2003 год. Серия NFS пришла в упадок и чтобы хоть как-то ее оживить, разработчики Black Box (Черная Коробка) решили красивые пейзажи заменить ночным городом, суперкары японскими автомобилями, а композиторскую электронику сменили на лицензированный саундтрек. Вообщем, вдохновились форсажем. И знаете, Underground выстрелил, несмотря на серьезные проблемы.
2004 год. Было решено выпустить продолжение Underground'a, которое расширит тюнинг, стайлинг, а также решит недостатки прошлой части. Проект снова выстрелил в жанре аркадных гонок и никто не смог победить 2-й андерграунд (SRS и Midnight Club, это я про вас).
2005 год. EA понимает что долго на стайлинге они не продержатся, поэтому был взят курс на прошлое. Но с сохранением настоящего. Тогда в будущую игру вернули копов, добавили суперкары и дали подзаголовок Most Wanted. И кто же мог подумать что это будет настоящий прорыв в серии NFS! За все время продали 16 млн. копий, что сделало ее самой продаваемой в серии! Прошло более 15 лет, но BMW с обложки до сих пор пихают везде подряд.
В том же 2005 руководство Хэ-Бокс понимает, что Сони лидирует в сфере гоночных симуляторов, поэтому они выпустили свою эксклюзивную серию автосимуляторов под названием Forza Motosport (с итальянского Forza переводится как сила). Симулятор - это не аркада, поэтому NFS веселились у себя, а Gran Turismo и Forza у себя.
Вдохновившись Токийским Форсажем, EA выпустила Carbon. Однако ни 3-я часть форсажа, ни Carbon не получили популярности. А зря, мне они очень зашли. А вам?
Затем EA решили не оглядываться на форсаж, и решили пойти своей дорогой. Вышла ProStreet. Игра получилась необычной и добротной, но публика ее не восприняла (но 2,7 млн продаж неплохая цифра). Потом вышел Undercover, но из-за жадности EA игра потерпело фаталити почти от всех.
Тогда было решено перейти на симуляторы, и для этого наняли Slightly Mad Studio. Игры вышли замечательными, да вот только уже прославленные автосимуляторы Gran Turismo и Forza Motosport вытолкнули обе части Shift к обочине. Тут NFS впервые столкнулась со своим будущим заклятым врагом Forza, но пока что только в симуляторах.
В 2010 эстафету в разработке NFS передали Criterion Games, и те решили окончательно возвратить серию к истокам. Так и вышла новая Hot Pursuit, которая кратковременно вернуло NFS к успеху.
Но затем произошло событие, из-за которого NFS до сих пор на грани пропасти. Кто-то из Black Box додумался сделать новую The Run на движке Frostbite. Нид Фор Спид... На движке Фростбайт... Который используют в батлфилд...
В итоге NFS The Run получилась красивой игрой, но с потраченной физикой. И после очередного провала Черную Коробку закрыли. Далее вышла 2-я часть Shift'a. Немного Безумная Студия снова сделала добротный продукт, но ее снова задавили конкуренты. В итоге EA бросила помирать и Slightly Mad Studio, а Ян Белл (основатель студии) скажет немного о жадности EA и спустя четыре года вернется снова на игровой рынок.
На порог вступал 2012 год и Criterion Games взялись повторять свой трюк - сделать очередной ремейк игры, в это раз Most Wanted. От игры ждали многого, однако разочарованию не было предела, когда увидели ремейк. В тот же год в студии Playground Games решили сделать эдакий эксперимент... Вместо очередного симулятора в студии определились пилить игру с вымышленным гоночным фестивалем на огромной карте. Вместо напряженного саундтрека, в игру запихнули три радиостанции, а также дали возможность просто так кататься в штате Колорадо. Так на Хэ-Боксах появилась первая Forza Horizon - игра, которая в будущем захватит сферу аркадных гонок, но до лидерства еще было далеко.
После полууспешного старта Most Wanted, часть Criterion Games отправили пилить батлу, а на создания NFS поставили тех, кто хорошо шарил в Frostbite - Ghost Games. Первым их творение стала Rivals (2013 год) - она получилась неплохой, но порт на ПК был плохим.
В 2014 вышла Forza Horizon 2, разработанная специально для нового поколения XBox. Реакция игроков была восхитительной. Но Гоусты не дремлют. Пока все восхищались Форзой, те во всю пилили перезапуск серии NFS. Там вернули снова ночной город, крутой стайлинг и более простые авто. Вышел перезапуск в 2015 году. Игру мог ждать успех, однако злобный движок игры сделал свое дело, физика у игры была мягко говоря неадекватной, да исследовать карту было скучно. Позже игру подкрутили и еще на ПК успешно портировали, но времени ушло много.
И в 2016 году снова анонсировали Forza Horizon. Карту в игре расширили вдвое, количество моделей авто в игре довели до 350 штук, а самое главное это то что 3-ю часть портировали на ПК. Конечно, в Forz'e нет копов и крутого стайлинга, но музыка, графика, геймплей, карта и физика сделали свое дело. Никто такого не ожидал, но успех был колоссальным. Как раз в 2016 аркадных гонок было мало, поэтому Forza успешно закрепилась у ПК-Бояринов.
В 2017 вышла NFS Payback, где сильно надавили на те места, которых не было у Forz'ы. Увы, но ни погони, ни крутые обвесы, ни сюжет не помог очередной NFS встать на ноги. К тому же физика авто на бездорожье, карточная система прокачки и лутбоксы не дали игре шанс на спасение.
А тем временем Forza ликовала. В 2018-м вышла 4-я Horizon, которая стала еще успешнее. Однако Гоусты не сдавались и пошли в ва-банк, хотя они прекрасно знали что из-за EA они долго не протянут. Как раз на носу NFS стоял юбилей и поэтому их бюджет возрос. Новая часть с подзаголовком Heat получилась почти бесподобной. Количество автомобилей возросло вдвое, куча геймплейных фич и невероятный дизайн должны были просто возвратить NFS к игровому трону. Даже физику полностью у игры переписали. Увы но Heat тоже не выстрелил, хоть и вытащил серию из гроба.
Вообщем про Heat быстро все забыли, Гоустов сократили, а ведущую роль снова отдали Criterion Games. А игроки тем временем снова ушли в Форзу с ее великолепной физикой.
В данный момент мы все знаем о новом приобритении EA, а именно о Codemaster. Может они смогут сместить Forz'у? Хотя... кто его знает, ведь на носу новая Horizon 5. А каковы ваши прогнозы?