Такой вопрос мне задала моя подруга, с который мы недавно коротали вечерок за кружкой чая. С её разрешения я расскажу вам ее историю, изменив имена. Все совпадения случайны)))
Итак, моей подруге, назовем ее Елена, 48 лет. Мы познакомились с ней, когда я еще работала учителем. Она была старше меня и помогла мне, молодому специалисту, влиться в коллектив и начать работу (она тоже учитель математики). Вот ее история.
Елена вышла замуж в 18 лет. Муж ее, Олег, старше на пару лет, пришел из армии и они познакомились на городской дискотеке. Лена учились в институте, муж работал в милиции, но квартиры у них не было. Жили с родителями мужа, так как Лена была из деревни и жила в общежитии. Семейное общежитие им не дали, так как муж имел городскую прописку.
Шли лихие 90-е годы и снимать квартиру не было никакой возможности. Лена закончила институт, устроилась в школу, где зарплату задерживали месяцами. Муж-милиционер тоже получал зарплату не часто.
Жили с родителями мужа в трехкомнатной квартире. В одной комнате родители мужа, в другой - младшая сестра, а в третьей - Лена с Олегом. Свекровь с сестрой Олега сразу приняли Лену в штыки: "Приехала из деревни, городского парня приворожила" Сестра мужа была особенно не сдержанна на эмоции и слова, возненавидев Лену не понятно за что.
Лена говорит, что наивно верила, что будут они жить одной семьей, отмечать вместе праздники, пыталась готовить ужин на всех, покупать продукты на всех. Но ее в семью не приняли. Логика была простая: "У тебя есть своя мама, вот и иди к ней"
Лена и Олег не решались в такой обстановке на ребенка, а им очень хотелось. После очередной ссоры и фразы свекрови: "Учителка ты беспутая, ни денег у тебя, ни квартиры", Лена собрала вещи и уехала в деревню. Муж ее поддержал и за пару месяцев они переехали в деревню, устроились на работу, им выделили небольшой дом, родители Лены помогли им обустроиться на новом месте. Лена работала в школе, муж перевелся в местное отделение милиции.
После их переезда виделись мы не часто, но с появлением соцсетей сразу нашли другу друга. У Лены и Олега родились двое сыновей.
Год назад, когда младший сын закончил 9 классов, они переехали обратно в город. За эти годы накопили деньги на свою квартиру.
За это год Лена поняла, что свекровь поменяла к ней свое отношение. Сестра Олега так и осталась эгоисткой, личная жизнь не заладилась, а всю свою злость она срывала на матери. А Олег все эти годы постоянно звонил и приезжал к маме.
И вот теперь свекровь частый гость в семье Олега и Лены. Обижается, что внуки и дети не навещают ее. А внуки с ней и не знакомы.
И вот сидим мы с Леной на кухне и спрашивает она меня: "Как простить свекровь и жить без злобы, ведь любая злость и обида разрушает человека изнутри?"
Ведь теперь свекровь очень хорошо к ней относится, тянется к общению и ждет от них помощи. А Лена не может простить и злится на нее, за то, что 30 лет назад, свекровь не приняла ее в свою семью.
Какой я ей дала совет. Лена не правильно, на мой взгляд, ставит вопрос. Зачем прощать и принимать постороннего человека? Помочь можно, ведь мы иногда помогаем посторонним людям. Мы помогаем соседям или коллегам по работе. Но мы ведь не злимся на них за то, что они нас не приняли в свою семью. Так и свекровь - посторонний человек. Помогать или нет постороннему человек, это уже другой вопрос.
Семья ведь и в горести и в радости вместе держится, и последний кусок хлеба делится на всех. И семья может состоять из трех человек, а может и из 30. Каждый сам решает, какую семью он хочет и кого он считает членом своей семьи.
Свекровь решила, что Лена не член ее семьи. Это ее выбор. А теперь на семейные ужины Лена не зовет свекровь, они собираются вместе с семьей старшего сына (старший сын уже женился). Лена стала очень хорошей свекровью.