Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Фитофтора доставляет немало хлопот нашему брату огороднику. О мерах борьбы и профилактике от этой напасти написано немало, хотя, я считаю, что действенны только профилактические мероприятия, а если уж эта "болячка" атаковала Ваши посадки, то без значительных потерь урожая не обойдётся. Сами растения спасти трудно, а вот плоды с поражённых кустов спасти можно. Об эксперименте, который мы провели в прошлом сезоне с моей приятельницей, расскажу в этой публикации.
Моя подружка такая же "томатная маньячка", как и я - обожает выращивать помидоры, экспериментирует с сортами, но вот не везёт ей с этой "болячкой" фитофторой. Каждый сезон она атакует её посадки. Сначала "ударная волна" проходит по картофелю, затем сражает томаты в открытом грунте, а к концу августа вовсю "хозяйничает" и в теплице. И ничего не помогает: ни весенние обработки теплицы, ни опрыскивания самих растений( чем только не опрыскивали!), все-равно эта "зараза" не уходит. Почему так происходит - не понимаю, хотя в соседних огородах этой проблемы нет. Не огород, а какой-то "бермудский треугольник". Наталья уже смирилась и томаты собирает зелёные, дозаривает дома, чтобы не искушать судьбу.
Плоды с поражённых растений сохранить практически невозможно: хотя на внешний вид они и здоровы, но через некоторое время начинают чернеть и приходится всё выбрасывать. Многие огородники знают способ спасения таких помидоров, замачивая их в горячей воде( меня этот способ не впечатлил). У нас же многие прогревают их в хорошо протопленной бане. Но, как правило, больше половины урожая спасти не удаётся.
В прошлом сезоне, в начале августа, за одну ночь у Натальи почернела почти вся картошка на грядках и зацепило несколько кустов томатов. Чтобы не ждать продолжения, мы с ней собрали зелёные плоды, с виду здоровые и я предложила провести эксперимент - не тащить помидоры в баню, а замочить их в молочной сыворотке. Я рассуждала так: фитофтора - это грибок, а раз так, то он боится кислой среды, не зря же посадки томатов обрабатываем кисломолочными продуктами, и это реально помогает, потому что в них содержится молочная кислота, которая активно подавляет грибки и бактерии. Тогда почему бы не обработать сами плоды этим же средством?
Раствор мы сделали насыщенный - на 12л воды добавили 3л сыворотки, с плодов убрали плодоножки, чтобы эти места, как наиболее уязвимые для грибка, полностью пропитались раствором, и замочили томаты на 2 часа. Затем промыли их чистой холодной водой и, не вытирая, разложили для просушки. Томатов было много, так что эту процедуру нам пришлось повторять несколько раз - одну партию доставали, а следующую отправляли на купание.
И результат превзошёл все ожидания - эксперимент оказался удачным: все плоды остались крепкими и вскоре начали краснеть. Испортилось не больше десятка плодов, в которых споры грибка, видимо, успели проникнуть внутрь. Но это сущие пустяки по сравнению со спасённым урожаем.
В этом году опять колдуем над посадками томатов: с середины июля опрыскиваем кусты сывороткой с добавлением йода не раз в 10 дней, а каждые 2-3 дня. Даже картофельные кусты опрыскали: пока всё в порядке, растения здоровые, без каких либо признаков заболевания.
Так что, уважаемые огородники, если вдруг случится с Вашими томатами такая беда, не спешите впадать в панику - воспользуйтесь этим способом.
О пользе и применении молочной сыворотки:
Молочная сыворотка для томатов и огурцов - универсальное средство и несомненная польза
Действенные методы борьбы и профилактики этого грозного заболевания:
Фитофтора - враг №1 томатов. А может "не так страшен черт, как его малюют"?
Всего доброго. До встречи на канале.