьми: кто красивее, богаче, талантливее. Это чувство вне сравнения, оно порождает внутреннее спокойствие, глубокое и настоящее. Чувство собственного достоинства не окрашено в яркие эмоции, оно культивирует энергию внутри, создает ее самостоятельно и легко делится ею с другими.
➡ Гордыня, наоборот, основана на бесконечном сравнении с другими людьми. Она как защитный панцирь компенсирует отсутствие чувства глубокой уверенности и спокойствия, не терпит недостатков, не идет на уступки и не принимает дискомфорт.
Помните такого литературного персонажа как Дориан Грей? Отличный пример разрушительной силы гордыни и эгоизма.
Человек, который отказался от своего я, спрятавшись за гордыней и самолюбованием, будет колебаться между двумя полюсами: эйфорией, от собственной значимости и безысходностью, от осознания собственного ничтожества.
Такой человек постоянно испытывает острые дефициты, но не осознает их. Он стремится закрыть собственную внутреннюю пустоту чужим вниманием и ресурсами, потому что не способен сам себе дать необходимую любовь и наполниться ею.
Почему так происходит? Тут две крайности:
— Недостаток родительской любви. Ребенок, не получивший заботу и внимание от родителей, вырастает уверенным, что он может рассчитывать только на себя, и ему никто не нужен. Такие люди не способны строить гармоничные отношения и не считаются ни с чьим мнением.
— Гиперопека. Ребенок, живущий в пространстве, где все заранее сделано, подготовлено и продумано на 100 лет вперед ради него одного, привыкает только брать и пользоваться благами. У него даже не было возможности научиться заботиться о других.