Сейчас очень много тех, кто критикует Советский Союз - дескать, все силы и средства уходили в военную промышленность и на оборону, при этом простой люд жил крайне незамысловато и аскетично. Возможно, доля истины в этом и есть, но как ни странно, подавляющая часть советских граждан находила в этом все маленькие радости, а что-то, даже, считалось предметом гордости. Например, мотоцикл. Безусловно, те, кто владел Волгами и Жигулями, особенно, в 1970-х годах, были весьма успешными людьми. Но именно мотоциклы составляли большую часть моторизованного парка СССР. И, почему-то, крутыми считались именно мотовладельцы, а не автовладельцы.
Я сейчас немного обобщил. Конечно, вряд ли можно считать крутым мужиком владельца какого-нибудь старенького Урала или Днепра, а также простенького и малокубатурного Восхода либо Минска. Если Уралы и Днепр, больше, брали под нужды хозяйства или семьи, то Восходы, Мински и прочие малокубатурные мотоциклы покупались по причине их доступности.
Между тем, были среди мотоциклов и довольно продвинутые варианты. В частности, речь идет об Jawa 350, а также об Иж Планета Спорт, например. Вот эта техника уже считалась скоростной и вполне могла дарить сильные эмоции от вождения.
Причем, чем более поздним становился СССР, тем больше мотоциклы входили в моду. Если в 1960-х и 1970-х годах на мотоциклах катались люди, которые не могли себе позволить полноценный авто, но тем не менее, были в достатке, то в 1980-х годах развилось такое направление, как рокеры - это мотоциклисты-анархисты.
Данное движение позднего СССР представляло из себя аналог американских байкеров - рыцарей на "железных конях", которым были свойственны авантюризм, склонность к риску и свобода от всего. Нередко, байкеры имели проблемы с законом и позднее, в СССР эта тенденция, в случае с рокерами, также четко прослеживалась - было особым шиком уйти от ГАИ на мотоцикле со скрученными номерами при высокой скорости по городу, а потом похвалиться перед друзьями таким поступком.
При этом рокеров отличали кожаные куртки, кроссовый шлем и очки. Мотоциклы, зачастую - это Явы, Иж Юпитер либо Планета Спорт, иногда Уралы без коляски. При этом в моде были разнообразные окрасы навесных деталей, высокие крылья, хромированные зубья на корпусах, белые дуги и агрессивные ветровики.
Рокеры, как могли, выделялись в Советском обществе, при этом они пропагандировали достаточно жесткое вождение. Именно поэтому окружающие считали их лихими людьми, а представительницы слабого пола - обожали. В совокупности, рокер - это образ лихого парня, склонного на риск и этот образ для многих оказался заразительным.
Впрочем, это все были явления позднего СССР. Гораздо раньше были, просто, мотолюбители и для них открывались различные секции в ДОСААФ, после которых можно было участвовать в любительских мотосоревнованиях.
Таким образом, действующий мотоциклист в СССР - это человек технически подкованный и с некоторыми перспективами, если он сам того, конечно же, захочет.
Сейчас же, глядя на мотоциклистов, не возникает ощущения индивидуального движения. Все они стремятся походить на своих западных коллег, да и для многих мотоцикл - это просто увлечение, которое позволяет развлечься после трудовой рутины, но никак не смысл жизни. Именно поэтому они в наше время таких эмоций, как при СССР, не вызывают.
А вы согласны с данной публикацией? Прошу отписаться по этому поводу возрастное поколение - тех, кто лично застал явление рокеров и их анархические взгляды на жизнь. В любом случае, прошу к дискуссии - нам с вами есть, что обсудить. Всем спасибо. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал N5E.