Движемся дальше по ряду мотоциклов из открывшегося зимой «Музея ковровского мотоцикла и спорта». Сегодня речь пойдёт об одной очень редкой мелкосерийной модификации, выпущенной ограниченным тиражом.
В 1980-е годы ЗИД решил расширить линейку моделей, представив сразу несколько модификаций.
Про «Восход-3 Турист» я вам уже подробно рассказал в одной из прошлых статей. Практически одновременно с ним появился герой сегодняшнего поста — «Восход-3М Спорт».
Спортивный мотоцикл в Советском Союзе воспринимали особым образом.
Хороших асфальтовых дорог, где можно было хорошенько погонять, в стране практически не было, поэтому со словом «спорт» ассоциировались, в первую очередь, гонки по бездорожью.
Именно поэтому «Восход-3М Спорт» хотя и считался дорожным мотоциклом, но имел явный уклон в сторону езды по бездорожью.
Модификация получила широкий список изменений. И это не только стилизация под кроссовые байки, но и действительно полезные вещи, которые лучше приспособили «Восход» к внедорожным приключениям.
И всё же, давайте начнём с внешних изменений. Первое, что бросается в глаза — это высоко установленное переднее крыло.
Если у обычных «Восходов» оно крепилось к движущимся частям передней вилки, то у «Спорта» щиток неподрессоренный, т.е. зафиксированный в одном положении.
Вместо резиновых чехлов, на корпуса сальников передней вилки надевались резиновые пыльники, а неподвижная труба покрывалась хромом.
С подвижной трубы телескопической вилки убрали крепления грязевого щитка за ненадобностью.
Изменилось и заднее крыло. Оно получило армированную пластину внутри и было немного укорочено по сравнению с обычными «Восходами».
Также были упразднены устанавливавшиеся на прежних моделях по бокам кронштейны в виде полумесяцев.
Вместо багажника у «Восхода Спорт» появился так называемый бугель — хромированная ручка, за которую было удобно приподнимать заднюю часть мотоцикла. Например, с целью вытащить из грязи.
На бугеле крепился задний фонарь и указатели поворотов.
Некоторые изменения произошли с рамой. Кронштейны крепления глушителей перенесли выше.
Это позволило приподнять задние концы глушителей, но не ради залихватской внешности (хотя и из-за этого тоже), а скорее ради улучшения проходимости.
Такое решение позволило более свободно съезжать с крутых гор, не боясь зацепиться на перегибах низко висящими глушителями.
Бензобак сохранил свою форму, но нигрипсы (резиновые накладки) с него убрали.
Вместо круглых эмблем по бокам с изображением бегущих зайцев прикручивали пластиковые таблички с надписью «Восход».
Вариантов написаний на крышках перчаточных ящиков было несколько.
На каких-то моделях добавлялась буква «С» рядом с шильдиком «Восход-3М», а у выставленного в музее экземпляра написано «Спорт-175».
К более незначительным изменениям можно отнести новое место установки звукового сигнала, который теперь крепился на специальном кронштейне на переднем щитке.
Также у мотоцикла отсутствовала центральная подставка, а боковую подножку сделали длиннее.
Сидение мотоцикла имело более удобную форму за счёт использования нового латексного наполнителя и нового чехла. Кикстартер незначительно отличался углами загиба основной детали.
Были изменения и в двигателе, причем достаточно значительные.
На нём применили четырёхлепестковый клапан на впуске, а юбка поршня со стороны впуска получила два окна.
С появлением клапана, уменьшилось расстояние от двигателя до воздушного фильтра, поэтому пришлось изменить среднее закрытие облицовки и корпус глушителя шума впуска.
По данным заводской документации такое нововведение позволило получить дополнительную 1 лошадиную силу, доведя мощность мотора до 15 л.с.
«Восход-3М Спорт» выпускали в очень небольших количествах с 1985 по 1987 годы.
Сколько всего было выпущено — точно неизвестно. Но до наших дней дошли лишь единичные экземпляры.
Этот, который принадлежит местному коллекционеру и бывшему работнику завода ЗиД Николаю Турбаеву — один из самых лучших и наиболее аутентичный.