Найти тему
Психотерапевт Ольга Лукина

Вы можете выбрать страдание

— Да, я, видимо, всегда ощущал свою вину перед Ксенией. Но я-то думал, что моя вина в том, что я отнял у нее свадьбу.
— А что вы сейчас думаете об этом? Как вы считаете, мог бы адекватный взрослый человек, будучи в подобной ситуации, принять другое решение?

— Мне трудно это представить.

— Мне тоже. Тогда, в те годы, у Ксении был выбор: если она так хотела получить праздник и фейерверк — ей стоило выбрать другого мужчину. Но ведь она сама выбрала именно вас. Вы были тогда сорокалетним сложившимся человеком, и вы переживали тяжелую ситуацию с болезнью и неминуемой смертью малыша. Вы делились с Ксенией всеми своими переживаниями. Она знала, что происходит. Если бы она действительно любила вас, она смогла бы понять мотивы ваших поступков и принять ваше предложение без обид. Но была ли она способна любить?

На этом этапе нашей терапии сложные и запутанные мотивы Кирилла в его отношениях с нынешней женой как-то прояснились. Обнажилась сама дефектная модель, которая была заложена в основу его поведения.

Он талантливый, сильный, творческий человек. Движение, предприимчивость и достижение были выражением его сути.

Но он не мог насладиться своим успехом. Не мог, потому что не давал себе на это права. Он отнимал у себя право на счастье, наказывая себя за то, что так и не смог сделать счастливым человека, которого любил.

Получалось, что как будто все его достижения в жизни были обесценены им самим. Незаурядная жизненная энергия этого человека уходила не на его самореализацию, а на попытку достижения его «сверхцели».

Ему необходимо было вырвать Ксению из пьянcтвa, беспорядочных связей, из бессмысленного и озлобленного существования.

И только снова увидев ее радость, которую он запомнил и полюбил еще двадцать лет назад, Кирилл, видимо, собирался начать жить по-настоящему. Это было лейтмотивом многих лет его жизни.

— Кирилл, скажите, пожалуйста, а как сложилась жизнь вашей первой жены? Где она сейчас?
Голос Кирилла дрогнул:
— Она давно уехала в свой родной город. Живет замкнуто и уединенно. Она не хочет со мной общаться, не хочет принимать от меня никакую помощь.
— Какие вы испытываете чувства к ней сейчас?
-2

Лицо Кирилла напряглось и как-то сразу постарело.

Тяжелые. Мне ее жаль. Иногда она правда меня страшно раздражает. Иногда мне кажется, может быть, я тогда… Может быть, мне надо было остаться… Может, я смог бы вернуть ее к жизни?

Кирилл замолк. Он подумал о чем-то, вздохнул и продолжил:

— Но я сделал все, что мог… Не знаю… Скажите, ну ведь нельзя же человека насильно заставить захотеть жить?

— Нельзя. Некоторые люди выбирают вместо жизни — страдание. И мы не в силах их остановить.

— Я многое готов был бы отдать, но…

Опять в разговоре повисла пауза.

— Как интересно получается. Ваша первая жена Юлия тоже обвиняет и отвергает вас. В ее представлении вы — бесчеловечный, не приняли болезнь ребенка близко к сердцу. Но разве это правда? Что вы чувствовали на самом деле?

— Я до сих пор скорблю. Тогда я постоянно обращался к Богу, я просил забрать у меня все, что имею, все, что угодно, а взамен помочь малышу. Я чувствовал себя виноватым перед ним.

— В чем?

— Во всем. В том, что я здоров, в том, что продолжаю жить, в том, что, быть может, не смог его уберечь, не организовал достаточно хорошо сопровождение беременности и упустил эти преждевременные роды…

— Но разве в ваших силах было предусмотреть, что роды случатся преждевременно?

— Не знаю.

— Кирилл, мне пока неизвестно, что произошло в вашей жизни, но вы явно берете на себя обязательства, непосильные для человека.

-3

Информация про Юлию стала еще одним пазлом в картине жизни моего клиента. Похоже, Юлия не справилась с выпавшей на ее долю бедой. Она последовательно разрушила сначала свою семью, а потом собственную жизнь.

Живая, свободная часть ее личности просто развалилась, уступая место роли карающей праведницы. Она отвергала Кирилла — и как человека, и как мужчину. Она отвергала его помощь. И Кирилл, поняв на определенном этапе, что сделать совсем ничего нельзя, выбрал жизнь. Выбрал себя. Я созвучна с ним в этом выборе. Какой был смысл погибать с тем, кто сам жить не хочет?

Кирилл хотел жить. Он хотел любить. Но, сделав свой жизненный выбор, он посчитал его правильным только на рациональном уровне, глубоко же в душе он, видимо, ощутил себя преступником.

Получалось, что обе жены Кирилла реализовывали деструктивные модели жизни. Первая оказалась карающей праведницей, вторая — карающей рaзврaтницей.

Они угрожающе стояли на разных полюсах невротического диапазона, и обе оказались совершенно не в состоянии понять и оценить его достоинства и старания. Вместо этого они беспощадно наказывали его.

Обе эти женщины просто не могли ему дать ощущения удовлетворенности собой. Мой клиент искал и ждал от них послания: «Ты — молодец, ты хороший».

Но, парадоксальным образом, он связывал свою жизнь с женщинами, не готовыми и не желающими быть счастливыми.
Почему такой яркий и незаурядный мужчина выбирал именно таких женщин?

Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или любовь».

-4

Реклама, которую вы видите в Яндекс.Дзене, не имеет никакого отношения к каналу Ольги Лукиной. Реклама автоматически формируется сервисом в соответствии с вашими запросами и интересами. При заказе услуг психолога и психотерапевта мы настоятельно рекомендуем тщательно перепроверять информацию об опыте консультанта и читать отзывы о его работе. Никогда не забывайте, что за наше здоровье отвечаем только мы сами.