Так иногда в шутку называют йогу Айенгара наши коллеги из других направлений. Но мы не обижаемся, ибо знаем об этой «мебели», т.е. материалах для йоги или пропсах, то, чего не знают они :) Ведь как обычно думают? Все эти стулья, кирпичи и ремни — это для жёстких людей, которые не могут дотянуться руками до пальцев ног, например. Вот и приходится выдавать им некие «костыли». Так, да не так. На самом деле пропсы нужны для того, чтобы обучать каждого человека правильным действиям в асане с самого первого занятия. Наш подход: «Делай правильно и постепенно увеличивай аплитуду», а не «Делай, как получается, и постепенно научишься правильно».
В теле человека около 650 скелетных мышц, и зачастую при освоении таких необычных положений тела, как асаны йоги, приходится задействовать много мышц сразу в непривычном режиме, что перегружает нервную систему. Чтобы упростить процесс освоения позы, можно некоторые части тела стабилизировать, используя дополнительные материалы, что позволит направить больше внимания на проблемные зоны. Причем одну и ту же асану можно сделать с 100500 вариантами использования пропсов, делая акцент на разных участках тела. А потом, когда все действия освоены, позу можно собрать воедино без ничего.
Кроме того, с помощью материалов асану можно усложнить, углубить или же дать возможность находиться в ней дольше. Например, использование подставки под плечи в сарвангасане позволяет находиться в ней в течение 10–20–30–40 минут, тогда как сарвангасана на ровной поверхности больше 2–3 минут уже становится просто опасной для шеи.
В общем, пропсы — это прекрасный рабочий инструмент как для освоения асан, так и для развития практики йоги. Но это не догма, в какой-то момент нужно от них отказаться, а в какой-то, возможно, снова вернуться.