Стереотипы.
Есть у многих людей в верхней части туловища, называемой иногда головой, такая недвижимость. Недвижимость это потому, что несмотря на приводимые неоспоримые аргументы, вскрывающиеся новые факты, а через это и банальные логические выводы, оно все равно остается недвижимостью и менятся не хочет. Заложенные когда то в школе или еще где информационно-логические тупики, бывает остаются в гостях надолго. А в мозгах из ваты, обретают постоянное место жительства.
Такая закостенелая сложившаяся картина мира, примерно как со звездами выстроившимися в определенном порядке. Эти созвездия, такая астрономическая константа. Но стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, то мы уже видим (с)..., вернее уже ничего из того, что было раньше, не видим. Созвездия сразу потеряются в куче других звезд и в нужном порядке в увеличенном режиме или с другого ракурса, больше никогда не соберутся. Картина мира для древнего человека, при таком раскладе просто рушится. На самом же деле рушится стереотип, а звезды как были так и есть. Так же и с различными событиями. Если в них начинать разбираться, то стереотипы, выстроенные на этих событиях, начинают заваливаться на бок.
Неприятно здесь то, что стереотипы закладываются в одних поколениях, а расхлебывать и каятся приходится другим. И когда вскрывается глубоко запрятанная и красиво затертая ложь, то отдирать от настоящего, ее приходится с кровью. Но зато все эти наивные идеализированные представления рушатся, когда им на смену приходит здоровый цинизм и критическое мышление.
Криво уложенные события своей истории, притоптанные сапогом пропаганды, что бы издалека казалось более менее ровно, начинают проявлять себя подобно плохой асфальтовой дороге по весне. Когда на историческом полотне появляются огромные ямы, и в итоге вся событийная цепочка, предстает в дырах и пробелах из за вымытой из нее пропаганды.
Что бы не метаться в стороны как собачий хвост от одной псевдо истины к другой, доверять нужно истине абсолютной. Она выше стереотипов и им до нее не достать. Язычество дает такую истину и тот якорь, что держит прямо при очередной переоценке ценностей. Оно дает понимание, что истинные ценности не должны лежать в плоскости чьего то мнения, пусть и вбитого в головы целым народам на протяжении не одного поколения. Несмотря на смену политических режимов, различных установок и векторов, ценности должны быть выше всего этого. Тогда и не будет их переоценки. Правда язычество, к которому все так привыкли, не должно состоять только и лубочных изображений и хороводов. Настоящее оно намного глубже в понимании, и переплетено с историей и логикой.
Просыпаться все равно придется. Возможно даже внукам или правнукам. И что бы это было для них не так больно, следует всю тяжесть переломного момента, взять все же сейчас и на себя.